Per il compleanno di Nana Osaki (che è domani 5 marzo😆) ho preparato una crostata morbida alla panna cotta ai frutti di bosco che fa coppia con la crostata che ho preparato tempo fa per Hachi.
La crostata morbida ripiena di panna cotta ai frutti di bosco è un dolce veloce e facile, ma che ti permetterà di fare un figurone perché è elegante, fresco e goloso. Il dolce è formato da una torta soffice al cacao come base, inumidita con del succo ai frutti di bosco e farcita con una panna cotta ai frutti di bosco e decorato con fragole, mirtilli e lamponi. Ho decorato la torta con un disegno in cioccolato di Nana Osaki che ho trasferito sulla panna cotta. Per farlo non è necessario saper disegnare e qui sotto ti spiego passo passo come fare.
Ti va di preparare questo dolce insieme?
La ricetta è per una crostata da 22 cm circa.
«Nella vita ho sempre rincorso i miei sogni cercando disperatamente di raggiungerli, ma guardando lontano non mi sono mai accorta delle cose belle che mi circondavano. Le cose che ho fatto le ho fortemente volute, ma adesso è tempo di nuovi sentimenti. Hachi, ovunque tu sia… sorridimi.…»
Nana Osaki
Strumenti per decorare la crostata Nana Osaki
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Grazie mille!
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti uguali ai miei che ho utilizzato per fare questa crostata ispirata ad Nana Osaki, protagonista di Nana di Ai Yazawa.
- uno stampo “furbo” per crostate morbide (per fare questa crostata serve esattamente questo stampo, non uno stampo per crostate normali, perché alla fine si tratta di una torta, non di una frolla 😉)
- frusta per dolci
- setaccio per la farina
- tappetino trasparente in silicone
- uno scriber needle o una penna decora dolci (oppure un cornetto fatto con la carta forno)
- un anello per dolci diametro 18 cm
Stampa il modello di Nana da ricalcare
Pronto/a preparare insieme la crostata morbida con panna cotta ai frutti di bosco?
La ricetta della crostata morbida alla panna cotta ai frutti di Bosco di Nana
8 persone, diametro 22 cm
60 minuti
20 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA BASE MORBIDA AL CACAO
110 gr. di zucchero semolato
2 uova
50 ml. di olio di semi
80 ml. di latte intero
130 gr. di farina 00
30 gr. di cacao amaro in polvere
8 gr. di lievito per dolci
- INGREDIENTI PER LA BAGNA AI FRUTTI DI BOSCO
5/6 cucchiai di succo ai frutti di bosco o mirtilli
- PER LA PANNA COTTA AI FRUTTI DI BOSCO
50 gr. di fragole già pulite
50 gr. di lamponi
125 gr. di mirtilli
1 cucchiaio di acqua
1 + 1/2 cucchiai di zucchero semolato
200 ml. di panna fresca da frigo
100 ml. di latte
7 gr. di gelatina in fogli
- PER LA DECORAZIONE
cioccolato fondente
fragole
mirtilli
lamponi
Come fare la CROSTATA MORBIDA alla panna cotta alle FRAGOLE
- Prepara la decorazione in cioccolato.
Stampa il modello di Nana e posizionalo sotto un tappetino in silicone trasparente (in questo caso è necessario proprio questo strumento, non la carta forno o il foglio di acetato, perché si riesce a trasferire meglio la decorazione sulla panna cotta). - Sciogli del cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Intingi nel cioccolato uno stuzzicadenti o uno scriber needle e traccia i bordi del disegno (oppure puoi usare una penna decora dolci).
Lascia rapprendere bene il cioccolato (se fa troppo caldo, metterla in frigo) fino al momento dell’utilizzo. - Prepara la base della torta morbida.
Con le fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. - Incorpora l’olio di semi a filo sempre montando con le fruste.
- Unisci il latte intero sempre a filo sempre continuando a montare.
- Aggiungi la farina, il cacao e il lievito setacciati e incorpora bene con una frusta a mano.
- Imburra e spolverizza di cacao uno stampo “furbo” per crostate morbide (serve necessariamente questo tipo di stampo, non quello per crostate normali) e versa il composto.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 20 minuti. La teglia dev’essere posizionata nella griglia centrale del forno.
Prima di sfornare fai sempre la prova stecchino.
Sforna, attendi qualche minuto, dopodiché rimuovi il dolce dallo stampo e mettilo a raffreddare su una griglia per torte. - Prepara la panna cotta ai frutti di bosco.
Lava e pulisci fragole, mirtilli e lamponi. - Versa i frutti di bosco in un pentolino, aggiungi 1/2 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di acqua. Cuoci per circa 20 minuti o comunque fino a ottenere una marmellata non troppo densa.
- Rimuovi i semi dai frutti di bosco (sono fastidiosi e antiestetici, non saltare questo passaggio!) filtrando la purea con un colino, dopodiché aggiungi il cucchiaio di zucchero restante.
- Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda a rinvenire per circa 8-10 minuti.
- In una casseruola versa il latte, la panna fresca e porta leggermente ad ebollizione.
- Unisci la purea di frutti di bosco e mescola.
- Cuoci per qualche minuto, dopodiché spegni il fuoco e aggiungi i fogli di gelatina ben strizzati. Mescola bene per evitare grumi e lascia raffreddare.
- Inumidisci il dolce con il succo. Dev’essere bagnato ma non eccessivamente.
- Versa 2/3 della panna cotta nell’incavo della crostata morbida.
- Posiziona un anello di diametro 18 cm sulla decorazione in cioccolato di Nana Osaki e versaci sopra 1/3 della panna cotta (attenzione che non deve essere calda, o scioglierai il cioccolato!).
Metti in freezer a rapprendere. - Quando la panna cotta sarà congelata, stacca delicatamente il tappetino trasparente per dolci e posiziona la decorazione sulla crostata (se la decorazione non è venuta perfetta, non preoccuparti, dovresti vederne comunque i “segni” sulla panna cotta. In questo caso, alla fine, ti basterà sciogliere un po’ di cioccolato e fare le dovute “riprese”) affondando un po’, ma facendo attenzione a non rovinare la decorazione.
- Decora la crostata con le fragole, lamponi e mirtilli freschi. Servi 😍
Conservazione
La crostata alla panna cotta ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Sei un fan di Nana di Ai Yazawa?
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Hai preparato la crostata morbida alla panna cotta ai frutti di bosco di Nana Osaki?
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