In una scena di Your Name, vediamo Taki, Tsukasa e Okudera, alla disperata ricerca del paese di Mitsuha, fare tappa a Takayama dove si rifocillano in un ristorante tipico di ramen.
La ricetta richiede qualche ora, ma ne vale davvero la pena perché il ramen è gustosissimo e molto saporito! Se sei fan di Your Name, ti consiglio davvero di prepararlo!
La ricetta è per 4 persone.
Cos’è il ramen di Takayama?
Chiamato anche ramen di Hida Takayama, è caratterizzato da un brodo di pollo, katsuobushi e verdure a cui vengono aggiunti direttamente la salsa di soia e il mirin. Il condimento consiste in menma (bambù saltato in padella con salsa di soia), cipollotto verde, ajitama (uovo) e chashu (pancetta di maiale).
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La ricetta del ramen di Takayama di Your Name (Kimi no na wa)
4 persone
210 minuti
150 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER IL BRODO DEL RAMEN
750 gr. di ossa di pollo
500 gr. di pancetta di maiale
80 gr. di carote
5 funghi shiitake
3 gr. di zenzero fresco
30 gr. di sardine
1 cipolla
1 cipollotto (la parte verde)
20 gr. di alghe kombu
40 ml. di sakè da cucina
3 cucchiai di mirin
15 gr. di katsuobushi
75 ml. di salsa di soia
acqua
- INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
1 vasetto di menma
cipollotto
320 gr. di spaghetti da ramen
- INGREDIENTI PER LE UOVA
2 uova
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di mirin
2 cucchiai di sakè da cucina
1/2 cucchiaino di zucchero
Come fare L'HIDA TAKAYAMA RAMEN DI YOUR NAME (KIMI NO NA WA)
- Prepara le ajinomoto (uova)
- Versa dell’acqua in una casseruola e metti le due uova. Cuoci per circa 6 minuti dal bollore, dopodiché immergile nell’acqua fredda (meglio se con ghiaccio). In questo modo si ferma la cottura e il tuorlo resterà cremoso.
Rimuovi il guscio dalle uova. - In un pentolino versa la salsa di soia, il mirin, il sakè da cucina e lo zucchero.
Cuoci per circa 4 minuti dal bollore.
Metti le uova e la salsa in un contenitore e lascia marinare per una notte. - Prepara il brodo
- Lava bene le ossa di pollo in acqua corrente e mettile in una pentola a pressione.
Ricopri di acqua e accendi il fuoco a fiamma vivace.
Porta ad ebollizione e rimuovi tutta la schiuma. - Chiudi la pentola con il coperchio e attendi il fischio. Abbassa il fuoco al minimo e cuoci per 90 minuti.
Spegni il fuoco, attendi qualche minuto, e alza la levetta della valvola. Quando la pentola sarà sbloccata, apri il coperchio. - Nel frattempo, rosola velocemente la pancetta cuocendola velocemente su tutti i lati (circa 1 minuto per lato) su una padella molto calda.
- Accendi nuovamente il fuoco della pentola del brodo e aggiungi la pancetta di maiale. Cuoci per 15 minuti rimuovendo, di tanto in tanto, il grasso.
- Unisci le carote, i funghi, lo zenzero, le sardine, la cipolla tagliata a metà, l’alga kombu tagliata in pezzi, il mirin e il saké da cucina. Cuoci per circa 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, unisci poi al brodo la parte verde di un cipollotto, il katsuobushi e la salsa di soia. Cuoci per altri 30 minuti.
- Trascorsi altri 30 minuti, scola il brodo dagli ingredienti e, una volta freddo, rimuovi il grasso.
- Attendi che la pancetta si intiepidisca e tagliala a fettine spesse circa 1,5 / 2 mm.
- Taglia la parte chiara del cipollotto a rondelle.
Taglia la parte verde del cipollotto in maniera obliqua e immergila in acqua fredda per circa 15 minuti. Scola. - Scalda il brodo.
- In un’altra pentola metti l’acqua per la pasta e porta a bollore.
Butta 400 gr. di spaghetti da ramen senza salare l’acqua. Cuoci per 4 minuti circa (o per il tempo indicato nella confezione) e scolali. - Dividi gli spaghetti nelle ciotole.
- Aggiungi il brodo (almeno 380 ml. a ciotola).
- Condisci con menma, metà uovo, il chasu e il cipollotto. Servi. 😍
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