L’omurice (o omuraisu, contrazione delle parole “omelette” e “rice”, ovvero riso), l’omelette di riso giapponese, è un piatto composto da un cuore di riso fritto condito con ketchup, pollo e verdure, avvolto da una omelette. Nei family restaurant o nei maid café (ovvero le tavole calde giapponesi dove le cameriere sono vestite con divise e grembiulini molto kawaii), l’omurice viene decorata con disegni o scritte fatte con il ketchup.
L’omurice è un piatto molto semplice, apprezzato specialmente dai bambini, e viene preparato spesso anche in casa come fa Kira per Rei in Mars. Non voglio fare spoiler, per cui se hai già letto Mars puoi andare a sfogliare il volume 5 della vecchia edizione oppure il volume 3 della nuova edizione di Mars per sapere di cosa parlo! 😉
Che ne dici di imitare Kira e cimentarti con me in questo gustosissimo piatto?
Le dosi per questa ricetta sono per 1 omurice.
«…Ecco… volevo cucinarti qualcosa, ma in questa casa non c’era proprio niente… Il lato positivo è che adesso ti posso cucinare quello che vuoi! Ehi, cosa vuoi mangiare?»
Kira Aso e Rei Kashino
«Allora voglio mangiare una bistecca.»
«Oh, mi spiace.»
«Allora un hamburger… o dei gamberi fritti.»
«No, no»
«Mettiamola così: cosa puoi preparare?»
«Un’omelette con riso fritto!»
«…Allora perché non me l’hai detto subito?»
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Strumenti
Per fare questa omurice ispirata a Mars di Fuyumi Souryo ti servirà:
Pronto/a ad accendere i fornelli e preparare insieme la omurice di Mars?
La ricetta della omurice preparata da Kira Aso
1 persona
40 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER 1 OMURICE
100 gr. di riso arborio
60 gr. di cipolla dorata
50 gr. di funghi champignon
80 gr. di petto di pollo a straccetti
50 gr. di ketchup
10 gr. di burro
2 uova
1 cucchiaio di latte
sale
pepe
olio
- INGREDIENTI PER IL CONTORNO
broccoli
5 mini wurstel
Come fare L'OMURICE: L'omelette di riso ALLA GIAPPONESE
- Prepara il riso.
Versa un litro di acqua in una pentola. Mettila sul fuoco e portala a bollore.
Getta il riso e fai cuocere per circa 15 minuti. Non salare l’acqua, non è necessario.
Scola e tieni il riso in caldo. - Prepara i broccoli.
Lava e pulisci i broccoli dalle foglie. Taglia i fiori del broccolo a mezzo centimetro dal gambo.
Metti sul fuoco una vaporiera e porta l’acqua a bollore.
Disponi i broccoli nella vaporiera e cuoci per circa 10 minuti, in modo che restino di un colore verde brillante. - Prepara i wurstel a forma di granchio e polipo.
Per il polipo procedi come di seguito.
Effettua due tagli sul wurstel a partire da metà, lasciando la seconda (che sarà la testa), intatta. - Dividi a metà ogni parte ottenuta dal taglio, in modo da ottenere 8 “tentacoli”.
- Fai 3 incisioni sulla testa del polipo.
- Per il granchio procedi come di seguito.
I tagli del punto 3 e 4 fatti per il polipo, andranno effettuati anche nell’altra estremità del wurstel (quella che nel polipo avevi lasciato intatta poiché la testa), facendo attenzione a non farli molto lunghi: la parte centrale deve restare intatta. - Con il coltello, incidi occhi e bocca nella parte centrale del granchio.
- Versa un po’ di olio in padella, cospargilo con un foglio di carta assorbente e accendi il fuoco.
Scotta in padella per qualche minuto i wurstel: come per magia, le estremità tagliate si arricceranno! - Prepara il riso fritto.
Pulisci e taglia la cipolla a cubetti di mezzo centimetro (sì, dev’essere un po’ grossa). - Pulisci e taglia i funghi champignon.
- Versa un filo d’olio in padella e poi aggiungi il petto di pollo a straccetti.
- Rosola il pollo per qualche minuto, dopodiché aggiungi la cipolla e cuoci finché non diventa traslucida.
- Aggiungi i piselli surgelati e i funghi e fai cuocere per qualche minuto.
- Aggiungi 10 gr. di burro e fallo sciogliere completamente.
- Unisci il riso e saltalo per un paio di minuti.
Aggiusta di sale e pepe. - Con il riso e gli altri ingredienti, crea una “buca” in mezzo alla padella e versaci il ketchup.
- Attendi un minuto, dopodiché mescolalo agli altri ingredienti.
Fai cuocere per un altro minuto, dopodiché spegni il fuoco.
Il riso saltato è pronto. - Prendi una ciotola e rompi le due uova. Sbattile e aggiungi un cucchiaio di latte.
- Versa un po’ di olio in una padella diametro 24cm e cospargilo con della carta assorbente da cucina. Accendi il fuoco.
- Versa le uova in padella e agitale con un cucchiaio in modo che si atacchino anche sul bordo della padella.
- Dopo 1-2 minuti, aggiungi il riso al centro.
- Spegni il fuoco e, utilizzando una paletta, avvolgi l’omelette al riso tirando su i lembi.
- Prendi un piatto, posizionalo in maniera obliqua avvicinandoti con la padella.
Fai scivolare l’omurice dalla padella al piatto in modo che, nel movimento, si capovolga. - Prendi della carta assorbente da cucina e vai a tamponare l’omurice, sia per rimuovere l’eccesso di olio che per darle la forma caratteristica da “pallone da rugby”.
- Riempi il dosatore per ketchup e disegna sulla omurice una faccina sorridente come ha fatto Kira per Rei.
- Posiziona i 3 broccoli, 5 polpi e un granchio come nel manga di Mars e servi. 😍
Conservazione
L’omurice si conserva in frigorifero in un contenitore per 1 giorno, ma è meglio gustarla appena fatta.
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Ho pensato a una cosa, mentre guardavo Rei dormire… che cosa posso fare io per lui. Tutto quello che posso fare io per Kashino è sperare che lui sia sempre sorridente… Vorrei vedere per sempre il suo sorriso…
Kira Aso