Vai alla ricetta passo passo con foto del sorbetto all’ananas di Pokotà
30 luglio: auguri a Himeko Nonohara, protagonista del manga Himechan No Ribbon (in Italia reso Un fiocco per sognare, un fiocco per cambiare)! Per il suo compleanno ho preparato un delizioso sorbetto all’ananas a forma del suo migliore amico: il peluche Pokotà. Non è adorabile?
Il sorbetto all’ananas è una deliziosa preparazione al 45% di frutta, tanto cremoso da sembrare un gelato, ma è senza panna, latte e uova. Il trucco è l’utilizzo del destrosio, un tipo di zucchero molto fine con la proprietà particolare di ridurre la capacità di congelamento dell’acqua, evitando che i gelati e i sorbetti diventino dei duri blocchi di ghiaccio.
Il sorbetto all’ananas è facile e veloce da fare e si ottiene un dolce fresco e dissetante, ottimo per essere servito a fine pasto.
Ti ho scritto le indicazioni per preparare il sorbetto all’ananas sia che tu abbia una gelatiera autorefrigerante, che una ad gelatiera accumulo, ma ci sono le istruzioni per prepararlo anche senza gelatiera.
Se ti interessa capire la differenza tra una gelatiera autorefrigerante e una gelatiera ad accumulo, puoi leggere il mio articolo che ho scritto in base alla mia esperienza (sì, le ho entrambe).
Ti va di preparare insieme questo sorbetto goloso e dissetante?
- Strumenti per decorare il sorbetto all’ananas di un fiocco per sognare, un fiocco per cambiare
- Vai alla ricetta passo passo del sorbetto all’ananas a forma di Pokotà di Hime-chan No Ribbon
- Conservazione
Strumenti per decorare il sorbetto all’ananas di un fiocco per sognare, un fiocco per cambiare
Per fare questo sorbetto ispirato a Himechan No Ribbon di Megumi Mizusawa ti serviranno:
- una gelatiera ad accumulo o una gelatiera autorefrigerante (opzionale)
- penna decora dolci
- tappetino in silicone trasparente
- stampo a semisfera diametro 8 cm
- pinzette alimentari
Scarica il modello di Pokota da ricalcare
La ricetta del sorbetto all’ananas a forma di Pokotà di Hime-chan No Ribbon
2 persone
15 minuti
30 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER 650 GR. DI SORBETTO ALL’ANANAS
300 gr. di ananas fresco già pulito
32 gr. di destrosio monoidrato
128 gr. di zucchero semolato
200 ml. di acqua
10 ml. di succo di limone
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato fondente
cioccolato bianco
2 caramelle smarties rosa
mompariglia di zucchero colorato
8 cucchiai di panna fresca da montare + 1 cucchiaino di zucchero (oppure della panna già montata zuccherata)
2 Mikado
1 biscotto Ringo
2 wafer per gelato
colorante liposolubile rosso o rosa
Come fare il SORBETTO AlL'ANANAS A FORMA DI pOKOTÀ
- Prepara lo sciroppo di zucchero.
In una casseruola versa l’acqua, lo zucchero semolato e il destrosio monoidrato. Accendi il fuoco e porta a bollore mescolando. Fai bollire per 5 minuti, dopodiché spegni il fuoco e lascia raffreddare. - Una volta freddo, aggiungi il succo di limone e metti in frigorifero.
- Pulisci l’ananas e taglialo a pezzetti. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, ricavane una purea.
- Versa lo sciroppo di zucchero freddo nella purea di ananas.
- Se hai una gelatiera ad accumulo: ti consiglio di mettere la preparazione in frigo per qualche ora prima di procedere alla creazione del sorbetto. Più la miscela sarà fredda, più sarà facile per la gelatiera. Dopodiché versa il composto nella gelatiera e fai mantecare per circa 30 minuti o comunque finché non diventa bella cremosa. Le tempistiche variano moltissimo da quanto è fredda la tua gelatiera ad accumulo (ovvero quanto è freddo il tuo freezer).
Se hai una gelatiera autorefrigerante: versa subito la miscela nella gelatiera e fai mantecare per circa 30 minuti.
Se non hai una gelatiera: mescola il composto e versalo in una contenitore da riporre in freezer. Ogni 3 ore togli il contenitore dal freezer e mescola il sorbetto all’ananas in modo da rompere i cristalli di ghiaccio che vanno formandosi. Dovrai ripetere questa operazione finché il sorbetto non sarà completamente congelato. - Prepara la decorazione.
Scarica e stampa il modello di Pokota.
Fondi del cioccolato fondente e il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde e riempi una penna decora dolci. Su un foglio di carta forno (o un tappetino in silicone trasparente) disegna la criniera e gli occhi di Pokotà. - Spezza le punte di due wafer per gelato e disegna le orecchie con un po’ di cioccolato bianco fuso colorato di rosa con il colorante liposolubile per cioccolato. Smussa un po’ le orecchie spezzando le cime.
- Una volta che il sorbetto è pronto, versane una parte in uno stampo in silicone a semisfera di diametro 8cmx4cm e rimettilo in freezer per un’oretta.
- Monta la panna con mezzo cucchiaino di zucchero e riempi una sac à poche.
- Prendi una coppa. Versa un po’ di sorbetto all’ananas sul fondo.
- Riempi la coppa con la panna montata e cospargila con della mompariglia di zucchero colorata.
- Posizionaci sopra le due mezzesfere di sorbetto e compattale in modo da formare una sfera intera.
- Conficca le due punte di wafer per gelato sulla testa per creare le orecchie.
- Posiziona gli occhi, il naso e la bocca di cioccolato, possibilmente con delle pinzette in modo che non si sciolgano al contatto.
- Posiziona le due caramelle tipo smarties per fare le guance.
- Decora con il biscotto tipo Ringo, un wafer (puoi riutilizzare uno di quelli con la punta spezzata) e i due Mikado.
Servi. 😍
Conservazione
Il sorbetto all’ananas si conserva in freezer per circa una paio di settimane.
Sei un fan di Himechan No Ribbon?
Se anche tu sei un fan di Himechan No Ribbon, potresti preparare anche i biscotti alla panna e cacao di Pokotà, le crostatine alla crema di ricotta e fragole di Pink e i grissini morbidi a forma di scopa Chappy.
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