Nel capitolo “Battaglia mortale” Ranma si scontra con Ukyo Kuonji su un ring dove il bordo è una piastra di ferro. La ragazza combatte “preparando” un modern-yaki in stile Ucchan, facendo venire l’acquolina a tutti gli spettatori. 🤤
Ti propongo la ricetta del modernyaki guarnito, ovviamente, nei due modi in cui Ukyo lo ha preparato per Ranma, uno con la faccina come faceva quand’erano piccoli, e uno con il cuore.
- Cos’è l’okonomiyaki?
- Qual è la differenza tra okonomiyaki di Osaka e quello di Hiroshima?
- Cos’è il modern yaki?
- Ingredienti
- Vai alla ricetta passo passo
Cos’è okonomiyaki?
Letteralmente la parola “okonomiyaki” è composta da okonomi “ciò che vuoi” e yaki “alla piastra”.
Specialità delle città di Osaka e di Hiroshima, l’okonomiyaki è un impasto cotto alla piastra composto da uova, cavolo, farina e brodo dashi a cui vengono aggiunti altri ingredienti come carne, pesce o pasta e condito con salsa okonomiyaki e maionese.
Qual è la differenza tra okonomiyaki di Osaka e quello di Hiroshima?
La differenza tra l’okomiyaki di Osaka e quello di Hiroshima sta nella preparazione e cottura dell’impasto. Mentre l’okonomiyaki di Hiroshima viene cotto creando strati in modo che ogni sapore e strato non si mescolino mai, quello di Osaka viene cucinato mescolando tutto insieme.
Cos’è il Modern yaki?
Il Modanyaki o Modern yaki (ovvero l’okonomiyaki moderno) è un tipo di okonomiyaki a cui vanno aggiunti gli yakisoba. Guardandolo, si potrebbe confondere con l’okonomiyaki caratteristico di Hiroshima (che prevede sempre l’utilizzo degli spaghetti), ma in realtà il metodo in cui viene preparato l’impasto è quello di Osaka.
Ingredienti del Modernyaki
Per fare il modernyaki servono alcuni ingredienti caratteristici. Purtroppo alcuni potrebbero essere irreperibili al di fuori del Giappone, per cui vediamo quali sono e come sostituirli.
- Nagaimo: per dare volume alla pastella dell’okonomiyaki, viene aggiunto il nagaimo gratuggiato, un tubero che cresce nelle montagne giapponesi. Un buon sostituto del nagaimo è l’albume montato a neve, come ho fatto io nella ricetta, oppure utilizzare del lievito in polvere.
- Tenkasu: sono fiocchi di tempura che vanno aggiunti alla pastella okonomiyaki. Potrebbero essere difficili da trovare, per cui puoi prepararli creando una pastella con 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di acqua e 1/2 cucchiaino di aceto di riso e friggendola. Per creare le perle, immergi la schiumarola nell’olio e dai la forma alla pastella. In alternativa puoi usare dei fiocchi di riso soffiato oppure le nuvole di drago cinesi fatte a pezzi.
- Dashi: è il brodo giapponese. Si trova in polvere anche su Amazon.
- Salsa okonomiyaki: il gusto dell’okonomiyaki dipende tantissimo dalla salsa. La migliore è l’Otafuku e si trova facilmente anche su Amazon.
- Maionese giapponese: per guarire l’okonomiyaki si usa la Kewpie, che non assomiglia affatto alla nostra maionese (per cui ti sconsiglio di utilizzarla come sostituto). Puoi trovare la Kewpie su Amazon, oppure puoi rendere giapponese una maionese normale aggiungendo dashi, senape di digione, aceto di riso e zucchero (nella ricetta ti spiego come fare).
- Beni shoga: è zenzero marinato nell’umezu (tsukemono). Va aggiunto alla pastella okonomiyaki insieme al tenkasu, ma è veramente difficile da trovare. Visto il sapore particolare, piuttosto che cercare un sostituto, puoi ometterlo. Non devi confonderlo assolutamente con lo zenzero gari (detto zenzero rosa) che è uno tsukemono (un tipo di sottaceto) ed è usato nel sushi (ed è più facile da trovare). Sono due cose completamente diverse.
Preparare il modernyaki è facile e veloce, sei pront* a mangiare da Okonomiyaki Ucchan? 😁
La ricetta è per 2 persone.
La ricetta dell’okonomiyaki moderno di Ranma
2 persone
30 minuti
12 minuti
Facile
Ingredienti
200 gr. di farina 0
240 ml. di acqua
1,5 gr. di dashi in polvere
2 uova
40 gr. di tenkasu
2 cucchiai di beni shoga (zenzero rosso marinato)
200 gr. di cavolo cappuccio
100 gr. di pancetta fresca
200 gr. di spaghetti yakisoba
4 cucchiai di salsa yakisoba
olio di semi
- INGREDIENTI PER RENDERE “GIAPPONESE” LA MAIONESE NORMALE (SE NON HAI LA KEWPIE)
100 gr. di maionese normale
un pizzico di dashi in polvere
1 cucchiaino di senape di Digione
1/2 cucchiaio di aceto di riso
1/4 cucchiaino di zucchero
- INGREDIENTI PER IL TENKASU
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di aceto di riso
olio per friggere
Come fare l'okonomiyaki DI RANMA 1/2
- Prepara il tenkasu
- In una ciotola acqua e aceto e aggiungi la farina setacciandola. Mescola bene con una frusta a mano.
- In una padella versa circa 2cm di olio per friggere e portalo a 170°C.
- Intingi una forchetta nella pastella e immergila poi nell’olio scuotendola un po’.
- Friggi il tenkasu per circa 2 minuti (o comunque fino a doratura). Scola il tenkasu e versalo su un piatto ricoperto di carta assorbente.
- Prepara gli spaghetti yakisoba.
- Scalda in padella 2 cucchiai di olio di semi e aggiungi gli spaghetti.
- Cuoci gli spaghetti per qualche minuto cercando di separarli.
- Aggiungi 4 cucchiai di salsa yakisoba e cuoci ancora per qualche minuto.
Spegni il fuoco, dividi gli spaghetti in due porzioni e metti da parte. - Taglia il cavolo cappuccio a metà e rimuovi il centro con un taglio a “V” poiché è una parte troppo dura.
Taglia il cavolo a listarelle spesse circa 1 cm, dopodiché taglia nuovamente fino ad ottenere dei quadrati di circa 1 cm x 1 cm. - Taglia la pancetta fresca (non affumicata) in pezzi da circa 5 cm di larghezza.
- Prepara la pastella dell’okonomiyaki.
- In una ciotola monta i due albumi a neve ben ferma.
- In una ciotola a parte versa l’acqua calda e il dashi in polvere. Mescola e lascia raffreddare.
- Aggiungi la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare i grumi.
- Unisci i due tuorli e il beni shoga (zenzero rosso marinato nell’umezu).
- Incorpora l’albume montato a neve al composto mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smonti.
- Aggiungi il cavolo cappuccio tagliato.
- Aggiungi il tenkasu.
- Mescola e dividi il composto in due parti uguali.
- Ungi con 2 cucchiai di olio di semi una padella e distribuiscilo bene con della carta assorbente.
Accendi il fuoco e scalda la padella. - Versa i 2/3 di impasto dell’okonomiyaki in padella facendo in modo che sia largo circa 20 cm e spesso 2 cm.
- Aggiungi una porzione di spaghetti yakisoba.
- Disponi la pancetta.
- Chiudi la padella con un coperchio e cuoci per circa 2-3 minuti a fiamma media.
- Versa il restante 1/3 di impasto dell’okonomiyaki e chiudi nuovamente il coperchio facendo cuocere per altri 5 minuti.
- Aiutandoti con delle spatole, gira l’okonomiyaki e cuoci per altri 6 minuti circa.
- Disponi l’okonomiyaki su un piatto e guarisci con salsa okonomiyaki e la maionese giapponese Kewpie.
- Se non hai la maionese Kewpie…
- Metti in una ciotola la maionese normale, l’aceto di riso, la senape di Digione (serve quella di Digione perché ha un gusto più forte e piccantino), lo zucchero e il pizzico di dado granulare dashi e mescola.
Sei un fan di Ranma?
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