Torta tigrata senza burro di Lamù

Torta tigrata senza burro di Lamù

Da quando sui social mi hanno chiesto di fare qualcosa a tema Lamù, non ho fatto che pensarci per giorni, poi ho visto sul web la famosa torta zebrata (zebra cake) la cui texture assomigliava così tanto al costume tigrato di Lamù che non ho resistito! Così ho realizzato la mia versione della torta zebrata: un dolce bicolore morbido e soffice alla vaniglia e cacao senza burro, perché l’ho sostituito con metà olio di semi e metà olio di oliva (ma se non vi piace il gusto dell’olio d’oliva nei dolci, potete mettere tutto olio di semi). Contrariamente a quanto si possa pensare, è facile e veloce da fare, infatti bastano pochi accorgimenti per ottenere delle strisce davvero wow! 😮

Sulla torta ho riprodotto la famosissima Lamù, interamente disegnata con il cioccolato fondente e cioccolato bianco. Per farla, ho utilizzato questo disegno.

Torta zebrata senza burro di Lamù

Chi non ha mai visto o letto il manga di Lamù (in originale “Uruseiyatsura” che, letteralmente, significa “Quelli del pianeta Uru”)? In Italia è stato tramesso a partire dagli anni ’80, e la storia narra dello sfortunatissimo Ataru Moroboshi che viene estratto a sorte dagli alieni che intendono conquistare la Terra, come unica possibilità di salvezza per scongiurare l’invasione. Infatti, entro 10 giorni, il ragazzo deve toccare le corna di Lamù, la bellissima figlia del capo degli invasori, per ottenere la libertà della Terra. Con un trucco, Ataru riesce nell’impresa, ma a causa di un equivoco, Lamù si convince che il ragazzo intende sposarla così decide di restare a vivere sulla Terra accanto a lui.

Per fare questa torta ho utilizzato una tortiera di diametro 26.

Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la torta tigrata di Lamù?

La ricetta della torta tigrata vaniglia e cacao di Lamù

Porzioni

14 persone (26 diametro)

Tempo di preparazione

20 minuti + 15 minuti per la decorazione di Lamù

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 260 gr. di farina 00

  • una bustina di vanillina

  • 3 cucchiaini di lievito per dolci

  • 4 uova

  • 200 gr. di zucchero

  • 240 ml. di latte

  • 100 ml. di olio di semi + 100 ml. di olio di oliva (oppure tutto di semi, se preferite)

  • 30 gr. di cacao amaro in polvere

Come fare LA torta tigrata senza burro di lamu'

  • In una ciotola, unire farina, vanillina e lievito.
    Farina, lievito e vanillina
  • In un’altra ciotola, sbattere le uova con lo zucchero per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Montare uova e zucchero
  • Continuando a mescolare, aggiungere a filo il latte e l’olio.
    Mescolare fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti.
  • Aggiungere al composto la farina, vanillina e lievito setacciati.Setacciare farina, lievito, vanillina
  • Dividere il composto in due parti uguali e, in una parte, aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato.Aggiungere cacao in polvere setacciato
  • Prendere una tortiera di diametro 26, ungerla ed infarinarla.
    Ungere tortiera 26
  • Procedere a creare l’effetto zebrato della torta. Attenzione! Quando si inizia, non bisogna fermarsi ad attendere che il composto si diffonda su quello precedente. Non inclinare la teglia per stendere o distribuire il composto, lo farà da solo.
    Versare tre cucchiai di composto bianco al centro della teglia.
    Versare 2 cucchiai composto bianco
  • Continuare versando tre cucchiai di composto al cacao sopra a quello bianco.Versare sopra composto al cacao
  • Continuare ad alternare i tre cucchiai di composto, uno sopra all’altro, fino ad ottenere un effetto a cerchi concentrici bianchi e neri come quello in foto.
    Cerchi concentrici torta zebrata
  • Facendo attenzione a non muovere troppo la teglia, cuocere a forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 30 minuti. Verificare comunque la cottura con la prova stecchino cercando di non aprire il forno per i primi 20 minuti, o la torta collasserà.
  • Sfornare e lasciar raffreddare.
    Torta zebrata
  • Intanto, stampare il disegno di Lamù e posizionare sopra un foglio di carta forno. Sciogliere il cioccolato bianco e, con una sac à poche, ricalcare il disegno. Mettere il disegno di cioccolato in freezer a rapprendere.Lamù di cioccolato bianco
  • Una volta rappreso, andare a completare il disegno con il cioccolato fondente e rimetterlo in freezer per circa 20 minuti.Lamù di cioccolato
  • Posizionare Lamù di cioccolato sulla torta tigrata e servire. 😍
Torta tigrata Lamù
Torta tigrata Lamù
Torta tigrata Lamù

I consigli di Dolce Salato in Forno

La torta tigrata di Lamù si conserva in una campana per torte per 3/4 giorni.


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