Trasforma la regina Maria Antonietta di Versailles No Bara (Lady Oscar) in una mini gugelhupf.
In realtà il gugelhupf (o kugelhopf) sarebbero dolci lievitati, in questa ricetta ne ho utilizzato solo lo stampo in modo da creare una bellissima gonna per Maria Antonietta, per cui sarebbe più corretto chiamarle mini ciambelline! Da fare sono facilissime e, visto che il titolo dell’opera significa “Le rose di Versailles”, non potevo che aromatizzarle con dell’acqua di rose.
L’acqua di rose si può comprare o preparare facilmente in casa o con delle rose fresche non trattate (se le hai in giardino e non hai mai dato pesticidi, sono ottime, in caso dovresti chiedere al fiorista specificando l’uso alimentare) oppure con dei boccioli di rosa essiccati per alimenti che puoi trovare in erboristeria. In entrambi i casi, basta far bollire per pochi minuti le rose in acqua ed è pronta!
Ti va di preparare insieme Maria Antonietta in versione dolcetto?
La ricetta è per 6 persone (6 ciambelline).
Strumenti
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare queste mini bundt cake ispirate a Versailles No Bara di Riyoko Ikeda.
- un sacchetto per sac à poche
- beccuccio a stella
- stampi per mini gugelhupf
- penna decora dolci
- foglio di acetato o carta forno
Ti piace quello che faccio?
Sostienimi seguendomi sui social!
La ricetta delle mini bundt all’acqua di rose di Maria Antonietta
6 persone
30 minuti
20 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER L’ACQUA ALLE ROSE
2 gr. di boccioli di rosa essiccati
120 ml. di acqua
- INGREDIENTI PER LE GUGELHUPF
120 gr. di burro a temperatura ambiente
150 gr. di zucchero semolato
1 uovo grande (circa 65/70 gr)
25 ml. di acqua di rose
100 gr. di farina 00
125 gr. di yogurt greco bianco intero
1/4 di bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
40 ml. di panna fresca da frigorifero
1 cucchiaino di zucchero
colorante rosa in gel
zucchero semolato
cioccolato fondente
boccioli di rosa alimentari
granella di pistacchio
come fare LE CIAMBELLINE ALLE ROSE E YOGURT DI LADY OSCAR
- Prepara la decorazione della silhouette di Maria Antonietta
Tempera il cioccolato fondente e riempi una sac à poche o una penna decora dolci. Su un foglio di acetato (o di carta forno) disegna la silhouette di Maria Antonietta.
Lascia rapprendere. - Prepara l’acqua alle rose
In una casseruola versa i boccioli di rosa e l’acqua. Porta a bollore e cuoci per 15 minuti a fiamma media. Spegni il fuoco, filtra l’acqua di rose e lascia raffreddare. - Prepara le ciambelline.
Con le fruste elettriche monta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. - Aggiungi l’uovo e monta per un altro minuto circa.
- Unisci la farina e il lievito setacciati.
- Aggiungi lo yogurt.
- Unisci l’acqua alle rose e i semi di 1/4 di bacca di vaniglia.
- Ungi con del burro gli stampini da gugelhupf e versa l’impasto negli stampi.
- Cuoci le ciambelline in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 20-22 minuti.
Sforna, attendi qualche minuto e rimuovi le mini bundt dagli stampi. Lasciale raffreddare su una gratella per dolci. - Con un frullatore trita dello zucchero semolato con qualche goccia di colorante alimentare rosa in gel in modo da ottenere lo zucchero a velo rosa.
- Disponi la ciambellina su un piatto e spolverizzala con lo zucchero a velo rosa.
- Monta la panna con un cucchiaino di zucchero e una goccia di colorante rosa in gel. Riempi una sac à poche con beccuccio a stella e decora il contorno della ciambellina.
- Posiziona la silhouette di cioccolato di Maria Antonietta e servi. 😍
Sei un fan di Lady Oscar?
Se anche tu sei un fan di Versailles No Bara, allora potresti preparare anche…
Hai preparato questa ricetta?
Hai preparato le ciambelline alle rose e yogurt seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊