Il 27 gennaio è il compleanno di Haruka Tenou (in Italia Heles) alias Sailor Uranus e per lei ho preparato una crostata meringata al limone con i suoi colori, il giallo e il blu. A parte, ho creato una decorazione in cioccolato bianco con raffigurata Sailor Uranus: adoro questa immagine la trovo veramente sexy, tu cosa ne pensi?
La crostata meringata al limone (o lemon meringue pie, in originale) è formata da un guscio di frolla alla vaniglia che racchiude una crema al limone inglese (la lemon curd) ricoperta da uno strato di vaporosa meringa all’italiana. In questa torta il sapore fresco e acido del limone è in perfetto equilibrio con la dolcezza della meringa.
La lemon meringue pie è un dolce bellissimo da vedere (e anche molto goloso) ed è perfetto da servire nelle occasioni speciali o per un té a merenda.
La crostata meringata al limone non è un dolce difficile da fare però, per la sua riuscita, ti servirà un termometro da cucina.
Le dosi per questa ricetta sono per una crostata da 20 cm di diametro (circa 6 persone).
- Strumenti per decorare la lemon meringue pie di Haruka Tenou
- La ricetta passo passo con foto della crostata meringata al limone di Sailor Uranus
- Conservazione
Haruka Tenou: chi è
Haruka Tenou (天王 はるか) il cui alter ego è Sailor Uranus, è una bella ragazza dai lineamenti androgini, cosa che porta spesso a scambiarla per un uomo. Affascinante, dotata di forza di volontà, ostinata, impulsiva e anche protettiva, fa la sua comparsa durante la terza serie di Sailor Moon, “Sailor Moon S” (in Italia “Sailor Moon e il cristallo del cuore”).
Adora la velocità e la sua passione sono le corse e i motori, infatti il suo sogno è diventare un pilota professionista.
Ha una relazione con Michiru Kaiou, Sailor Neptune.
Lo sapevi che il suo nome significa “Re del cielo lontano”? Così, nella lemon meringue pie ho ricreato, con la meringa, un cielo di nuvola azzurra.
Strumenti per decorare la lemon meringue pie di Haruka Tenou
Per fare questa crostata meringata al limone ispirata a Sailor Uranus di Naoko Takeuchi ti servirà:
- un termometro da cucina
- stampo crostata da 20 cm
- fagioli in ceramica (o veri legumi) per la cottura della frolla in bianco
- un cannello da cucina
- una sac à poche
- una penna decora dolci
- uno stuzzicadente
- tappetino in silicone trasparente
- coloranti alimentari liposolubili per cioccolato
Scarica il modello di Sailor Uranus da ricalcare.
Pronto/a ad accendere il forno e preparare insieme la lemon meringue pie di Haruka Tenou?
La ricetta della crostata meringata al limone di Sailor Uranus
6 persone diametro 20
120 minuti
25 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA FROLLA SENZA LIEVITO
160 gr. di farina 00
80 gr. di zucchero semolato
80 gr. di burro
40 gr. di uovo (circa 1 piccolo)
semi di 1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
- INGREDIENTI PER LA LEMON CURD
scorza 1 limone
200 gr. di zucchero semolato
120 gr. di uova intere
50 gr. di tuorli
70 gr. di succo di limone
110 gr. di burro
- INGREDIENTI PER LA MERINGA ALL’ITALIANA
70 gr. di albume (circa 2)
33 ml. di acqua
140 gr. di zucchero semolato
colorante alimentare gel blu
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE DI CIOCCOLATO
cioccolato bianco
cioccolato fondente
coloranti alimentari liposolubili
Come fare LA CROSTATA MERINGATA AL LIMONE DI SAILOR URANUS
- Come prima cosa prepara la decorazione.
Stampa il modello di Sailor Uranus e posizionalo sotto un foglio di carta forno o un tappetino in silicone trasparente. - Fondi del cioccolato fondente e con l’aiuto di una penna decora dolci e uno stuzzicadente, ricalca i contorni di Sailor Uranus.
Metti in frigorifero a rapprendere per almeno 30 minuti. - Sciogli del cioccolato bianco e coloralo con i coloranti liposolubili per cioccolato.
Ti servirà il rosa pelle, il blu e il giallo. Il colore dei capelli puoi farlo mischiando il giallo con qualche briciola di cioccolato fondente.
Procedi a colorare facendo attenzione che il cioccolato non sia troppo bollente (o scioglierà il cioccolato fondente dei contorni).
Metti in frigorifero per almeno 30 minuti. - Sciogli del cioccolato bianco e colora le parti bianche. Crea uno spessore per tutta la figura in modo che, una volta staccata, non si rompa.
Lascia raffreddare per almeno 30 minuti poi procedi a staccare la figura di Sailor Uranus dal tappetino delicatamente.
Lascia in frigorifero sino all’utilizzo. - Prepara la frolla alla vaniglia senza lievito.
In una ciotola (o nella planetaria) metti farina, zucchero, semi della bacca di vaniglia, il pizzico di sale.
Aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e l’uovo e impasta. - Impasta fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Avvolgilo nella pellicola trasparente per alimenti e metti in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. - Prepara la lemon curd.
Metti sul fuoco una casseruola e versaci il succo di limone. - In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero e la scorza di limone.
- Quando il succo di limone inizia leggermente a bollire, aggiungi il composto di uova.
Continua e mescolare finché la crema non bolle leggermente. - Spegni il fuoco e aggiungi il burro tagliato a pezzetti.
Mescola e versa la lemon curd in una ciotola. Lascia raffreddare e poi metti in frigo fino all’utilizzo. - Trascorsi i 30 minuti di riposo, stendi con il matterello la frolla della crostata di uno spessore di circa 4mm.
- Rivesti uno stampo per crostata microforato da 20 cm con fondo removibile. Bucherella il fondo con una forchetta e rimetti in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, metti della carta forno sopra alla frolla della crostata e versaci i fagioli in ceramica (o quelli veri) per la cottura in bianco (ovvero senza ripieno).
I fagioli servono in modo che la crostata non si alzi, non effettuare la cottura senza. - Cuoci la crostata in forno preriscaldato a 175°C per 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti, togli la crostata dal forno, rimuovi i fagioli e la carta forno e rimetti in forno per altri 5 minuti, in modo che possa dorare anche il fondo.
Sforna e attendi 5 minuti prima di rimuoverla dallo stampo: la frolla è molto calda per cui rischia di rompersi.
Rimuovi dallo stampo con cautela e lascia raffreddare. - Riempi il guscio della crostata con la lemon curd e lascia in frigorifero per qualche ora.
- Prepara la meringa all’italiana.
Metti sul fuoco una casseruola con l’acqua e 110 gr. di zucchero. Porta a 121°C (controlla con un termometro da cucina) continuando a mescolare. - Monta a neve gli albumi aggiungendo a pioggia lo zucchero.
- Aggiungi qualche goccia di colorante alimentare in gel blu.
- Versa a filo lo sciroppo di zucchero sugli albumi continuando a montare fino a raffreddamento.
- Stampa il simbolo di urano, ricalcalo sulla carta forno.
- Ritaglia il simbolo di urano e appoggialo sulla crostata, ti servirà come guida per il decoro con la meringa all’italiana.
- Riempi una sac à poche e fai dei ciuffi con la meringa all’italiana seguendo il disegno del simbolo di urano.
- Con un cannello da cucina, fiammeggia leggermente la meringa senza farla scurire troppo.
- Posiziona la figura di Sailor Uranus sulla crostata e servi.😍
Conservazione della crostata meringata al limone
La crostata meringata al limone si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Hai preparato la lemon meringue pie di Haruka Tenou?
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