La ciambella alle ciliegie e mandorle è un dolce morbido, umido e goloso per una buona prima colazione o merenda. Si prepara in pochissimo tempo e sono sicura che, una volta provata, ve ne innamorerete. Io l’ho ricoperta con due glasse alle ciliegie in modo da colorare la ciambella di due tonalità di rosa diverse, e poi l’ho decorata trasformandola in Pimpi, il porcellino inseparabile amico di Winnie The Pooh della Disney. Per la decorazione ho utilizzato del cioccolato fondente e ruby fuso, e per fare le orecchie 2 biscotti Gocciole (hanno proprio la forma delle orecchie di Pimpi! 😂)
Per preparare la ciambella alle mandorle e ciliegie ho utilizzato le ciliegie fresche scottate in padella per 2 minuti con un cucchiaio di zucchero, ma potete sostituirle anche con le amarene purché abbiate cura di sgocciolarle.
Se dovete denocciolare le ciliegie vi consiglio questo denocciolatore, io mi trovo molto bene.
Per fare questa ciambella ho utilizzato uno stampo per ciambella di diametro 24, ma andrà bene anche uno stampo di diametro 22.
Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi?
La ricetta della ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi
8 persone (24 diametro)
15 minuti + 20 minuti per la decorazione
30 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA ALLE MANDORLE E CILIEGIE
225 gr. di farina 00
80 gr. di farina di mandorle
150 gr. di ciliegie già denocciolate e scottate
100 gr. di zucchero + 1 cucchiaio
125 ml. di latte di mandorla o latte
110 ml. di olio
1 uovo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
pizzico di sale
- INGREDIENTI PER LA GLASSA ROSA SCURO
120 gr. di zucchero a velo
8 ciliegie scure
2 cucchiai di acqua
- INGREDIENTI PER LA GLASSA ROSA CHIARO
60 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua
4 ciliegie rosse
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato fondente
2 biscotti Gocciole
cioccolato ruby
Come fare LA ciambella alle mandorle e ciliegie
- Denocciolare le ciliegie e metterle dentro ad un pentolino.
- Aggiungere un cucchiaio di zucchero.
- Mettere le ciliegie sul fuoco per circa 2 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.
- In una ciotola, unire lo zucchero, l’uovo, il latte di mandorla e l’olio e mescolare.
- In un’altra ciotola mettere la farina 00, la farina di mandorle, il cucchiaino di lievito, il mezzo cucchiaino di bicarbonato e il pizzico di sale. Mescolare.
- Unire agli ingredienti liquidi quelli secchi e mescolare fino ad incorporare bene il tutto.
- Una volta che le ciliegie si sono raffreddate, tagliarle a pezzetti e unirle al composto. Mescolare.
- Ungere ed infarinare uno stampo da ciambella di diametro 24 e versare il composto all’interno. Cuocere in forno preriscaldato a 170° C in modalità statica per circa 30-35 minuti.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare. - Sfornare e lasciar raffreddare.
- Preparare la glassa rosa scuro frullando le ciliegie scure.
- Versare il succo di ciliegie (se volete, potete filtrare prima il succo con un colino in modo da rimuovere le bucce) sullo zucchero a velo e mescolare. Se la glassa risulta troppo densa, aggiungere un po’ d’acqua (io ho aggiunto due cucchiai).
- Glassare metà ciambella con la glassa alle ciliegie rosa scuro. Glassare anche i due biscotti Gocciole.
- Glassare l’altra metà della ciambella con la glassa alle ciliegie rosa chiaro.
- Una volta che le glasse si saranno asciugate, fondere un po’ di cioccolato fondente e, con l’aiuto di una sac à poche, disegnare gli occhi e le sopracciglia di Pimpi.
- Con un po’ di glassa rosa scuro, fare le guance.
- Con del cioccolato ruby fuso o mescolando un po’ di glassa rosa scuro con quella rosa chiaro, fare il naso.
- Posizionare le orecchie e servire.😍
I consigli di Dolce Salato in Forno
La ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi si conserva in una campana per torte per 2/3 giorni.