Cheesecake al melone e mascarpone di Pollon

Cheesecake al melone e mascarpone a forma di sole di Pollon

Vai alla ricetta passo passo con foto della cheesecake al melone a forma di sole di Pollon

In collaborazione con Shoujo Love rispolveriamo un classico, Pollon! Se l’hai vista in tv almeno una volta, ti ricorderai senza dubbio di quella ragazzina combinaguai. Così ho trasformato il sole trasportato sul carro del dio Apollo, il padre di Pollon, in una cheesecake al melone. Ho creato due alternative del sole di Pollon (che poi rappresenterebbe Hideo Azuma, l’autore dell’opera): uno con la classica faccina con gli occhi strabuzzati, i baffi e la sigaretta in bocca, mentre l’altra dove sorride. Quale ti piace di più? Io lo trovo carinissimo in entrambe le versioni!

La ricetta di questa cheesecake al melone è formata da una base di biscotti al cacao e burro fuso, una crema di melone, yogurt e mascarpone ricoperta da una gelée al melone. È una torta fredda molto facile e veloce che non ha bisogno di cottura in forno. Come dolce estivo la trovo buonissima, perché è molto fresca e delicata.

Le dosi per questa ricetta sono per una cheesecake di diametro 16 cm.

Cheesecake al melone a forma di sole di Pollon

C’era una volta… Pollon: trama

C’era una volta… Pollon (in originale Olympus No Pollon) narra le avventure della piccola Pollon che vive nel monte Olimpo insieme a tutte le altre divinità. Insieme al suo migliore amico Eros, il dio dell’amore, la ragazzina cerca persone da aiutare in modo da raccogliere monete per riempire il suo salvadanaio di buone azioni e diventare così una dea come le ha promesso il nonno Zeus. Nella storia ci imbattiamo nei protagonisti dei miti greci rivisitati in maniera moderna ed umoristica.
È molto probabile che tu abbia visto le puntate di quest’opera in televisione, ma sapevi che esiste il manga? È composto da un unico volumone ed è molto divertente, te lo consiglio specie se hai seguito il cartone animato.
Puoi acquistare il manga di Pollon qui.

Leggi la recensione dell’anime C’era una volta Pollon su Shoujo Love per capire le differenze con il manga! Su Shoujo Love trovi anche la recensione del manga di Pollon.

Pollon: chi è

Pollon (ポロン) è la protagonista dell’opera. Figlia del dio del sole Apollo, Pollon ha 6/7 anni è bionda, allegra e così curiosa da ficcarsi sempre nei guai. Il suo più grande desiderio è diventare una dea, così nonno Zeus fa un patto con lei: realizzerà il suo sogno quando riempirà un salvadanaio magico di monete che l’uomo le donerà ogni qual volta la ragazzina farà una buona azione.

Strumenti per decorare la torta senza cottura al melone di Pollon

Per fare questa torta al melone senza cottura ispirata a Pollon di Hideo Azuma ti servirà:

Scarica il modello del sole da ricalcare

Pronto/a preparare insieme la torta senza cottura al mascarpone e melone di Pollon?

Cheesecake al mascarpone e melone a forma del sole di Pollon

La ricetta della cheesecake al melone e mascarpone del sole di Pollon

Porzioni

6 persone

Tempo di preparazione

100 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA BASE
  • 80 gr. di biscotti secchi al cacao

  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

  • 40 gr. di burro fuso

  • INGREDIENTI PER LA CREMA AL MELONE E MASCARPONE
  • 240 gr. di mascarpone

  • 75 gr. di yogurt intero greco

  • 55 gr. di zucchero semolato

  • 130 gr. di melone

  • 1 cucchiaio di latte o panna

  • 5 gr. di colla di pesce

  • aroma di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia

  • INGREDIENTI PER LA GELÉE AL MELONE
  • 190 gr. di melone

  • 22 gr. di zucchero semolato

  • 88 gr. di acqua

  • 5 gr. di gelatina

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato bianco

  • cioccolato fondente

  • 2 fette di melone

Come fare La cheesecake al mascarpone e melone a forma di sole di pollon

  • Prepara la decorazione in cioccolato.
    Stampa il modello del sole e posizionalo sotto un foglio di carta forno o un tappetino in silicone trasparente.sole di pollon in cioccolato
  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in forno a microonde e riempi una penna decora dolci o una sac à poche.
    Traccia i contorni degli occhi come da modello, oppure crea una versione alternativa con gli occhi a puntino (io le ho fatte entrambe). Per questa seconda versione disegna anche una sigaretta.
    Metti tutto a rapprendere in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Sciogli il cioccolato bianco e riempi la sac à poche. Colora gli occhi e la sigaretta.
    Metti a rapprendere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  • Prepara la base biscotto della cheesecake.
    Metti in un mixer i biscotti al cacao e tritali fino a farli diventare polvere.trita biscotti al cacao
  • Versa il composto di biscotto ormai ridotto in polvere in un ciotola e aggiungi un cucchiaio di cacao amaro e il burro fuso.cacao amaroburro fuso
  • Mescola il composto e versalo in un anello per dolci diametro 16 cm. Compattalo con il dorso di un bicchiere o con un batticarne.
    Metti in frigorifero per almeno 20 minuti.base cheesecake al cacao
  • Prepara la crema al mascarpone e melone.
    Metti in ammollo la colla di pesce in acqua fredda a rinvenire per circa 8 minuti.
  • Scalda 1 cucchiaio di latte o panna al microonde e aggiungi la colla di pesce ben strizzata.
    Mescola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.gelatina panna o latte
  • Metti in una ciotola il melone privo di buccia e tagliato a dadini e riducilo in purea utilizzando un frullatore ad immersione.purea melone
  • In una ciotola monta il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero con fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.monta mascarpone, yogurt e zucchero
  • Unisci la purea di melone e monta con le fruste elettriche per qualche altro minuto.unisci purea di melone al mascarpone
  • Aggiungi qualche goccia di aroma di vaniglia o i semi di mezza bacca.aroma di vaniglia
  • Aggiungi la panna (o il latte) e la gelatina e lavora per altri 30 secondi.aggiungi gelatina
  • Versa il composto nello stampo e metti in freezer finché non rassoda (dai 30 minuti a 1 ora).cheesecake al mascarpone e melonecheesecake al mascarpone e melone
  • Prepara la gelée al melone.
    Metti in ammollo la colla di pesce in acqua fredda a rinvenire per circa 8 minuti.
  • Metti in una ciotola il melone privo di buccia e tagliato a dadini e riducilo in purea utilizzando un frullatore ad immersione.purea melone
  • In un pentolino versa la purea di melone, l’acqua e lo zucchero e cuoci tutto per circa 8 minuti.gelee di melone
  • Spegni il fuoco e aggiungi la colla di pesce. Mescola bene per evitare che si formino grumi.
    Lascia intiepidire la gelée.gelee di melone
  • Quando la gelée sarà tiepida, versala sulla crema al mascarpone e rimetti in freezer per 30 minuti.versa gelee di melone sulla cheesecake
  • Trascorso il tempo di raffredamento, bagna un canovaccio in acqua calda e avvolgilo allo stampo in modo da riuscire a rimuoverlo facilmente.
  • Disponi la torta in un piatto grande.
    Taglia 2 fette di melone in modo da creare dei raggi.cheesecake al melone e mascarpone a forma di sole
  • Disponi le decorazioni di cioccolato degli occhi e della sigaretta (oppure solo degli occhi, dipende quale sole hai deciso di fare).
    Se vuoi, puoi sciogliere un po’ di cioccolato fondente e intingere uno stuzzicadenti per disegnare i baffi.
    Servi. 😍
Cheesecake al melone e mascarpone di Pollon

Conservazione

La torta senza cottura al melone e mascarpone si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Hai preparato la cheesecake al melone di Pollon?

Hai preparato la cheesecake al mascarpone e melone seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊

Fetta di torta fredda al melone e mascarpone di Pollon

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