Con questa torta monoporzione alle fragole dedicata a Sailor Moon ho voluto realizzare un 2 in 1, perché con la stessa torta è possibile avere due decorazioni diverse, una a forma di Crisis Moon Compact (la spilla che Usagi ha nella quarta serie, Sailor Moon Super S, nota in Italia come Sailor Moon e il mistero dei sogni), mentre l’altra a forma di Cristallo del Cuore (la spilla della terza serie, Sailor Moon S, nota in Italia come Sailor Moon e il Cristallo del Cuore). Quale sceglierai? 😁
La torta monoporzione alle fragole è formata da una base di pasta genovese farcita con crema pasticcera alle fragole, guarnita con una gelèe sempre alle fragole. Un dolce goloso ed elegante, ideale come torta di compleanno, specialmente per un fan di Sailor Moon!
La ricetta è per 1/2 persone.
Strumenti per preparare la torta monoporzione a forma di spilla di Sailor Moon
AVVISO: Faccio parte di un programma affiliazione di Amazon, per cui i link sono sponsorizzati.
Non ho inserito e non voglio inserire alcun banner pubblicitario su questo sito perché voglio mantenerlo libero, per cui questi link sono l’unico modo che ho per sostenerlo.
Se trovi utili i miei contenuti e vuoi acquistare i miei stessi strumenti, puoi utilizzare questi link.
Grazie mille!
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa torta alle fragole ispirata a Sailor Moon di Naoko Takeuchi.
- tortiera diametro 14
- taglia biscotti a forma di cuore 8×8,5cm
- taglia biscotti a forma di ali
- spatola per torte
- sac à poche
- termometro per alimenti
La ricetta della torta alle fragole a forma di cristallo del cuore
1 persona
120 minuti
18 minuti
Difficile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA PASTA GENOVESE (O GENOISE)
2 uova
60 gr. di farina 00
15 ml. di latte intero
20 gr. di burro
60 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaino di scorza di limone
- CREMA PASTICCERA ALLA FRAGOLA
9 gr. di tuorlo
60 gr. di purea di fragole
40 ml. + 1 cucchiaio di latte intero
12 gr. + 1 cucchiaio di zucchero semolato
5 gr. di amido di mais (maizena)
90 ml. di panna fresca da frigo
1 gr. di gelatina in fogli
- INGREDIENTI PER LA GELÉE (GELATINA) ALLE FRAGOLE
15 gr. di purea di fragole
8 gr. di zucchero
1 gr. di gelatina in fogli
- INGREDIENTI PER LA BAGNA AL LIMONE
10 ml. di acqua
18 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
- INGREDIENTI PER LA COPERTURA
50 ml. di panna fresca da frigo
1 cucchiaino di zucchero
colorante alimentare giallo in gel
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
4 fragole
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE CRISTALLO DEL CUORE
1 mini smarties verde
1 mini smarties azzurro
2 smarties rossi
1 smarties verde
1 smarties azzurro
Come fare la torta monoporzione a forma di cristallo del cuore di sailor moon
- Prepariamo la pasta genovese (o genoise).
Prepara il bagnomaria mettendo una pentola d’acqua a bollire sul fuoco.
Una volta raggiunto il bollore, abbassa la fiamma per mantenere la temperatura.
Prendi un’altra ciotola, metti il burro e posizionala sopra alla pentola. Lascia che il burro si sciolga lentamente. - Una volta che il burro si è sciolto completamente, togli la ciotola dal bagnomaria ed aggiungi il latte.
Mescola e mantieni la temperatura del composto a 40°C. - In un’altra ciotola, sbatti le due uova. Aggiungi lo zucchero e mescola fino ad amalgamare il tutto.
- Metti sul fuoco una pentola d’acqua, portala 60°C e mantieni la temperatura.
Posiziona sopra la ciotola con uova e zucchero e monta con le fruste elettriche finché il composto non raggiunge la temperatura di 40° C.
A questo punto togli la ciotola dal bagnomaria e continua a montare a velocità massima per circa 2 minuti.
Quando il composto è triplicato di volume, rallenta la velocità delle fruste elettriche al minimo, e continua a sbattere per qualche secondo.
La pasta genovese è pronta quando, togliendo le fruste, la parte di composto che cola resta sopra all’impasto. - Setaccia la farina 2 volte. Poi aggiungerne metà al composto muovendo la frusta dall’alto verso al basso. Incorporala rapidamente per non sgonfiare il composto.
- Aggiungi un po’ di impasto alla miscela di burro e latte, questo per evitare che il grasso sgonfi il composto. Mescola lentamente dall’alto verso il basso, per evitare che il composto smonti.
- Ungere una tortiera di diametro 14. Sul fondo della tortiera posizionare un disco fatto di carta forno.
Versa il composto al centro della tortiera, si espanderà da solo.
Sbatti la tortiera un paio di volte sul bancone, in modo da rimuovere le bolle d’aria che si sono formate nell’impasto. - Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per circa 18-20 minuti.
La tortiera va posizionata nella parte centrale del forno.
Fai la prova stecchino prima di togliere la torta. - Sforna la torta, rimuovi la carta forno e mettila a raffreddare su una griglia per dolci.
Per mantenere la torta umida, bagnare un asciugamano sottile, strizzarlo bene in modo che non sia troppo bagnato e coprire la torta finché non si raffredda. Se si deve usare la torta il giorno successivo, avvolgerla dentro un sacchetto di plastica e metterla in frigorifero. - Prepariamo la bagna al limone.
Metti in una tazza acqua, zucchero e succo di limone (o liquore a scelta) . Mescola e metti in microonde per 1 minuto per sciogliere lo zucchero. - Prepariamo la crema pasticcera alle fragole.
Riduci in purea le fragole pulite e tagliate a pezzetti utilizzando un frullatore ad immersione.
Filtrale poi con un colino per rimuovere i semi. - In un pentolino versa la purea di fragole e il latte intero e porta a bollore.
- In una ciotola mescola tuorlo, i 12 gr. di zucchero e amido di mais.
- Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, spegni il fuoco e versalo sul composto di tuorlo, zucchero e amido, continuando a mescolare.
- Unisci il tutto dentro al pentolino e rimetti sul fuoco finché la crema non si sarà addensata. Spegni, versa la crema in una ciotola e metti la crema a raffreddare coprendo con una pellicola resistente al calore.
- Con le fruste elettriche, monta la panna con un cucchiaio di zucchero semolato. Una volta che la crema pasticcera alla fragola sarà fredda, incorpora la panna mescolando dall’alto verso il basso in modo che non si smonti.
- Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina per circa 8-10 minuti.
- Scalda 1 cucchiaio di latte e aggiungi la gelatina. Lascia raffreddare prima di unire alla crema.
- Mescola e fai riposare la crema in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla.
- Prepara la gelée alle fragole.
Riduci in purea le fragole pulite e tagliate a pezzetti utilizzando un frullatore ad immersione.
Filtrale poi con un colino per rimuovere i semi. - Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina a rinvenire per circa 8-10 minuti.
- Metti in un pentolino la purea e lo zucchero e cuoci per circa 5 minuti.
Spegni il fuoco, strizza la gelatina per rimuovere l’acqua in eccesso e unisci alla purea di fragole con lo zucchero, mescola. - Posiziona su un vassoio il taglia biscotti a forma di cuore da 8cm x 8,5cm e versa la purea.
Metti in frigorifero a rapprendere per circa 30 minuti. - Dividi in due dischi la pasta genovese e ritaglia 2 cuori con il taglia biscotti a forma di cuore da 8cm x 8,5cm.
Se vuoi realizzare la spilla Crisis Moon Compact: taglia anche due ali con l’altro taglia biscotti.
Se vuoi realizzare il Cristallo del Cuore: utilizzando un coltello taglia una coroncina di pasta genovese. - Prendi il piatto da portata e disponi un cuoricino di pasta genovese. Bagnalo con lo sciroppo al limone.
- Riempi una sac à poche con la crema pasticcera alle fragole e fai un bello strato di crema. Se ti risulta difficile fare uno strato alto, fanne un po’ per volta, aiutandoti mettendo la torta in freezer per circa 20 minuti in modo che la crema solidifichi (tieni da parte un cucchiaio di crema, servirà per “incollare” la gelée).
- Chiudi con il secondo cuoricino, bagnalo con lo sciroppo al limone.
- Aggiungi sopra al cuoricino di pasta genovese e cospargilo con il cucchiaio di crema messo da parte. Appoggia sopra la gelée alle fragole.
- Taglia a fettine sottili le fragole e posizionale lungo i bordi della tortina.
- Monta la panna colorata con il colorante alimentare giallo in gel e un cucchiaino di zucchero.
Riempi una sac à poche con una punta liscia e fai il contorno del cuorcino. - Con la sac à poche con la punta a stella e fai una decorazione di panna gialla al centro. Posiziona una fragolina sopra alla decorazione.
- Se vuoi realizzare la spilla Crisis Moon Compact.
Posiziona le ali ai lati della tortina e servi. - Se vuoi realizzare il Cristallo del Cuore.
Posiziona la coroncina sopra al cuore e ricoprilo con la panna gialla.
Posiziona i due mini smarties e uno smarties rosso sulla coroncina.
Traccia due righe sul cuore con la panna gialla e disponi i restanti smarties. Servi.
Conservazione
La torta monoporzione alle fragole si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Sei un fan di Sailor Moon?
Se anche tu sei un fan di Sailor Moon, potresti preparare anche l’omelette ai funghi di Usagi, il latte macchiato di Luna o la cheesecake alle fragole di Sailor Moon.
Scopri altre ricette a tema Sailor Moon
Hai preparato la torta alle fragole a forma della spilla di Sailor Moon?
Hai preparato la monoporzione alle fragole di Sailor Moon seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊