Volevo creare qualcosa “a tema Sailor”, così mi è balenata l’idea di utilizzare il verde delle zucchine per creare una torta salata su cui adagiare la silhouette di Sailor Jupiter in pasta brisé.
Le zucchine rendono molto umida questa torta salata, quindi attenzione a cuocerle troppo. Io ho usato quelle chiare e le ho cotte al vapore finché non si sono ammorbidite un pochino. Per fare la torta vi serviranno in totale circa 5 zucchine chiare.
Così è nata questa torta salata zucchine, ricotta, prosciutto cotto e scamorza con una base in pasta brisé ottima come pranzo se siete, come me, in smart working: la preparate la sera prima, una volta che si è raffreddata la mettete in frigo avvolta dalla pellicola trasparente, e il giorno dopo si scalda e si mangia, per un pranzo veloce e gustoso, no?
Come formaggio ho utilizzato la scamorza perché è molto saporita, ma voi potete sostituirla con il formaggio che preferite (o che avete a disposizione in frigo!).
Per fare questa torta salata servono due rotoli di pasta brisè, se non l’avete in frigo, potete velocemente prepararla con la mia ricetta di pasta brisè fatta in casa: è facile!
Per fare questa torta ho utilizzato una tortiera diametro 28.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme la torta salata di Sailor Jupiter alle zucchine, ricotta, prosciutto cotto e scamorza.
Scarica il “modello” di Sailor Jupiter da ritagliare.
La ricetta della torta salata alla ricotta, zucchine, prosciutto cotto e scamorza
4 persone
40 minuti
35 minuti
Facile
Ingredienti PER LA TORTA SALATA ZUCCHINE, RICOTTA, PROSCIUTTO E SCAMORZA
450 gr. di zucchine chiare già scottate a cubetti
300 gr. di zucchine chiare già scottate tagliate a rondelle
250 gr. di ricotta
150 gr. di scamorza
120 gr. di prosciutto cotto
50 gr. di parmigiano gratuggiato
1 tuorlo
2 rotoli di pasta brisè già pronta
sale
pepe
noce moscata (facoltativa)
Come fare La TORTA SALATA DI SAILOR JUPITER CON ZUCCHINE, RICOTTA, PROSCIUTTO E SCAMORZA
- Dopo aver scottato le zucchine per una decina di minuti (devono ammorbidirsi), in una ciotola mettere la ricotta e le zucchine.
- Aggiungere il parmigiano.
- Aggiungere sale, pepe e noce moscata.
- Aggiungere la scamorza tagliata a dadini.
- Aggiungere il prosciutto tagliato a quadretti, lasciandone da parte una fetta: servirà per fare le rose che decorano la torta.
- Adagiare la brisè su una tortiera diametro 28 e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
- Versare l’impasto.
- Ricalcare la silhouette di Sailor Jupiter su un foglio di carta forno e ritagliare.
Scarica il “modello” di Sailor Jupiter da ritagliare. - Adagiare il simbolo di Giove ritagliato nella carta forno sulla torta in modo da utilizzarlo come guida per disporre le rondelle di zucchine.
- Disporre le rondelle di zucchine facendo il contorno del simbolo di Giove. Utilizzare i bordi delle zucchine per fare un contorno più scuro al simbolo.
- Utilizzando il secondo rotolo di pasta brisè, ritagliare la silhouette di Sailor Jupiter.
- Adagiare la silhouette di Sailor Jupiter di brisè sulla torta.
- Spennellare la torta salata con il tuorlo sbattuto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C in modalità statica per 35 minuti avendo cura di coprire la torta con un foglio di carta stagnola. Togliere il foglio di stagnola a 5 minuti dalla fine della cottura.
- Con la fetta di prosciutto cotto restante, creare delle rose da disporre sulla torta salata.
Conservazione
La torta salata con zucchine, ricotta, prosciutto cotto e scamorza si conserva frigorifero per 2 giorni.
Arianna Barbara
dice:Laura, che meraviglia!!! Secondo me dovresti mettere in allegato anche il file x scaricare la silhouette di Sailor Jupiter. Complimenti per l’idea geniale! Una goduria sia per gli occhi che (sicuramente) per il palato!!! 😍
Laura
dice:Arianna, grazie mille! Ho aggiunto il file da scaricare come suggerito! Un abbraccio. <3