Nel week-end ho coinvolto mia madre nella preparazione di questi dolci di carnevale: da piccola me li preparava sempre lei con la nostra ricetta di famiglia, ma già qualche anno non lo facevamo più… ne avevo nostalgia! Alla fine ne abbiamo prodotte tantissime e ci siamo divertite.
Una volta raffreddati i dolci, ho provveduto a decorarli in stile Dolce Salato in Forno: le frappe sono diventate dei pesciolini, mentre le tagliatelle dolci delle deliziose chiocciole!
Questa ricetta è “due in uno”, ovvero è possibile usarla sia per fare le classiche frappe (o chiacchiere o bugie, come preferite chiamarle) che per le tagliatelle dolci di carnevale, un dolce tipico della Romagna. Di solito preparavamo una dose e la dividevamo in due per fare un po’ di frappe e un po’ di tagliatelle, in modo da non esagerare con i quantitativi.
Per fare in modo che le frappe non gonfino troppo nell’olio bollente, potete praticare una o due incisioni nel mezzo. Io non lo faccio perché adoro il fatto che “esplodano” ad ogni morso! Potete guarnirle con lo zucchero a velo oppure con una spruzzata di alchermes.
Se volete delle tagliatelle dolci croccantissime (infatti vengono chiamate anche croccantini per questa loro qualità), tirate la sfoglia il più possibile sottile, altrimenti lasciatela più grossa se le volte più morbide.
Attenzione: questa ricetta va bene per friggere questi dolci, non per farli al forno.
Prepariamo insieme i le frappe (o chiacchiere o bugie) e le tagliatelle dolci di carnevale.
La ricetta delle frappe e tagliatelle dolci di carnevale
20 frappe e 12 tagliatelle dolci
40 minuti
2-3 minuti
Facile
Ingredienti
300 gr. di farina 00
2 uova
30 gr. di amaretto
1 scorza di limone
30 gr. di burro
8 gr. di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero
4 cucchiai di succo di limone (per le tagliatelle)
6 cucchiai di zucchero semolato (per le tagliatelle)
cioccolato bianco (per la decorazione)
cioccolato fondente (per la decorazione)
mini smarties (per la decorazione)
Come fare LE FRAPPE E LE TAGLIATELLE DOLCI DI CARNEVALE
- Disporre la farina a fontana e mettere al centro i pezzetti di burro freddo.
- Aggiungere il lievito per dolci.
- Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, le uova, la scorza di limone e l’amaretto.
- Sbattere le uova.
- Impastare.
- Dividere l’impasto in quattro panetti.
- Prendere la macchina per stendere la sfoglia (la nonna papera!).
Per le frappe: stendere l’impasto 6 volte nell’1 (quello più largo), 2 volte nel 2, 2 volte nel 3, 2 volte nel 4.
Per le tagliatelle dolci stendere la sfoglia anche 1 volta nel 5 (la sfoglia deve essere molto sottile per avere una maggiore croccantezza). - Con una rotella tagliapasta, tagliare le frappe. Se volete che non gonfino troppo, praticare due incisioni al centro (io non l’ho fatto perché le adoro belle gonfie).
- Preparare l’olio per la frittura. Per verificare se è pronto, se non si dispone di un termometro, immergere uno stecchino nell’olio. Se si creano delle bollicine attorno, allora è pronto.
- Friggere le frappe per 2-3 minuti, finché non sono belle dorate.
- Per le tagliatelle: cospargere le sfoglie con i 6 cucchiai di zucchero (io ho ottenuto 2 sfoglie, quindi 3 cucchiai per sfoglia).
- Per le tagliatelle: Cospargere le sfoglie con i 4 cucchiai di succo di limone (io ho ottenuto 2 sfoglie, quindi 2 cucchiai per sfoglia).
- Arrotolare la sfoglia su se stessa (la dimensione della sfoglia piegata dev’essere di circa 7 cm).
- Tagliare le tagliatelle dolci a fettine spesse circa 1 cm.
- Friggere le tagliatelle dolci per qualche minuto. Lo zucchero deve caramellare (attenzione a non bruciarle!).
- Per fare dei pesciolini, una volta raffreddate le frappe, procedere a decorarle con il cioccolato bianco.
- Una volta rappreso il cioccolato bianco, decorarle con il cioccolato fondente.
- Per fare delle chioccioline, una volta raffreddate le tagliatelle dolci, prendere uno stuzzicadente, dividerlo in due e, con delicatezza, infilzarle.
- Utilizzando il cioccolato fondente, incollare le mini smarties alle estremità degli stuzzicadenti.
- Ricoprire gli stuzzicadenti con il cioccolato.
I consigli di Dolce Salato in Forno
Potete sostituire i 30 gr. di amaretto con un uovo e un po’ di aroma di mandorla.
Le frappe e le tagliatelle dolci di carnevale si conservano in una scatola ermetica per 2/3 giorni.