Questa ciambella alla panna e cioccolato con un gradevolissimo aroma di limone è un’idea perfetta per una buona colazione o la merenda dei bambini: super soffice e morbida, si mantiene umida per giorni.
La ricetta di questo ciambellone alla panna è facile, economica e veloce: una volta provata non l’abbandonerete più.
L’impasto della ciambella bicolore è senza burro e senza olio, io lo trovo comodissimo perché ci va un cartone da 250ml di panna fresca (quella che si trova nel banco frigo).
Ho decorato il ciambellone con cioccolato fondente e stelline di zucchero e, per renderlo più simpatico per i bambini, l’ho fatto a forma di due dolcissimi gattini. Per farli ho usato uno stampo da ciambella diametro 24 e un coppapasta diametro 8.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme la ciambella bicolore soffice alla panna e cacao.
La ricetta della ciambella bicolore “gatti” alla panna e cioccolato
10 persone
15 minuti + 15 minuti per la decorazione
30 minuti
Facile
Ingredienti
270 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
3 uova
250 ml. di panna fresca
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
6 cucchiai di cacao amaro
cioccolato fondente
stelline di zucchero
4 mandorle non pelate
Come fare La ciambella bicolore alla panna e cacao a forma di gatto
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montare in una ciotola le uova con lo zucchero.
- Aggiungere la panna a filo mentre si continua a lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungere la scorza grattugiata del limone (in alternativa potete usare un po’ di aroma di vaniglia).
- Aggiungere la farina e lievito setacciati.
- Imburrare il coppapasta di diametro 8 e versarci un po’ di impasto.
- Dividere l’impasto restante in due ciotole. In una ciotola aggiungere il cacao setacciato e mescolare.
- Versare i due composti in uno stampo da ciambella imburrato, in modo che la ciambella sia per metà alla panna e metà al cacao.
- Cuocere per primo il coppapasta di diametro 8 in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 15-20 minuti.
Cuocere poi la ciambella di diametro 24 in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 30 minuti.
In entrambi i casi vi consiglio di effettuare la prova stecchino prima di sfornare.
Meglio cuocere le due ciambelle a parte, in modo da evitare di dover aprire il forno e rischiare che la ciambella da 24 si “sieda”. - Sfornare le ciambelle e decorare con cioccolato fuso e stelline di zucchero.
Praticare due fori a metà altezza delle due ciambelle per inserire le mandorle pelate come orecchie dei due gatti.
I consigli di Dolce Salato in Forno
La ciambella bicolore al cioccolato e panna a forma di gatto si conserva in una campana per dolci per 3/4 giorni.
Se vi piacciono le ciambelle per colazione, provate la ciambella classica romagnola!