Cupcake susuwatari al cioccolato nero

Susuwatari cupcake al cioccolato nero

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Trasforma i susuwatari (i nerini del buio), i piccoli spiriti della fuliggine dello Studio Ghibli, in dei deliziosi cupcake al cioccolato nero.

Ti sembrerà strano, ma questi cupcake neri sono del tutto naturali, infatti non ho utilizzato nessun tipo di colorante! Come ho fatto a farli così scuri usando il cacao? Ho utilizzato un cacao particolare, il cacao Intense Deep Black della Van Houten, dal sapore più marcato e tostato. Essendo di base più amari, la glassa molto dolce li bilancia alla perfezione, per cui ti sconsiglio di prepararli senza (a meno che non ti piaccia il cioccolato molto amaro).
Puoi usare anche il cacao normale, ma per ottenerli così neri dovrai aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel nero.

Cacao Intense Deep Black della Van Houten
Cacao Intense Deep Black della Van Houten: è davvero nero!

La ricetta è per 6 cupcake.

Strumenti

Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questi cupcake ispirati al film La Città Incantata dello Studio Ghibli.

Cupcake al cioccolato a forma di nerino del buio

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La ricetta dei cupcake al cacao nero a forma di nerini del buio de La Città Incantata

Porzioni

6 persona

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

25 minuti

Difficoltà

Facile

INGREDIENTI

  • INGREDIENTI PER I MUFFIN AL CACAO NERO
  • 65 gr. di farina 00

  • 100 gr. di zucchero semolato

  • 12 gr. di cacao nero in polvere (io ho usato il Intense Deep Black della Van Houten)

  • 4 gr. di lievito per dolci

  • 60 ml. di olio di semi

  • 60 ml. di latte

  • 60 ml. di caffè

  • 35 gr. di uovo

  • aroma di vaniglia

  • INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CACAO NERO
  • 45 gr. di burro

  • 24 gr. di cacao nero in polvere (io ho usato il Intense Deep Black della Van Houten)

  • 60 ml. di latte

  • 135 gr. di zucchero a velo

  • aroma di vaniglia

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • 12 mini Oreo

  • stelline di zucchero o kompeito

Come fare i cupcake al cioccolato nero a forma di NERINI DEL BUIO (susuwatari)

  • Prepara i muffin
    In una ciotola versa il cacao nero e il caffè caldo. Mescola bene e lascia raffreddare.cacao nero e caffè
  • Unisci il latte e poi l’olio sempre mescolando.cacao nero e caffè
  • In un’altra ciotola versa la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Mescola.setaccia farina e lievito
  • Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescola bene.
    Composto cupcake neri al cacao
  • Unisci l’uovo sbattuto e l’aroma di vaniglia. Incorpora bene tutto.
    Non ti preoccupare se il composto ti sembra molto liquido, va bene così.unisci uovo sbattuto
  • Versa il composto negli stampi per muffin, riempiendoli per 3/4 e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
    Fai la prova stecchino prima di sfornare.
    Sforna, rimuovi i muffin dallo stampo e mettili a raffreddare su una gratella.composto cupcake neri nello stampo da muffinMuffin al cacao nero
  • Prepara la glassa al cacao nero.
    In una casseruola metti il burro tagliato a pezzetti e fallo sciogliere lentamente. sciogli il burro
  • Una volta che il burro è sciolto, spegni il fuoco e aggiungi il cacao nero. Mescola bene.Unisci cacao nero al burro
  • Unisci 1/3 dello zucchero a velo setacciato, mescola e poi aggiungi metà del latte.zucchero a velo setacciato
  • Aggiungi ancora 1/3 dello zucchero a velo setacciato e poi il resto del latte.Unisci latte
  • Unisci il resto dello zucchero a velo setacciato e, se vuoi, un po’ di aroma di vaniglia.
    Attendi 10-15 minuti che la glassa indurisca leggermente prima di utilizzarla.
  • Dividi 12 mini oreo e tieni quelli in cui è rimasta attaccata la parte bianca.
    Se la crema è un po’ sporca di briciole, usa un coltello a lama liscia per rimuoverle.mini oreo
  • Riempi con un cucchiaio di glassa una sac à poche munita di bocchetta liscia o una penna decora dolci e disegna le pupille sui mini oreo.
    Lascia rapprendere la glassa.Occhi fatti con i mini oreo
  • Riempi una sac à poche munita di bocchetta erba e decora la parte superiore del muffin partendo dal bordo e spostandoti via via al centro.
    Se la glassa si è leggermente indurita, con la bocchetta ad erba dovresti riuscire ad ottenere un effetto filamentoso sui cupcake.
    Se non hai la bocchetta erba, puoi decorare comunque il cupcake con la glassa e riprodurre un effetto simile utilizzando una forchetta.Bocchetta erba della sac à pocheIn alternativa decora con i rebbi di una forchetta
  • Posiziona gli oreo a formare gli occhi dei susuwatari.Cupcake al cacao nero a forma di nerino del buio
  • Aiutandoti con delle pinzette, posiziona le stelline di zucchero o i kompeito.Cupcake al cioccolato nero a forma di nerino del buio
  • Lascia rapprendere la glassa e servi.
Cupcake nero a forma di susuwatari
Cupcake al cioccolato a forma di nerini del buio

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Se anche tu sei un fan del film La Città Incantata, potresti preparare anche…

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Cupcake al cioccolato a forma di susuwatari

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