Se hai guardato il cartone animato di Kiss Me Licia, avrai sicuramente sentito i personaggi parlare delle polpette preparate da Zio Marrabbio (specie il gatto Giuliano, visto che non fa altro che ripetere “Polpette!”). Devi sapere che, in realtà, quelle che vengono cucinate da Marrabbio non sono polpette, ma okonomiyaki, un piatto molto popolare in Giappone, specie nella zona del Kansai (quella dove si svolge la storia di Licia).
Per l’okonomiyaki di questa ricetta ho presto spunto dal primo capitolo del manga di Ai shite Knight (Kiss Me Licia), dove vediamo Yaeko (nota in Italia come Licia) al lavoro al Mambo. Diversamente dal padre Shigemaro (Anacleto Marrabbio), la ragazza è totalmente incapace ai fornelli e lo dimostra semi bruciando l’okonomiyaki butatama che stava preparando per Satomi, finendo infine per lanciarglielo addosso.
Cos’è il butatama?
Butatama è un tipo di okonomiyaki a base di pancetta di maiale e uova. Infatti “Butatama” significa “maiale e uovo” in giapponese.
L’okonomiyaki butatama è tipicamente fatto con una pastella composta da farina, acqua, nagaimo (un tubero giapponese) grattugiato, beni shoga (zenzero rosso marinato nell’umezu, tenkasu (pastella di tempura), cavolo cappuccio, cipollotto verde e uova, ed è farcito con fettine di pancetta di maiale. Viene cotto su una piastra e condito con altri ingredienti come alghe aonori, katsuobushi (scaglie di pesce essicato) e salsa okonomiyaki. È una variante popolare dell’okonomiyaki, in particolare nella regione di Osaka, la città dove si trova il Mambo.
Preparare il butatama okonomiyaki è facile e veloce, sei pront* a mangiare al Mambo? 😁
La ricetta è per 2 persone.
La ricetta dell’okonomiyaki butatama di Kiss Me Licia
2 persone
30 minuti
12 minuti
Facile
Ingredienti
100 gr. di farina 0
120 ml. di acqua
1 gr. di dashi in polvere
1 uovo
40 gr. di tenkasu
200 gr. di cavolo cappuccio
2 cucchiai di beni shoga (zenzero rosso marinato)
30 gr. di cipollotto verde
120 gr. di pancetta fresca
olio di semi
alghe aonori
- INGREDIENTI PER RENDERE “GIAPPONESE” LA MAIONESE NORMALE (SE NON HAI LA KEWPIE)
100 gr. di maionese normale
un pizzico di dashi in polvere
1 cucchiaino di senape di Digione
1/2 cucchiaio di aceto di riso
1/4 cucchiaino di zucchero
- INGREDIENTI PER IL TENKASU
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di aceto di riso
olio per friggere
Come fare l'okonomiyaki butatama DI MARRABBIO DI KISS ME LICIA
- Prepara il tenkasu
- In una ciotola acqua e aceto e aggiungi la farina setacciandola. Mescola bene con una frusta a mano.
- In una padella versa circa 2cm di olio per friggere e portalo a 170°C.
- Intingi una forchetta nella pastella e immergila poi nell’olio scuotendola un po’.
- Friggi il tenkasu per circa 2 minuti (o comunque fino a doratura). Scola il tenkasu e versalo su un piatto ricoperto di carta assorbente.
- Prepara la pastella dell’okonomiyaki
- Rompi l’uovo e separa tuorlo da albume.
In una ciotola monta l’albume a neve ben ferma. - In una ciotola a parte versa l’acqua calda e il dashi in polvere. Mescola e lascia raffreddare.
- Aggiungi la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare i grumi.
- Unisci il tuorlo e il beni shoga (zenzero rosso marinato nell’umezu).
- Incorpora l’albume montato a neve al composto mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smonti.
- Taglia il cavolo cappuccio a metà e rimuovi il centro con un taglio a “V” poiché è una parte troppo dura.
Taglia il cavolo a listarelle spesse circa 1 cm, dopodiché taglia nuovamente fino ad ottenere dei quadrati di circa 1 cm x 1 cm.
Aggiungi il cavolo cappuccio tagliato. - Unisci il cipollotto verde tagliato a pezzetti.
- Unisci il tenkasu.
- Mescola e dividi il composto in due parti uguali.
- Ungi con 2 cucchiai di olio di semi una padella e distribuiscilo bene con della carta assorbente.
Accendi il fuoco e scalda la padella. - Versa una parte dell’impsto dell’okonomiyaki in padella facendo in modo che sia largo circa 20 cm e spesso 2 cm.
- Disponi la pancetta fresca (non affumicata) tagliata in pezzi da circa 5 cm di larghezza.
- Chiudi la padella con un coperchio e cuoci per circa 2-3 minuti a fiamma media.
- Aiutandoti con delle spatole, gira l’okonomiyaki e cuoci per altri 6 minuti circa.
- Disponi l’okonomiyaki su un piatto e guarisci con salsa okonomiyaki, maionese giapponese Kewpie, katsuobushi e alghe aonori.
- Se non hai la maionese Kewpie:
metti in una ciotola la maionese normale, l’aceto di riso, la senape di Digione (serve quella di Digione perché ha un gusto più forte e piccantino), lo zucchero e il pizzico di dado granulare dashi e mescola.
Video ricetta
Sei un fan di Kiss Me Licia?
Se anche tu sei un fan di Kiss Me Licia, potresti preparare anche…
Hai questa ricetta?
Hai preparato l’okonomiyaki di Marrabbio seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊