Visto che il frutto del diavolo gom gom di Rufy (in originale gomu gomu no mi) è un melone (sì, anche se è viola!), l’ho trasformato in una cheesecake-zuccotto a base di questo frutto!
La torta a forma di frutto gom gom è uno zuccotto formato da strati di savoiardi imbevuti in una bagna al rum (ma se non ti piace, puoi benissimo sostituirla con una bagna alla vaniglia), farcito da una crema al mascarpone, panna e pezzi di melone fresco. Il dolce è ricoperto da una crema di mascarpone e panna aromatizzata al rum (anche qui puoi sostituirla con della vaniglia) e decorata con un picciolo in pasta frolla al cacao.
La ricetta è facile facile, ti va di preparare insieme il frutto gomu gomu? Forse non ti darà nessuno dei poteri di Rufy, ma ti assicuro che è buonissima! 😉
La ricetta è per una cheesecake sferica di diametro 10 cm (circa 2/4 persone).
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Strumenti
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa cheesecake ispirata al frutto gomu gomu no mi di One piece.
- 2 stampi mezza sfera diametro 10 cm x 5,2 cm
- 1 sac à poche
- 1 bocchetta liscia
- spatola per torte
La ricetta della torta al melone a forma del frutto del diavolo Gom Gom di Rufy
2/4 persone (diametro 10 cm)
120 minuti (esclusi i tempi di riposo)
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA CHEESECAKE
14 biscotti savoiardi
50 gr. di panna fresca da frigo
100 gr. di mascarpone
25 gr. di zucchero semolato
2,5 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)
1 cucchiaio di latte
80 gr. di melone
aroma alla vaniglia
- INGREDIENTI PER LA BAGNA AL RUM
100 ml. di acqua
50 gr. di zucchero semolato
2 cucchiaini di rum
- INGREDIENTI PER LA COPERTURA
125 gr. di panna fresca da frigo
125 gr. di mascarpone
45 gr. di zucchero a velo
un goccio di rum (opzionale)
colorante alimentare viola in gel
qualche goccia di rum (o aroma alla vaniglia)
- INGREDIENTI PER IL PICCIOLO IN PASTA FROLLA AL CACAO
100 gr. di farina 00
22 gr. di cacao amaro in polvere
1/2 uovo
56 gr. di burro
56 gr. di zucchero semolato
0,5 gr. di sale
Come fare LA torta a forma di frutto gom gom di one piece
- Prepara la pasta frolla al cacao per il picciolo.
Impasta il burro freddo tagliato a pezzi insieme allo zucchero. - Aggiungi l’uovo e incorpora bene il composto.
- Unisci la farina e il cacao amaro in polvere e lavora quel tanto che serve per amalgamare bene il tutto. Aggiungi un pizzico di sale.
- Forma un panetto di frolla (saranno circa 300 gr.) e avvolgilo nella pellicola trasparente per alimenti. Metti in frigorifero a riposare per almeno un’ora (meglio una notte).
- Una volta trascorso il riposo, modella con la frolla il picciolo del frutto gom gom e metti in frigorifero per circa 30 minuti.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 10 minuti.
Sforna e lascia raffreddare. - Prepara la bagna al rum.
In una casseruola versa l’acqua e lo zucchero. Accendi il fuoco e lascia cuocere, mescolando, finché non si scioglie lo zucchero.
Spegni il fuoco e aggiungi il rum. Lascia raffreddare. - Cuoci per circa 5 minuti, dopodiché spegni il fuoco e riducila in purea utilizzando un frullatore ad immersione. Lascia raffreddare.
- Prepara la crema per la cheesecake.
Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda a rinvenire per 8-10 minuti.
Scalda 1 cucchiaio di latte.
Strizza bene la gelatina per rimuovere l’acqua in eccesso e incorporala al liquido caldo.
Attendi che intiepidisca prima di unirlo alla crema. - In una ciotola mescola il mascarpone con lo zucchero semolato.
- In una ciotola a parte, con le fruste elettriche, semi monta la panna.
- Unisci la panna al composto di mascarpone e zucchero e mescola.
- Una volta che il composto di gelatina sarà tiepido, uniscilo alla crema e mescola bene.
- Aggiungi il melone tagliato a piccoli pezzi e qualche goccia di aroma alla vaniglia.
- Rivesti 2 mezze sfere diametro 10 cm x 5,2 cm con la pellicola trasparente.
- Bagna leggermente (non devono essere zuppi!) i savoiardi nello sciroppo al rum e rivesti le due mezze sfere.
- Riempi le mezzesfere con la crema al formaggio e melone (lasciandone qualche cucchiaio da parte) e metti in freezer per circa 2 ore oppure in frigorifero per circa 4 ore.
- Rimuovi le due mezze sfere dagli stampi aiutandoti con la pellicola trasparente.
- Posizionane una metà rivolta verso il basso su un piatto e spalma sopra un cucchiaio di crema al formaggio.
- Chiudi con un paio di savoiardi bagnati leggermente nello sciroppo al rum.
- Spalma sopra alla seconda mezza sfera della crema al formaggio e unisci per creare una sfera.
Metti in freezer per circa 1 ora. - Prepara la copertura.
Con le fruste elettriche, monta la panna aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo. - Unisci il mascarpone, qualche goccia di rum (o, se preferisci, l’aroma alla vaniglia) e qualche goccia di colorante alimentare viola in gel.
Monta per qualche secondo, finché non ottieni una crema liscia. - Stendi con la spatola parte della crema al mascarpone sulla torta fino ad ottenere uno strato liscio.
Rimetti in freezer per circa 30 minuti – 1 ora. - Riempi una sac à poche munita di bocchetta liscia e disegna le spirali sul frutto gom gom.
- Disponi il picciolo in frolla e rimetti in freezer per circa 1 ora. Metti in frigorifero 1 o 2 ore prima di servire.
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