Quando preparo la sachertorte non posso fare a meno di pensare al mio viaggio a Vienna e alle due sacher che ho mangiato là, una all’Hotel Sacher, mentre l’altra alla pasticceria Demel. Benché entrambe le pasticcerie si sono contese in passato il fregio di avere la ricetta della sacher originale, a mio modesto parere, quella dell’omonimo Hotel vince. Purtroppo trovai la sacher di Demel veramente troppo asciutta… Voi siete stati a Vienna? Avete assaggiato le due sacher? Secondo voi qual è la più buona?
Per preparare queste sacher monoporzione ho seguito la ricetta di Ernst Knam con una variante sulla glassa perché l’ho preparata senza panna, ma con acqua e zucchero.
Per la forma a balena, mi sono ispirata al dolcetto che mi servirono quando andai al Baratie, il ristorante di One Piece, ad Odaiba (Tokyo): una Lovoon di cioccolato, veramente carinissima!
Per creare le mini balene – sacher ho utilizzato uno stampo a mezza sfera.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme le sacher monoporzione a forma di balena.
La ricetta delle sacher monoporzione a forma di balenottera
2 mini sacher
60 minuti
25 minuti
Media
Ingredienti PER LA SACHERTORTE
1 uovo
22 gr. di farina 00
30 gr. di zucchero
22 gr. burro ammorbidito
7 gr. di zucchero a velo
3 gocce di aroma di vaniglia
25 gr. di cioccolato fondente
10 cucchiai di confettura di albicocche
un pizzico di sale
Ingredienti PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO SENZA PANNA
38 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di acqua
18 gr. di zucchero
Come fare LA SACHERTORTE MONOPORZIONE A FORMA DI BALENA
- Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate raffreddare.
- Mettere in un ciotola lo zucchero a velo, il burro ammorbidito, l’aroma di vaniglia e il pizzico di sale e montare con una frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiungere il tuorlo sbattuto.
- Continuare a lavorare il composto con le fruste finché non risulta ben montato.
- Aggiungete il cioccolato fondente fuso al composto e continuate a mescolare.
- Iniziate a montare gli albumi a neve e, non appena saranno bianchi e spumosi, aggiungete pian piano lo zucchero semolato.
Gli albumi non dovranno essere montati a neve fermissima, il composto dovrà somigliare un po’ ad una glassa. - Aggiungete gli albumi al composto e poi la farina setacciata.
- Versate il composto nelle monoporzioni a mezza sfera e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.
Lo stampo andrà posizionato nella parte centrale del forno.
Prima di sfornare, verificare la cottura con uno stecchino. - Aspettare 5 minuti, poi togliere le monoporzioni dallo stampo e lasciare raffreddare.
- Capovolgete le mezze sfere. Mettere 6 cucchiai di confettura di albicocche in una sac à poche e riempire le monoporzioni praticando qualche foro sulla base.
- Raddrizzate le mezze sfere e cospargete di confettura di albicocche anche tutta la superficie.
- Procediamo ora con la glassa. Tritare il cioccolato fondente.
In un pentolino, mettere l’acqua e lo zucchero e scaldare fino a quasi raggiungere il bollore. - Aggiungere il cioccolato e mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia e fluida.
- Lasciar raffreddare per circa 15-20 minuti prima di utilizzare la glassa.
- Preparare con il cioccolato bianco e fondente le decorazioni per la balena.
- Glassate le monoporzioni e decorate con il cioccolato fondente.
- Ponete le sacher monoporzione in frigorifero per almeno 20 minuti prima di servire.
I consigli di Dolce Salato in Forno
Le sacher monoporzione si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Se riuscite a resistere, mangiate le sachertorte il giorno dopo averle preparate: sono più umide e buone!