Visto che ieri era il compleanno di Tsukasa Domyoji, co-protagonista di Hanayori Dango, e visto l’avvicinarsi di San Valentino, ho deciso di rappresentare su un’elegante crostata morbida al caffè la mia coppia-manga preferita: Tsukushi Makino e Tsukasa Domyoji.
La crostata morbida al caffè è composta da una torta morbida al cacao e caffè come base riempita con una crema al caffè senza uova. Sulla crema ho disegnato Tsukasa e Tsukushi con il cioccolato con un trucchetto. Sotto ti spiego passo passo come fare, ti va di preparare questa torta di San Valentino insieme?
La ricetta è per 8 persone.
Strumenti per preparare la crostata al caffè di Hanayori Dango
AVVISO: Faccio parte di un programma affiliazione di Amazon, per cui i link sono sponsorizzati.
Non ho inserito e non voglio inserire alcun banner pubblicitario su questo sito perché voglio mantenerlo libero, per cui questi link sono l’unico modo che ho per sostenerlo.
Se trovi utili i miei contenuti e vuoi acquistare i miei stessi strumenti, puoi utilizzare questi link.
Grazie mille!
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa crostata furba ispirata al manga Hanayori Dango di Yoko Kamio.
- stampo furbo per crostate morbide da 22cm
- anello per dolci diametro 18cm
- penna decora dolci
- tappetino in silicone trasparente
Stampa il modello di Tsukasa Domyoji e Tsukushi Makino
La ricetta della crostata morbida al caffè di Tsukushi e Tsukasa
8 persona
120 minuti
20 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA BASE
2 uova
125 gr. di farina 00
25 gr. di cacao amaro in polvere
80 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 ml. di latte intero
2 cucchiaini di caffè solubile tipo Nescafè
- INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFÈ SENZA UOVA
200 ml. di latte
200 ml. di caffè espresso
2 cucchiaini di caffè solubile tipo Nescafè
90 gr. di zucchero semolato
40 gr. di amido di mais (maizena)
100 ml. di panna fresca da frigo
- INGREDIENTI PER LA BAGNA
25 ml. di acqua
30 ml. di caffè espresso
35 gr. di zucchero semolato
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato fondente
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
mini meringhe
Come fare la CROSTATA MORBIDA AL CAFFè DI HANAYORI DANGO
- Prepariamo la decorazione.
Stampa il modello di Tsukasa e Tsukushi e posizionalo sotto ad un tappetino in silicone alimentare trasparente.
Sciogli del cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e riempi una penna decora dolci.
Ricalca il disegno con il cioccolato e lascia rapprendere. - Prepariamo la base morbida al cacao e caffè.
Sciogli il burro al microonde e lascialo intiepidire. - In una ciotola metti lo zucchero e le uova, e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Sciogli 2 cucchiaini di caffè solubile tipo Nescafè nel latte.
- Unisci il burro fuso tiepido e il caffelatte, continuando a mescolare con le fruste.
- Aggiungi la farina, il cacao e il lievito per dolci setacciati, mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Imburra uno stampo per crostate morbide da 22cm di diametro e spolveralo con del cacao amaro in polvere.
Versa il composto nello stampo e cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 18-20 minuti. La teglia dev’essere posizionata nella griglia centrale del forno.
Sforna, attendi qualche minuto e rimuovi la torta dallo stampo. Lascia raffreddare su una gratella per dolci. - Prepariamo la bagna al caffè.
Metti lo zucchero, l’acqua e il caffè espresso in una casseruola. Lascia cuocere a fiamma bassa per circa 2 minuti, mescolando di continuo in modo da sciogliere lo zucchero. Lascia raffreddare. - Prepariamo la crema senza uova al caffè.
In una pentola versa 100 ml. latte, il caffè, il caffè solubile e lo zucchero. Cuoci a fiamma bassa senza portare a bollore, mescolando per sciogliere lo zucchero. - In una ciotola metti l’amido di mais e versa a filo i restanti 100 ml. di latte mescolando di continuo fino a creare un composto liscio e privo di grumi.
- Unisci il composto di amido e latte nella pentola con il latte e caffè. Lascia cuocere, mescolando di continuo, fino a quando il composto si sarà addensato e non avrai ottenuto una crema liscia.
Versa la crema in una ciotola e coprila con una pellicola a contatto e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. - Monta la panna con le fruste elettriche.
- Incorpora la panna alla crema ormai fredda, mescolando dall’alto verso il basso per evitare di smontare il tutto.
- Posiziona un anello diametro 18 sulla decorazione in cioccolato ormai fredda.
Versa uno strato di mezzo centimetro di crema sulla decorazione in cioccolato di Tsukushi e Tsukasa.
Riponi in freezer per un paio di ore (dev’essere completamente congelata). - Inumidisci la base con la bagna al caffè.
- Versa la crema al caffè residua nella scanalatura della crostata.
- Una volta che la decorazione sarà congelata, staccala delicatamente dal tappetino in silicone trasparente e disponila sulla crostata.
Se si sono staccati dei pezzettini di cioccolato, puoi fare le dovute “riprese” con del cioccolato fuso perché dovresti vedere le tracce del disegno sulla crema. - Decora con meringhette e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e riponi in frigo per un paio di ore.
Servi. 😍
Conservazione
La crostata morbida al caffè si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Sei un fan di Hanayori Dango?
Se anche tu sei un fan di Hanayori Dango, potresti preparare anche i biscotti al caffè e cacao di Tsukasa Domyoji (sì, proprio quelli che Makino ha preparato per il suo compleanno!).
Hai preparato la crostata morbida al caffè di Tsukushi Makino e Tsukasa Domyoji?
Hai preparato la crostata morbida al caffè seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊