“Ho uno strano cappello,
Che mi calza a pennello,
dicon tutti che sono buffa
birichina, molto buffa piaccio così! Proprio così!”
Te la ricordi? Era la sigla del cartone animato Memole Dolce Memole andato in onda per la prima volta su Italia uno ormai nel lontano 1986. La storia, che ricordo un po’ vagamente, riguardava questi piccoli alieni che avevano dovuto fare un atterraggio di emergenza sulla Terra. La piccola Memole incontra così Mariel, una ragazza molto malata, e le due diventano amiche inseparabili.
Ho voluto preparare questa crostata senza glutine dipingendo sulla frolla le protagoniste di questo cartone animato (da cui poi è stato tratto un manga, da noi mai pubblicato). La crostata di Memole è una base di frolla gluten free fatta con un mix di farina di riso, mais e mandorle senza lievito e ripiena di marmellata. Ti va di prepararla insieme?
La ricetta è per 1 crostata di diametro 24cm.
Strumenti
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa crostata ispirata al cartone animato Memole Dolce Memole.
- stampo per crostata microforato removibile da 24 o da 25cm
- bisturi alimentare
- matterello regolabile
- pennelli per alimenti
- taglia biscotti a forma di stella
Stampa il modello di Memole da ricalcare
Ricetta della crostata senza glutine alla farina di riso, mais e mandorle di Memole Dolce Memole
8 persone
60 minuti
40 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SENZA GLUTINE ALLA FARINA DI RISO, MAIS E MANDORLE
180 gr. di farina di riso
80 gr. di farina di mais
100 gr. di farina di mandorle
100 gr. di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
80 ml. di olio di semi
- INGREDIENTI PER IL RIPIENO
400 gr. di marmellata a piacere (io ho usato quella di pesche)
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
colorante alimentare in gel giallo
colorante alimentare in gel nero
colorante alimentare in gel rosso
colorante alimentare in gel viola
colorante alimentare in gel arancio
colorante alimentare in gel viola
un quadrettino di cioccolato bianco
Come fare la crostata SENZA GLUTINE ALLA FARINA DI RISO, MAIS E MANDORLE DI MEMOLE
- In una ciotola monta, con le fruste elettriche, l’uovo, il tuorlo e lo zucchero per alcuni minuti.
- Unisci la farina di riso, quella di mais e quella di mandorle.
- Aggiungi l’olio di semi.
- Impasta fino ad ottenere un panetto di frolla liscio. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per mezz’ora.
- Con il matterello stendi la frolla di uno spessore di 2/3mm.
- Spennella un po’ di olio in uno stampo microforato con fondo removibile di diametro 24 cm.
- Disponi la frolla sullo stampo.
- Versa la marmellata che preferisci (io ho usato quella di pesche) e livellala bene.
- Cuoci in forno preriscaldato a 175°C in modalità ventilata per circa 25-30 minuti.
Sforna, lascia raffreddare per circa 5 minuti, dopodiché rimuovi dallo stampo. - Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 40-50 minuti. Disponi la teglia nel ripiano centrale del forno.
Sforna, lascia intiepidire e rimuovi dallo stampo. - Stampa il modello di Memole da ricalcare e ricalcalo su un foglio di carta forno. Disponi il modello sopra alla pasta frolla e con un bisturi effettua degli intagli in modo da poterli utilizzare come guide.
- Con i pennelli per alimenti e i coloranti alimentari procedi a colorare il disegno.
- Con un pennello più sottile e il colorante alimentare nero, fai i contorni.
- Con un bisturi, ritaglia i bordi del biscottone.
Cuoci il biscottone di Memole e Mariel in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 10 minuti (non deve colorarsi troppo). - Con il matterello stendi la frolla residua di uno spessore di 3/4 mm. Con un taglia biscotti a forma di stella, ricava tante stelline.
Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 8 minuti. - Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 8 minuti (posiziona la teglia nel secondo ripiano a partire dal fondo).
- Sciogli un po’ di cioccolato bianco e disegna le pupille degli occhi di Mariel e Memole.
- Disponi il biscottone sulla crostata e “incolla” i biscotti stella sul bordo utilizzando un po’ di marmellata. Servi. 😍
Conservazione
La crostata si conserva in una campana per dolci per circa 3/4 giorni.
Hai preparato questa ricetta?
Hai preparato la crostata alla marmellata senza glutine seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊