Quando ho pensato a una torta da dedicare a Tanjiro Kamado non ho avuto dubbi, dovevo assolutamente preparare una torta a scacchiera (checkerboard cake) nera e verde come l’haori che indossa sempre. Così è nata questa torta a scacchi al cioccolato e pistacchio formata da due pan di spagna (uno al cacao, mentre l’altro al pistacchio) inumiditi con una bagna al limone e farciti con un sottile strato di crema spalmabile al pistacchio. Ho ricoperto il dolce con della crema al burro al cacao dove ho facilmente riprodotto un’altra scacchiera con della granella di pistacchi.
A vederla, la torta a scacchi sembra un dolce impossibile, in realtà è una torta molto facile e veloce da fare e il risultato è veramente wow! Che ne dici, ti va di prepararla insieme?
Le dosi per questa ricetta sono per una torta a scacchiera da 18 cm di diametro.
«Non abbiamo un’esistenza facile, ma siamo felici. Comunque la vita è come il clima, cambia di continuo! Non è sempre sereno, però non capita neanche che nevichi di continuo… Ma quando la felicità si rompe, c’è sempre odore di sangue.»
Tanjiro Kamado
- La trama di Demon Slayer
- Tanjiro Kamado
- Strumenti per decorare la torta a scacchiera al cioccolato e pistacchio di Demon Slayer
- Vai alla ricetta passo passo della torta a scacchi al cioccolato e pistacchio di Tanjiro
- Conservazione
«Non importa quante persone, potresti perdere, non hai altra scelta che continuare a vivere.»
Tanjiro Kamado
Demon Slayer: trama
Ambientato in Giappone nel periodo Taisho (1912-1926), Demon Slayer (o Kimetsu No Yaiba, letteralmente la spada ammazzademoni) narra la storia di Tanjiro Kamado, primogenito di una numerosa famiglia che vive in montagna in mezzo ai boschi. Mancando il padre, Tanjiro ne ha preso il posto occupandosi dei lavori più duri per mantenere la madre e i fratelli più piccoli. Un giorno, tornando a casa dopo essere stato al villaggio a vendere il carbone, trova la famiglia fatta a pezzi dal demone Muzan Kibutsuji, ad eccezione della sorella Nezuko. Nonostante Nezuko sia ormai un demone a tutti gli effetti, dimostra di aver conservato una sorta di umanità, così Tanjiro si prefigge l’obiettivo di trovare un modo per farla ritornare umana. Grazie all’incontro con Giyu Tomioka, un ammazzademoni, Tanjiro inizia il suo allenamento presso Sakonji Urokodaki in modo da potersi unire alla Squadra degli ammazzademoni e poter aiutare la sorella.
Tanjiro Kamado
Tanjiro Kamado (竈門 炭治郎) è il protagonista di Demon Slayer (Kimetsu no Yaiba). Primogenito e capofamiglia, si prende cura della madre e dei fratelli più piccoli nonostante abbia solo 13 anni. La sua è una storia triste perché un demone gli stermina l’intera famiglia eccetto la sorella Nezuko che viene trasformata in uno di loro. Si unisce ai cacciatori di demoni appunto per poter aiutare Nezuko a tornare umana.
Altruista, determinato e comprensivo è molto protettivo nei confronti della sorella, degli amici e di chi è più debole.
Secondo me Tanjiro è uno dei personaggi più gentili che io abbia mai visto in un manga. La sua gentilezza è tale da riuscire ad entrare in empatia con chiunque, persino con i demoni a cui, una volta sconfitti, dedica sempre una preghiera affinché possano andarsene in pace.
Tu cosa pensi di Tanjiro? Ti va di scrivermelo nei commenti qui sotto?
Strumenti per decorare la torta a scacchiera al cioccolato e pistacchio di Demon Slayer
Per fare questa checkerboard cake ispirata aTanjiro Kamado di Demon Slayer di Koyoharu Gotoge ti servirà:
- anello per dolci diametro 18 cm
- tappetino in silicone trasparente
- stuzzicadenti
- penna decora dolci
- sac à poche
- pennello da cucina
- coppapasta da 12cm, 8cm e 5cm di diametro
- spatola in silicone
- spatola per torte
- gratella per dolci
Scarica il modello di Tanjiro Kamado da ricalcare
Pronto/a preparare insieme la torta a scacchi di Tanjiro?
La ricetta della torta a scacchi al cioccolato e pistacchio di Tanjiro Kamado
8 persone
180 minuti
20 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
2 uova
80 gr. di zucchero semolato
80 gr. di farina 00
12 gr. di cacao amaro in polvere
18 gr. di burro fuso
- INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO
2 uova
80 gr. di zucchero
80 gr. di farina 00
15 gr. di farina di pistacchi
18 gr. di burro fuso
colorante alimentare in gel verde
- INGREDIENTI PER LA BAGNA ANALCOLICA AL LIMONE
100 ml. di acqua
50 gr. di zucchero semolato
scorza di un limone
- INGREDIENTI PER LA FARCITURA
3/4 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio
- INGREDIENTI PER LA CREMA AL BURRO AL CACAO
80 gr. di burro
140 gr. di zucchero a velo
15 gr. di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di latte o panna
un pizzico di sale
aroma di mandorla
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato bianco
cioccolato fondente
coloranti alimentari liposolubili per cioccolato
3 cucchiai di granella di pistacchio tritata finemente
Come fare La torta a scacchiera di tanjiro di demon slayer
- Prepara la decorazione in cioccolato.
Stampa il modello di Tanjiro Kamado e posizionalo sotto un foglio di carta forno o un tappetino in silicone trasparente. - Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in forno a microonde e riempi una penna decora dolci o una sac à poche (per i dettagli potrai usare uno stuzzicadenti). Traccia i contorni del disegno e metti a rapprendere in frigorifero per circa 30 minuti.
- Sciogli il cioccolato bianco e coloralo con i coloranti alimentari liposolubili per cioccolato. Riempi la sac à poche e colora il disegno. Se ci sono colori sovrapposti, lascia rapprendere il cioccolato prima di procedere con il colore successivo.
Metti a rapprendere in frigorifero. - Sciogli il cioccolato bianco e crea uno strato in modo che la decorazione abbia un po’ di spessore.
Rimetti in frigorifero fino all’utilizzo. - Prepara la base di pan di spagna al cacao.
Scalda dell’acqua a 40°C e versala in una ciotola.
Prendi una seconda ciotola e mettila a bagnomaria. In questa ciotola poni le uova e lo zucchero ed inizia a montare il tutto con le fruste elettriche. Monta per circa 10 minuti finché le uova non diventano chiare e spumose. - Aggiungi al composto la farina e il cacao setacciati almeno 2 volte. Mescola con una spatola incorporando le farine dall’alto verso il basso in modo che non smontino il composto.
- Aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente e incorporalo delicatamente.
- Ungi un anello per dolci diametro 18 cm e versa il composto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 15-20 minuti.
Sforna, rimuovi l’anello e fai raffreddare il pan di spagna al cacao appoggiandolo su una gratella per dolci. - Prepara il pan di spagna al pistacchio.
Scalda dell’acqua a 40°C e versala in una ciotola.
Prendi una seconda ciotola e mettila a bagnomaria. In questa ciotola poni le uova e lo zucchero ed inizia a montare il tutto con le fruste elettriche. Monta per circa 10 minuti finché le uova non diventano chiare e spumose. - Aggiungi al composto la farina setacciata almeno 2 volte e la farina di pistacchi (se non trovi la farina, puoi tritare finemente dei pistacchi non salati). Mescola con una spatola incorporando le farine dall’alto verso il basso in modo che non smontino il composto.
- Aggiungi qualche goccia di colorante alimentare in gel verde per accentuare il colore che, altrimenti, sarà molto chiaro e mescola sempre facendo attenzione.
- Aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 15-20 minuti.
Sforna, rimuovi l’anello e fai raffreddare il pan di spagna al pistacchio appoggiandolo su una gratella per dolci. - Prepara la bagna analcolica al limone.
In una casseruola versa l’acqua, lo zucchero e la scorza di un limone e accendi il fuoco. Cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti (lo zucchero dovrà essere completamente sciolto), dopodiché spegni e lascia raffreddare. - Rifinisci con un coltello seghettato i bordi dei due pan di spagna.
- Taglia i pan di spagna al cacao e al pistacchio aiutandoti con i coppapasta da 12cm, 8cm e 5cm di diametro in modo da poter ottenere 4 cerchi per ognuno.
Per fare in modo che fossero perfettamente uguali, io li ho tagliati insieme. - Rimuovi e riassembla i pan di spagna in modo da ottenere due cerchi concentrici dai colori invertiti.
- Rimuovi la scorza di limone dalla bagna.
Prendi un piatto, posiziona un pan di spagna e intingi il pennello da cucina nella bagna. Procedi a bagnare il pan di spagna. Insisti soprattutto nelle linee di congiunzione. - Quando il pan di spagna sarà inumidito, spalma la crema al pistacchio (insinuati anche nelle linee di congiunzione). Lo strato non dovrà essere eccessivo perché al taglio della torta non deve vedersi troppo.
- Bagna leggermente anche il secondo strato di pan di spagna e posizionalo sopra alla crema al pistacchio.
- Bagna anche la parte superiore della torta e metti in frigo in modo che si stabilizzi per circa 30 minuti.
- Prepara la crema al burro al cacao.
Con le fruste elettriche lavora per circa 2 minuti il burro ammorbidito fino a farlo diventare una crema. - Aggiungi lo zucchero a velo, il cacao in polvere, il latte (o la panna), il pizzico di sale e l’aroma di mandorla e continua a lavorare con le fruste per un altro minuto.
Se dovesse risultare troppo densa aggiungi un po’ di latte (o panna). - Stendi la crema al burro al cacao sulla torta utilizzando una spatola per torte.
Con la crema al burro avanzata, riempi una sac à poche e con la punta a stella procedi a fare il contorno della torta sul vassoio.
Metti in frigo a rapprendere per circa 1 ora prima di fare il decoro finale. - Prendi un cartoncino e ritaglia 7 strisce larghe 2,5cm.
- Posiziona le strisce sulla torta a distanza l’una dalle altre 2,5cm e poi spolvera con della granella di pistacchio tritata finemente.
- Sposta le strisce in cartoncino sopra alle righe con la granella e procedi con una seconda spolverata in modo da creare una scacchiera.
- Rimuovi la decorazione di Tanjiro dal foglio di carta forno o dal tappetino in silicone e disponila sulla torta. Taglia la fetta e, wow, dentro sarà completamente a scacchi! Servi. 😍
Conservazione
La torta a scacchi di Tanjiro Kamado di Demon Slayer si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Sei un fan di Demon Slayer?
Sei anche tu un fan di Demon Slayer? Allora puoi preparare anche la torta di pesche in padella di Zen’itsu Agatsuma.
Hai preparato la torta a scacchiera di Tanjiro?
Hai preparato la torta a scacchiera al cacao e pistacchio seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊
«Giuro che tuo fratello maggiore ti salverà qualunque cosa accada!»
Tanjiro Kamado