Tortelli di marmellata dolci al forno senza burro

Tortelli di marmellata dolci al forno senza burro

Il tortello è un dolce molto facile da preparare e sono buonissimi con qualsiasi tipo di marmellata. Nella ricetta, io ho usato quella di pesche appena fatta da mia mamma (buonissima!), però tradizionalmente si utilizza quella di albicocche, di amarene, prugne oppure la mostarda bolognese.

Per rendere i tortelli di marmellata più light, li ho preparati senza burro e senza latte e derivati. Ho sostituito a questi ingredienti acqua e olio di semi, in modo da non rinunciare alla morbidezza della frolla senza andare ad alterarne il sapore.

Questi biscotti alla marmellata, che ricordano tanto una versione monoporzione di una crostata, con la loro forma così rustica e invitante, sono perfetti per una colazione o merenda.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme i tortelli di marmellata dolci.

La ricetta dei tortelli di marmellata dolci al forno

Porzioni

14 tortelli

Tempo di preparazione

20 minuti + 60 di riposo della frolla

Tempo di cottura

25 minuti

Difficoltà

Molto facile

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00

  • 1 uovo medio

  • 50 gr. di olio

  • 90 gr. di zucchero

  • 35 gr. di acqua

  • scorza di mezzo limone

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 7 cucchiai di confettura a piacere

Come fare i tortelli di marmellata dolci al forno senza burro

  • In una ciotola versare la farina poi e lo zucchero. Aggiungere farina e zucchero
  • Aggiungere ai lati il lievito per dolci.Aggiungere lievito per dolci
  • Aggiungere l’olio di semi.Aggiungere olio di semi
  • Aggiungere l’uovo medio.Aggiungere uovo medio
  • Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone.Aggiungere scorza di mezzo limone
  • Impastare e aggiungere l’acqua.Impastare
  • Una volta ottenuto un panetto di frolla liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa un’ora.Frolla pellicola trasparente
  • Trascorsa l’ora, stendere la frolla con il mattarello (per aiutarmi, io l’ho stesa sulla carta forno) fino ad uno spessore di 4 mm.
  • Con una formina tonda, ritagliare i biscotti. Ne otterrete circa 28.
  • Stendere mezzo cucchiaino di marmellata su 14 tortelli e richiuderli con i restanti, avendo cura di farli aderire bene. Stendere la marmellata sui biscotti
  • Cospargere i tortelli con un po’ di zucchero.Cospargere i biscotti con lo zucchero
  • Disporre i tortelli su una teglia da forno, distanziandoli tra loro e infornare a 180° per circa 20/25 minuti, finché i biscotti non sono leggermente dorati.
    La teglia va posizionata nella parte centrale del forno.
Tortelli di marmellata dolci al forno senza burro

I consigli di Dolce Salato in Forno

I tortelli di marmellata vanno gustati freddi e, se riuscite a resistere, sono più buoni il giorno dopo la cottura perché risultano essere ancora più morbidi.
Si conservano in un sacchetto o in una scatola di latta per 4/5 giorni.


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