Trasforma i susuwatari (i nerini del buio), i piccoli spiriti della fuliggine dello Studio Ghibli, in dei deliziosi cupcake al cioccolato nero.
Ti sembrerà strano, ma questi cupcake neri sono del tutto naturali, infatti non ho utilizzato nessun tipo di colorante! Come ho fatto a farli così scuri usando il cacao? Ho utilizzato un cacao particolare, il cacao Intense Deep Black della Van Houten, dal sapore più marcato e tostato. Essendo di base più amari, la glassa molto dolce li bilancia alla perfezione, per cui ti sconsiglio di prepararli senza (a meno che non ti piaccia il cioccolato molto amaro).
Puoi usare anche il cacao normale, ma per ottenerli così neri dovrai aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel nero.
La ricetta è per 6 cupcake.
Strumenti
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questi cupcake ispirati al film La Città Incantata dello Studio Ghibli.
- 1 stampo per 6 muffin in silicone
- Pinzette alimentari per dolci
- 1 bocchetta per sac à poche erba
- sac à poche
- 1 bocchetta liscia piccola per sac à poche o una penna decora dolci
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La ricetta dei cupcake al cacao nero a forma di nerini del buio de La Città Incantata
6 persona
30 minuti
25 minuti
Facile
INGREDIENTI
- INGREDIENTI PER I MUFFIN AL CACAO NERO
65 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
12 gr. di cacao nero in polvere (io ho usato il Intense Deep Black della Van Houten)
4 gr. di lievito per dolci
60 ml. di olio di semi
60 ml. di latte
60 ml. di caffè
35 gr. di uovo
aroma di vaniglia
- INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CACAO NERO
45 gr. di burro
24 gr. di cacao nero in polvere (io ho usato il Intense Deep Black della Van Houten)
60 ml. di latte
135 gr. di zucchero a velo
aroma di vaniglia
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
12 mini Oreo
stelline di zucchero o kompeito
Come fare i cupcake al cioccolato nero a forma di NERINI DEL BUIO (susuwatari)
- Prepara i muffin
In una ciotola versa il cacao nero e il caffè caldo. Mescola bene e lascia raffreddare. - Unisci il latte e poi l’olio sempre mescolando.
- In un’altra ciotola versa la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Mescola.
- Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescola bene.
- Unisci l’uovo sbattuto e l’aroma di vaniglia. Incorpora bene tutto.
Non ti preoccupare se il composto ti sembra molto liquido, va bene così. - Versa il composto negli stampi per muffin, riempiendoli per 3/4 e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Fai la prova stecchino prima di sfornare.
Sforna, rimuovi i muffin dallo stampo e mettili a raffreddare su una gratella. - Prepara la glassa al cacao nero.
In una casseruola metti il burro tagliato a pezzetti e fallo sciogliere lentamente. - Una volta che il burro è sciolto, spegni il fuoco e aggiungi il cacao nero. Mescola bene.
- Unisci 1/3 dello zucchero a velo setacciato, mescola e poi aggiungi metà del latte.
- Aggiungi ancora 1/3 dello zucchero a velo setacciato e poi il resto del latte.
- Unisci il resto dello zucchero a velo setacciato e, se vuoi, un po’ di aroma di vaniglia.
Attendi 10-15 minuti che la glassa indurisca leggermente prima di utilizzarla. - Dividi 12 mini oreo e tieni quelli in cui è rimasta attaccata la parte bianca.
Se la crema è un po’ sporca di briciole, usa un coltello a lama liscia per rimuoverle. - Riempi con un cucchiaio di glassa una sac à poche munita di bocchetta liscia o una penna decora dolci e disegna le pupille sui mini oreo.
Lascia rapprendere la glassa. - Riempi una sac à poche munita di bocchetta erba e decora la parte superiore del muffin partendo dal bordo e spostandoti via via al centro.
Se la glassa si è leggermente indurita, con la bocchetta ad erba dovresti riuscire ad ottenere un effetto filamentoso sui cupcake.
Se non hai la bocchetta erba, puoi decorare comunque il cupcake con la glassa e riprodurre un effetto simile utilizzando una forchetta. - Posiziona gli oreo a formare gli occhi dei susuwatari.
- Aiutandoti con delle pinzette, posiziona le stelline di zucchero o i kompeito.
- Lascia rapprendere la glassa e servi.
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