Con un po’ di ritardo, anche io ho infornato la mia speranza del ritorno alla normalità, e ne è uscita fuori una ciambella arcobaleno che poi ho decorato a forma di unicorno, in stile Dolce Salato in Forno.
L’arcobaleno ormai è simbolo di questo periodo e si vede dappertutto, dalle vetrine ai post sui social, diventando una sorta di amuleto dell'”ANDRÀ TUTTO BENE“. E io mi ci sto aggrappando con tutta me stessa.
Questa ciambella arcobaleno unicorno è perfetta per rendere allegra la colazione o la merenda dei bambini. La semplicità della ciambella assume carattere grazie alla glassa che, essendo al limone, non risulta essere troppo dolce. Provate a inzupparla nel latte o nel té: è buonissima!
Questa ciambella colorata arcobaleno è facile e veloce e per decorarla vi serviranno: coloranti in gel (io utilizzo i colori per dolci della Paneangeli che si trovano facilmente al supermercato, un cono per gelato, marshmallows colorati, zuccherini colorati e del cioccolato fondente.
La ricetta di questa ciambella è quella della torta a spirale di Natalia Cattelani (veramente buonissima), io l’ho solo adattata per trasformarla in un beneaugurante e allegro unicorno.
Per realizzare questa ciambella colorata ho utilizzato una tortiera di diametro 26 dentro cui ho inserito un coppapasta di diametro 5.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme la ciambella arcobaleno a forma di unicorno.
La ricetta della ciambella arcobaleno a forma di unicorno
10 porzioni
30 minuti + 30 minuti per la decorazione
40 minuti
Facile
Ingredienti PER LA CIAMBELLA ARCOBALENO
380 gr. di farina 00
3 uova
180 gr. di zucchero semolato
50 ml. di latte intero
scorza di un limone
mezza bacca di vaniglia (oppure aroma alla vaniglia)
1 bustina di lievito per dolci
coloranti in gel
- INGREDIENTI PER LA GLASSA AL LIMONE
160 gr. di zucchero a velo
30 ml di succo di limone
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato fondente
zuccherini colorati
marshmallows colorati
1 cono per gelato
Come fare LA ciambella arcobaleno unicorno
- In una ciotola montare il burro con lo zucchero con una frusta a mano o elettrica.
- Unire le uova una alla volta.
- Aggiungere il latte intero.
- Unire la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia (o aroma alla vaniglia).
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito.
- A questo punto si otterrà un impasto che pesa circa 820 gr.
Per creare i vari cerchi colorati, suddividere l’impasto in questo modo:
– 200 gr. per il rosso
– 160 gr. per l’arancio
– 120 gr. per il giallo
– 110 gr. per il verde
– 90 gr. per il blu
– 80 gr. per l’indaco
– 60 gr. per il viola
e andarlo a colorare con i coloranti gel. - Prendere uno stampo da torta da 26 cm di diametro e andare ad inserire al suo interno un coppapasta di diametro 5. Imburrare e infarinare gli stampi.
- Inserire i vari impasti (uno alla volta) in una tasca da pasticcere e andare a creare i vari cerchi colorati.
- Coprire la torta con un foglio di alluminio (per evitare che scurisca) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 40 minuti. Per gli ultimi 3 minuti di cottura, togliere i foglio di alluminio.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Preparare la glassa al limone mescolando zucchero a velo e succo di limone fino ad ottenere una consistenza non troppo liquida.
- Glassare la ciambella arcobaleno ormai fredda e cospargere di zuccherini colorati e stelline di zucchero.
- Utilizzare la glassa come “collante” per posizionare i marshmallows colorati (che fungeranno da criniera) e il cono per gelato (il corno dell’unicorno!)
- Una volta che la glassa si è rappresa, fondere un paio di quadrettini di cioccolato fondente e, con una siringa, creare gli occhi dell’unicorno.
Servire la coloratissima ciambella arcobaleno! 🙂
I consigli di Dolce Salato in Forno
La ciambella arcobaleno a forma di unicorno si conserva in una campana per dolci per 4/5 giorni.
Un commento “Ciambella arcobaleno unicorno”