Vista la scarsità di lievito in questo periodo, ho messo a punto una ricetta di crackers senza lievito: infatti per farli basta un pizzico di bicarbonato di sodio!
Il risultato sono delle sfoglie croccanti e sfiziose, ideali per uno snack oppure una valida alternativa al pane: vedrete uno tira l’altro! 😉
I crackers sono facili e veloci da fare e, grazie al fatto che sono senza lievito, l’impasto non ha bisogno di tempi di riposo.
A questi crackers ho dato la forma di dolcissimi orsetti: cosa ne pensate?
Accendiamo il forno e prepariamo insieme i crackers al rosmarino e olive senza lievito.
La ricetta dei crackers senza lievito con rosmarino e olive
35 crackers
20 minuti
15 minuti
Facile
Ingredienti
215 gr. di farina 0
100 ml. di acqua + 4 cucchiai
20 ml. di olio extravergine di oliva + 4 cucchiai
1 cucchiaino raso di sale
1 rametto di rosmarino
olive nere
un pizzico di bicarbonato
Come fare i crackers con il bicarbonato alle olive e rosmarino
- In una ciotola mettere la farina, il sale, il pizzico di bicarbonato, i 20 ml. di olio, i 100 ml, di acqua e il rosmarino tritato.
- Impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
- Spolverizzare il piano di lavoro con della farina e stendere l’impasto con il matterello (oppure, se vi è più facile, utilizzate la macchina per la pasta). Dovrete cercare di stendere l’impasto il più sottile possibile senza romperlo.
- Con dei taglia biscotti, tagliare l’impasto con un cerchio più grande (per la testa) e uno più piccolo (per le orecchie).
- Disporre i crackers su una teglia ricoperta di carta forno e spennellarli con una soluzione composta da 4 cucchiai di acqua e 4 cucchiai di olio.
- Con i rebbi di una forchetta, bucherellare i crackers.
- Utilizzare le olive per creare occhi e naso degli orsetti.
- Cuocere i crackers in forno a 180°C in modalità ventilata per circa 15 minuti (dovranno dorare).
- Sfornare i crackers e mangiarli! Caldi sono veramente irresistibili, vedrete! 😉
I consigli di Dolce Salato in Forno
I crackers senza lievito al rosmarino e olive a forma di orsetto si conservano in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.
Quando li preparate, attenzione al bicarbonato: cercate di mettercene veramente pochissimo, o risulteranno gommosi.
Più riuscirete a stenderli sottili, più saranno buoni, quindi se non riuscite con il matterello, utilizzate la cara vecchia macchina per la pasta.
Potete omettere il sale nell’impasto dei crackers e aggiungerne una spolverata sopra prima di infornarli.