Cioccolata calda al cacao nero del gatto Jiji di Kiki Consegne a Domicilio

cioccolata calda al cacao nero di Jiji

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Trasforma Jiji, il gatto nero della strega Kiki del film “Kiki Consegne a Domicilio” dello Studio Ghibli in un’adorabile cioccolata in tazza al cacao nero.

Ti sembrerà strano, ma questa cioccolata calda dal colore così nero è del tutto naturale, infatti non ho utilizzato nessun tipo di colorante! Come ho fatto a farli così scura usando il cacao? Ho utilizzato un cacao particolare, il cacao Intense Deep Black della Van Houten, dal sapore più marcato e tostato.

La ricetta è per 1 tazza.

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cacao nero intense deep black van houten
Cacao Intense Deep Black della Van Houten: è davvero nero!

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Strumenti

Per realizzare la cioccolata in tazza di Jiji di Kiki Delivery Service dello Studio Ghibli ti servirà:

  • penna decora dolci (o sac à poche)
  • termometro per alimenti
  • carta forno
  • foglio di acetato

La ricetta della cioccolata in tazza a forma del gatto Jiji

Porzioni

1 persona

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

55 minuti

Difficoltà

Facile

INGREDIENTI

  • INGREDIENTI PER LA CIOCCOLATA CALDA AL CACAO NERO
  • 250 ml. di latte

  • 30 gr. di cacao nero in polvere (io ho usato il Intense Deep Black della Van Houten)

  • 40 gr. di zucchero a velo

  • 40 gr. di cioccolato fondente al 70%

  • 44 gr. di maizena (amido di mais)

  • aroma di vaniglia (oppure una puntina di semi di bacca di vaniglia)

  • INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO
  • 110 gr. di farina 00

  • 10 gr. di cacao amaro in polvere

  • 75 gr. di burro

  • 50 gr. di zucchero a velo

  • 1/2 uovo

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • glassa per biscotti

  • colorante alimentare viola e rosso in gel

  • cioccolato fondente al 70%

COME FARE LA CIOCCOLATA CALDA A FORMA DI GATTO JIJI

  • Prepara la frolla al cacao
  • In una ciotola versa lo zucchero a velo e il burro freddo tagliato a pezzetti. Impasta fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Unisci l’uovo e continua ad impastare.
  • Aggiungi cacao e farina ed impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e riponi in frigorifero per circa una notte.
  • Su un foglio di carta forno disegna fiocco, naso, orecchie e occhi di Jiji. Ritagliali, ti serviranno come sagome per tagliare la frolla.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla di uno spessore di circa 2/3 mm e posiziona le sagome di carta forno precedentemente create. Taglia i biscotti con un coltello.
    biscotti al cacao di Jiji
  • Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 10-12 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
  • Una volta freddi, colora una parte di glassa per biscotti con il rosso, rosa (ti basterà usare una puntina di rosso) e con il viola, lasciandone una parte bianca.
    Riempi una sac à poche o una penna decora dolci e decora:
    – con la glassa bianca gli occhi
    – con la glassa rosa il naso
    – con la glassa rossa il fiocco
    – con la glassa viola le orecchie.
    Lascia asciugare.
    biscotti a forma di occhi di Jijibiscotti a forma di orecchie di Jiji
  • Tempera il cioccolato fondente
  • Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente fino a raggiungere una temperatura di 50°C-55°C.
  • Rimuovi il cioccolato dal bagnomaria ed immergi la ciotola in un recipiente pieno di acqua e cubetti di ghiaccio.
    Togli il recipiente dall’acqua fredda e mescola fino a raggiungere la temperatura di 28-29°C.
  • Rimetti il recipiente a bagnomaria in modo da portare il cioccolato alla temperatura di 31-32°C.
    A questo punto il cioccolato al fondente è pronto per essere utilizzato.
  • Decora i biscotti e crea i baffi
  • Riempi una penna decora dolci (o una sac à poche) con il cioccolato fuso.
    Su un foglio di acetato (o di carta forno) disegna i baffi di Jiji (devono essere un po’ spessi o si romperanno).
  • Con il resto del cioccolato, decora le parti nere dei biscotti (pupille degli occhi e orecchie) e lascia asciugare).
  • Prepara la cioccolata in tazza
  • Sciogli a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente al 70%.
  • Versa il latte in una ciotola e unisci l’aroma di vaniglia (oppure una puntina di semi di bacca di vaniglia), zucchero a velo, amido di mais e cacao nero setacciati. Mescola bene.
    setaccia zucchero maizenasetaccia cacao nero
  • Metti il pentolino sul fuoco e portalo quasi a bollore continuando a mescolare.
    latte,cacao,zucchero.maizena
  • Aggiungi il cioccolato fondente fuso.
    cioccolato fondente al 70%
  • Cuoci a fuoco basso continuando a mescolare finché la cioccolata non si addensa. Spegni il fuoco e versa in una tazzina.
  • Posiziona i biscotti occhi e naso e i baffi di cioccolato fondente sulla cioccolata in tazza. Posiziona orecchie e fiocco sul piattino e servi. 😍
    Baffi di Jiji

Hai preparato questa ricetta?

Hai preparato la cioccolata in tazza al cacao nero seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊


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