Lo so che avevo già dedicato una torta a Sailor Moon, però il colore rosso così intenso di queste fragole mi ha fatto venire in mente quest’idea. E poi nella precedente torta Sailor Moon non era a figura intera e nella sua classica posa, quindi dovevo rimediare!
Trovo che la galette di fragole sia l’alternativa più facile, veloce e rustica della classica crostata. Infatti con la galette non occorre essere precisi: basta stenderla con il matterello, farcirla e chiudere i bordi così come sono. In questo modo, non serve nemmeno lo stampo per crostate.
La base della galette è una pasta brisé dolce fatta con il burro, quindi ha bisogno di almeno mezz’ora di riposo in frigorifero. Per quanto riguarda la farcitura, ho utilizzato delle fragole fresche, zucchero e un po’ di succo di limone.
Per la decorazione ho utilizzato dei coloranti in gel, in modo da avere colori brillanti, e ho ritagliato la silhouette (o sagoma) di Sailor Moon con un bisturi seguendo il modello che vi allego qui sotto.
Scarica il modello della silhouette di Sailor Moon da ritagliare.
Con queste dosi si ottiene una galette di circa 20 cm.
Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la galette di fragole di Sailor Moon?
La ricetta della galette di fragole di Sailor Moon
4 persone
30 minuti + 30 di riposo in frigo
25-30 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER 300GR. DI PASTA BRISE’
170 gr. di farina 00
3 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
75 gr. di burro freddo
4 cucchiai di acqua freddissima
scorza di mezzo limone
colorante in gel giallo
colorante in gel blu
- INGREDIENTI PER LA FARCITURA ALLE FRAGOLE
200 gr. di fragole
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero di canna
Come fare La GALETTE DI FRAGOLE DI SAILOR MOON
- In una ciotola, versare la farina e i 3 cucchiai di zucchero di canna.
- Aggiungere il pizzico di sale.
- Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti.
- Aggiungere i 3/4 cucchiai di acqua fredda (più fredda è, meglio è).
- Aggiungere la scorza di limone ed impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
- Dividere il panetto di brisè in questo modo: 2 palline da 60 gr. e una da circa 180 gr. (il residuo). Utilizzando i coloranti gel alimentari, colorare le due palline da 60 gr. una di giallo, mentre l’altra di blu. Lasciare bianca la pallina residua.
Avvolgere le tre palline con la pellicola alimentare e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. - Prendere un foglio di carta forno e ricalcare la sagoma di Sailor Moon utilizzando il modello.
- Sempre utilizzando il modello, ricalcare anche la mezzaluna.
- Ritagliare le sagome ricalcate e utilizzarle come guida per tagliare la brisé.
- Con il matterello stendere la brisé blu di uno spessore di circa 3mm.
Con l’aiuto di un bisturi (o un coltello) procedere quindi a ritagliare la sagoma di Sailor Moon.
Una volta fatta, metterla in freezer per una decina di minuti (in questo modo sarà più facile staccarla dalla carta forno e posizionarla sulla torta). - Con il matterello stendere la brisé gialla di uno spessore di circa 3mm.
Sempre con il bisturi (o con il coltello), ricavare dalla brisé la mezzaluna.
Una volta fatta, metterla in freezer per una decina di minuti (in questo modo sarà più facile staccarla dalla carta forno e posizionarla sulla torta). - Con il matterello stendere la brisé bianca di uno spessore di circa 3mm.
Non importa che sia un tondo preciso, anzi, più è frastagliato, più risulterà rustica.😊 - Lavare, asciugare e tagliare le fragole a metà. Disporle sulla brisé.
- Distribuire sulle fragole un cucchiaio di zucchero di canna.
- Distribuire due cucchiai di succo di limone.
- Stendere la pasta brisé gialla e blu residua e, utilizzando taglia biscotti a forma di stella, tagliare tante stelline.
- Togliere la mezza luna dal freezer, staccarla dalla carta forno e disporla sulla galette.
- Togliere la sagoma di Sailor Moon dal freezer, staccarla dalla carta forno e disporla sulla galette.
- Decorare la galette con le stelline di brisè.
- Cuocere a forno preriscaldato in modalità statica a 170°C per circa 30 minuti. La teglia deve essere posizionata nel ripiano centrale del forno.
- Sfornare e servire. 😍
I consigli di Dolce Salato in Forno
La galette di fragole di Sailor Moon si conserva in frigorifero per un paio di giorni.