Se diciamo “Nana” di Ai Yazawa, non posso non pensare alle fragole: sono veramente dappertutto in questo manga, a partire dai due bicchieri che le protagoniste acquistano all’inizio della storia. Se avete seguito questa storia, non potete non ricordare la torta alle fragole, mirtilli e panna che Hachiko (Nana Komatsu) prepara ai Black Stones per festeggiare il loro concerto. Si tratta di una shortcake giapponese alla fragola che, pur essendo una ricetta tipicamente occidentale, in Giappone è molto popolare, tanto da essere considerato il dolce tipico per gli eventi speciali o festività (come, ad esempio, il Natale… Quante scene di Natale avete visto negli anime con i protagonisti intenti a festeggiare con questa torta?!).
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La shortcake alla fragola giapponese è composta da due strati di “sponge cake” fatto da una pasta genoise (o pasta genovese) soffice, morbida e leggera come una nuvola, panna montata fresca e fragole fresche.
Per fare questa torta ho utilizzato una tortiera di diametro 20. Se volete ottenere una torta più alta, vi consiglio di usare un diametro 18.
La ricetta della Shortcake giapponese alle fragole l’ho presa dal sito di Just One Cookbook (sito che vi consiglio di seguire se vi piace la cucina giapponese).
Ti va di preparare insieme la Shortcake alle fragole, mirtilli e panna di Nana?
Strumenti
Per realizzare la torta alle fragole di Nana di Ai Yazawa ti servirà:
- stampo per torte da 20 o 18 cm di diametro
- sac à poche
- bocchetta tonda liscia diametro 1 cm
- spatola
- penna decora dolci (o bocchetta tonda liscia da 2 mm)
- pennello alimentare
- filo taglia torte
- piatto girevole
- coppapasta diametro 12 cm
La ricetta della shortcake alla fragola dei Black Stones
Course: TorteCuisine: GiapponeseDifficulty: Medium10
servings2
hours20
minutesLa torta (shortcake) alle fragole, mirtilli e panna che Hachiko (Nana Komatsu) prepara ai Black Stones per festeggiare il loro primo concerto.
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA PASTA GENOVESE
40 gr. di burro a temperatura ambiente
30 ml. di latte
4 uova
120 gr. di zucchero semolato
120 gr. di farina 00
- INGREDIENTI PER LA BAGNA
30 ml. di acqua
38 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di limone o di liquore a scelta
- INGREDIENTI PER IL RIPIENO E LA COPERTURA
400 ml. di panna
32 gr. di zucchero semolato
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
380 gr. di fragole
20 mirtilli
10 fragole intere con picciolo più o meno delle stesse dimensioni
1/3 di tavoletta di cioccolato fondente
qualche quadratino di cioccolato bianco
Come fare LA SHORTCAKE GIAPPONESE ALLE FRAGOLE E MIRTILLI DI NANA
- Metti una ciotola in frigo o freezer a raffreddare. Servirà fredda per agevolare la montatura della panna.
- Prepara la pasta genovese
- Prepara il bagnomaria mettendo una pentola d’acqua a bollire sul fuoco. Una volta raggiunto il bollore, abbassa la fiamma per mantenere la temperatura.
Prendi un’altra ciotola, metti il burro e posizionala sopra alla pentola. Lascia che il burro si sciolga lentamente. - Una volta che il burro si è sciolto completamente, togli la ciotola dal bagnomaria ed aggiungi il latte. Mescola e mantieni la temperatura del composto a 40°C.
- In un’altra ciotola, sbatti 4 uova. Aggiungi lo zucchero e mescola fino ad amalgamare il tutto.
- Metti sul fuoco una pentola d’acqua e portarla a 60°C e mantieni la temperatura. Posiziona sopra la ciotola con uova e zucchero e monta con le fruste elettriche finché il composto non raggiunge la temperatura di 40° C.
A questo punto togli la ciotola dal bagnomaria e continua a montare a velocità massima per circa 2 minuti.
Quando il composto è triplicato di volume, rallenta la velocità delle fruste elettriche al minimo, e continua a sbattere per qualche secondo.
La pasta genovese è pronta quando, togliendo le fruste, la parte di composto che cola resta sopra all’impasto. - Setaccia la farina 2 volte. Poi aggiungine metà al composto muovendo la frusta dall’alto verso al basso. Incorporala rapidamente per non sgonfiare il composto.
- Aggiungi un po’ di impasto alla miscela di burro e latte, questo per evitare che il grasso sgonfi il composto. Mescola bene.
- Incorpora, sempre mescolando dall’alto verso il basso, al composto.
- Ungi una tortiera di diametro 20. Sul fondo della tortiera posiziona un disco fatto di carta forno.
- Versa il composto al centro della tortiera, si espanderà da solo. Sbatti la tortiera un paio di volte sul bancone in modo da rimuovere le bolle d’aria che si sono formate nell’impasto.
- Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per circa 20 minuti. La tortiera va posizionata nella parte centrale del forno.
Fai la prova stecchino prima di togliere la torta. - Sforna la torta e sbatti la tortiera un paio di volte sul bancone.
Rimuovi la torta dallo stampo, togli la carta forno e mettila a raffreddare su una griglia per dolci.
Per mantenere la torta umida, bagna un asciugamano sottile, strizzalo bene in modo che non sia troppo bagnato e copri la torta finché non si raffredda. Se devi usare la torta il giorno successivo, avvolgila dentro un sacchetto di plastica e mettila in frigorifero. - Lava e asciuga i 380 gr. di fragole. Rimuovi il picciolo e tagliale a fette di circa 5 mm.
- Prepara la bagna.
Metti in una tazza acqua, zucchero e succo di limone (o liquore a scelta) . Mescola e metti in microonde per 1 minuto per sciogliere lo zucchero. - Spezza 1/3 di tavoletta di cioccolato fondente (deve essere formata da 4 quadretti di cioccolato x 2).
Scalda la lama di un coltello con acqua bollente ed asciugala. Con l’aiuto del coltello, smussa i lati della tavoletta. - Fondi un paio di quadretti di cioccolato bianco e scrivi Black Stones sulla tavoletta di cioccolato fondente. Metti in frigorifero a rapprendere.
- Togli la ciotola che hai messo precedentemente in frigorifero (o freezer) e versaci dentro la panna e lo zucchero. Monta con le fruste elettriche a velocità massima finché la panna non sarà soda.
- Una volta che la torta si è raffreddata, con un coltello seghettato o un filo taglia torte, procedi a tagliarla in due dischi.
- Spennella la base con la bagna in modo che resti umida.
- Distribuisci in modo uniforme la panna sulla base della torta.
- Posiziona le fragole sulla panna montata.
- Ricopri le fragole con un secondo strato di panna montata. Non deve essere eccessivo, deve essere sufficiente a ricoprire le fragole.
- Prendi il secondo disco di pasta genovese e, con un coppa pasta di diametro 12, fai un buco al centro.
- Posiziona il secondo disco di pasta genovese sulla torta.
- Spennella il disco con la bagna.
- Con l’aiuto di una spatola e di un piatto girevole, ricopri la parte superiore della torta di panna montata (i lati del disco che fanno da base non devono essere coperti).
- Posiziona i mirtilli nel buco centrale della torta.
- Pulisci con della carta assorbente umida le fragole intere con picciolo. Posizionane 6 in circolo sulla torta e 4 centrali, serviranno per sostenere la tavoletta di cioccolato.
- Togli dal frigo la tavoletta con la scritta Black Stones e posizionala sulla torta. Servi! 😍
Conservazione
La shortcake giapponese alle fragole di Nana si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Hai preparato la torta giapponese alle fragole di Nana?
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