Per il tema Sailor Silhouette oggi tocca a Sailor Venus con una galette estiva all’albicocca e mandorle.
Trovo che la galette sia l’alternativa più facile, veloce e rustica della classica crostata. Infatti con la galette non occorre essere precisi: basta stenderla con il matterello, farcirla e chiudere i bordi così come sono. In questo modo, non serve nemmeno lo stampo per crostate.
La base della galette è una pasta brisé dolce fatta con il burro, quindi ha bisogno di almeno mezz’ora di riposo in frigorifero. Per quanto riguarda la farcitura, ho preparato una crema frangipane ed ho utilizzato della marmellata di albicocche e delle albicocche fresche.
Per la decorazione ho tagliato le albicocche fresche per creare il simbolo di Venere e ritagliato la silhouette (o sagoma) di Sailor Venus con un bisturi seguendo il modello che vi allego qui sotto.
Scarica il modello della silhouette di Sailor Venus da ritagliare.
Con queste dosi si ottiene una galette di circa 20 cm.
Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la galette alle mandorle e albicocca di Sailor Venus?
La ricetta della galette all’albicocca e mandorle di Sailor Venus
8 persone
30 minuti
40 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER 300GR. DI PASTA BRISE’
170 gr. di farina 00
3 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
75 gr. di burro freddo
4 cucchiai di acqua freddissima
aroma di mandorle
- INGREDIENTI PER LA CREMA FRANGIPANE ALLE MANDORLE
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 uovo
50 gr. di farina di mandorle
15 gr. di farina 00
- ALTRI INGREDIENTI
2 albicocche
2/3 cucchiai di marmellata di albicocche
mandorle a lamelle
1 uovo
Come fare LA GALETTE ALLE MANDORLE E ALBICOCCHE DI SAILOR VENUS
- In una ciotola versare la farina e i tre cucchiai di zucchero di canna.
- Aggiungere un pizzico di sale.
- Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti.
- Aggiungere i 4 cucchiai di acqua fredda da frigo.
- Aggiungere qualche goccia di aroma alle mandorle.
- Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente per alimenti e mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti. - Preparare intanto la crema frangipane.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero. - Incorporare l’uovo sbattuto.
- Aggiungere la farina e la farina di mandorle e mescolare.
Mettere in frigorifero fino al momento di utilizzo. - Stampare il modello della silhouette di Sailor Venus e ricalcare separatamente la silhouette e il simbolo di Venere su della carta forno. Ritagliare le sagome.
- Trascorsa la mezz’ora, togliere 50 gr. di impasto di brisè dal totale (servirà per creare la silhouette di Sailor Venus). Con l’aiuto di matterello, stendere la galette di uno spessore di circa 3mm.
Non importa che sia un tondo preciso, anzi, più è frastagliato, più risulterà rustica.😊 - Spalmare 2/3 cucchiai di marmellata sul fondo e poi aggiungere la crema frangipane.
- Lavare ed asciugare le albicocche. Tagliarle a fette.
- Appoggiare la sagoma del simbolo di Venere (che è stato ritagliato all’interno) sulla crema frangipane e utilizzarlo come guida per posizionare le albicocche.
- Rimuovere la guida del simbolo.
- Chiudere i bordi della crostata.
- Stendere i 50 gr. di brisè lasciati da parte e, con un bisturi, intagliare la silhouette di Sailor Venus. Se risulta difficile, mettere la pasta brisè in freezer per circa 20 minuti, sarà più facile tagliarla con precisione.
- Posizionare la silhouette di Sailor Venus sulla galette.
- Spennellare bordi e silhouette di Sailor Venus con un uovo sbattuto.
- Decorare i bordi della galette con le mandorle a lamelle.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti.
Sfornare e servire. 😍
I consigli di Dolce Salato in Forno
La galette di albicocche e mandorle di Sailor Venus si conserva in frigorifero per un paio di giorni.