31 Maggio auguri a Nadia Ra Arwol, protagonista dello storico cartone animato degli anni ’90 Il Mistero della Pietra Azzurra (in originale Fushigi no Umi no Nadia – (ふしぎの海のナディア) prodotto dalla Gainax.
Per Nadia il cui sogno è raggiungere l’Africa, ho preparato un dolce con i sapori di quella terra: una torta soffice al caffè e gocce di cioccolato. Questa torta è morbidissima ed ha una consistenza molto umida: accompagnala con un caffè a colazione e ti darà la carica per tutta la giornata!
Per la ricetta ho preso spunto dalla ciambella al caffè delle deliziose tentazioni di Vale.
Le dosi per questa ricetta sono per una torta da 24 cm di diametro.
La vita di noi esseri umani è più breve di un alito di vento. Per questo è importante sfruttare il poco tempo a noi concesso.
Jean Luc Lartigue
- Trama de Il Mistero della Pietra Azzurra
- Recensione de Il Mistero della Pietra Azzurra
- Strumenti per decorare la torta soffice al caffè e cioccolato di Nadia
- Vai alla ricetta passo passo della torta al caffè e cioccolato di Nadia de Il Mistero della Pietra Azzurra
- Conservazione
Scienza e tecnologia sono ben poca cosa rispetto alla forza della Natura.
Nadia Ra Arwol
Il Mistero della Pietra Azzurra: trama
Il Mistero della Pietra Azzurra è ambientato nel 1889 e narra la storia di Nadia, una ragazza orfana venduta al circo per le sue abilità di domatrice di animali in quanto riesce a comprenderne la lingua, e Jean, un giovane inventore francese che vive con gli zii perché il padre si è imbarcato anni prima e non ha più fatto ritorno. I due ragazzi si incontrano casualmente a Parigi durante l’exposition universelle: Nadia ha uno spettacolo con il circo, mentre Jean è lì con lo zio per presentare un prototipo di aeroplano. Innamoratosi di Nadia a prima vista, Jean la aiuta a fuggire da Grandis, Hanson e Sanson che stanno cercando di rapirla per mettere le mani sulla pietra azzurra che la ragazza porta al collo. Purtroppo le invenzioni di Jean non sono perfette, e l’aereo utilizzato per la fuga precipita nell’Oceano Atlantico, e i due ragazzi vengono tratti in salvo da una nave da guerra impegnata nella caccia ad un misterioso “mostro marino” che affonda le navi in quelle acque. Di lì a poco, questo fantomatico mostro attacca la nave, affondandola, e Nadia e Jean vengono salvati da un futuristico sottomarino, il Nautilus, il cui equipaggio è sotto il comando del misterioso Capitano Nemo. A bordo, i due ragazzi scopriranno che Nemo sta combattendo contro il sottomarino di Neo-Atlantide, il Garfish, responsabile dell’affondamento delle navi.
Il Mistero della Pietra Azzurra: recensione
Ispirato ai romanzi di Jules Verne “Ventimila leghe sotto ai mari”, “Cinque settimane in pallone” e “L’isola misteriosa”, il Mistero della Pietra Azzurra ha come tema principale l’umanità e i suoi limiti, un tema che Anno riporterà poi anche in Neon Genesis Evangelion. È una storia basata sui contrasti: Jean sostiene la scienza e il progresso, mentre Nadia è a favore della natura, Hanson rappresenta l’intelligenza mentre Sanson la forza bruta, Argo aspira ad assurgere a divinità mentre Nemo rappresenta l’umanità.
Purtroppo, circa a metà, la serie ha un calo di qualità sia dal punto di vista dei disegni che di trama: molti filler inutili e siparietti che dovrebbero essere comici, ma che ho trovato ridicoli. Meno male la sceneggiatura riesce a decollare verso la fine, regalandoci un bel finale.
Il Mistero della Pietra Azzurra è stato il primo anime che io abbia amato. Lo adoravo così tanto da non perdermene una puntata, e imparai a videoregistrare a soli 7 anni pur di conservare l’ultima puntata in videocassetta. Puoi immaginare la mia felicità quando Amazon Prime Video ha messo a disposizione l’intera serie ridoppiata senza censure! Devo dire che non ricordavo che Nadia fosse, a tratti, così antipatica ed egocentrica… povero Jean, quante ne ha dovute sopportare! Per il resto l’ho trovata ancora una serie straordinaria, nonostante siano passati 30 anni!
Tu l’hai rivisto recentemente? Che effetto ti ha fatto?
Nemmeno voi riuscireste a mangiare la carne se capiste il linguaggio degli animali
Nadia Ra Arwol
Strumenti per decorare la torta soffice al caffè e cioccolato di Nadia
Per fare questa torta al caffè e cioccolato ispirata a Il Mistero della Pietra Azzurra dello Studio Gainax ti servirà:
- un anello diametro 22
- coloranti alimentari in gel
- tappetino antiaderente in silicone trasparente
- penna decora dolci
- frusta per dolci
- gratella per dolci
Scarica il modello di Nadia da ricalcare
Pronto/a ad accendere il forno e preparare insieme la torta morbida al caffè di Nadia?
La ricetta della torta al caffè e cioccolato di Nadia de Il Mistero della Pietra Azzurra
10 persone 24cm diametro
20 minuti
35 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA TORTA
280 gr. di farina 00
160 gr. di zucchero
2 uova
85 ml. di olio di semi
15 gr. di lievito per dolci
150 ml. di acqua bollente
15 gr. di caffè solubile tipo Nescafè
50 gr. di gocce di cioccolato fondente
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cacao amaro in polvere
coloranti alimentari in gel
Come fare LA TORTA AL CAFFÈ E CIOCCOLATO DI NADIA
- In una ciotola unisci uova e zucchero e monta con le fruste elettriche finché non saranno chiare e spumose.
- Continua a montare aggiungendo l’olio di semi a filo.
- Aggiungi metà della farina setacciata.
- Prendi una seconda ciotola e metti da parte 5 cucchiai di impasto: ti servirà per la decorazione.
- In una tazza versa l’acqua bollente e sciogli al suo interno il caffè solubile.
- Aggiungi metà caffè alla prima ciotola.
- Unisci la restante farina e il lievito setacciati.
- Aggiungi il restante caffè e mescola con la frusta per dolci fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Aggiungi le gocce di cioccolato precedentemente messe in freezer per circa 30 minuti.
- Stampa il modello di Nadia e mettilo sotto un foglio di carta forno o un tappetino antiaderente in silicone trasparente.
- Prendi un paio di cucchiaini di impasto dalla ciotola che abbiamo messo da parte e aggiungi 1 o 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere. Mescola e riempi una penna decora dolci.
Traccia i contorni del disegno e poi metti in frigorifero per circa 20 minuti. - Colora il resto dell’impasto con i vari coloranti alimentari in gel (tieni un po’ di impasto senza colore per le parti bianche) e procedi a colorare il disegno per strati.
- Cuoci la decorazione in forno preriscaldato a 160°C in modalità statica per circa 6-8 minuti, dopodiché sforna.
- Ungi un anello diametro 22 e posizionalo sopra alla decorazione. Versa l’impasto del dolce sulla decorazione facendo attenzione a non romperla.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160°C in modalità statica per 30-35 minuti.
Fai la prova stecchino prima di sfornare. - Sforna, rimuovi l’anello, capovolgi il dolce e togli il tappetino o la carta forno. Fai raffreddare il dolce su una gratella per dolci e poi servi.😍
Conservazione
La torta al caffè si conserva in una campana per dolci per 3/4 giorni.
Hai preparato la torta al caffè di Nadia?
Hai preparato la torta al caffè di Nadia seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊
Non c’è niente a questo mondo che si possa riparare, a parte la vita stessa.
Il Mistero della Pietra Azzurra