Non so perché ma quando sforno i cantucci vedo la forma di una testa di cane, più precisamente quella di Snoopy. Così mi è venuto in mente di realizzare i can-tucci (sì, lo so, è uno stupido gioco di parole, ma mi fa molto ridere) o gli snoopucci (come preferisce chiamarli mio marito) ai mirtilli rossi essiccati, mandorle e cioccolato bianco.
Negli anni ho prodotto tanti cantucci con diverse ricette, ma la migliore l’ho trovata sul sito del Cucchiaio d’Argento e l’ho giusto modificata un pochino perché era già perfetta.
Per fare i cantucci a forma di Snoopy ho utilizzato un miele aromatico come quello di ciliegio, se usate un miele più neutro, per esempio il millefiori, potete aggiungere all’impasto mezza scorza di arancia grattugiata.
Per quanto riguarda i mirtilli rossi essiccati io li ho trovati facilmente alla Lidl.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme i cantucci ai mirtilli rossi, mandorle e cioccolato bianco.
La ricetta dei cantucci ai mirtilli rossi, mandorle e cioccolato bianco
15 circa cantucci
30 minuti
25 minuti
Facile
Ingredienti
1 uovo
85 gr. di zucchero semolato
160 gr. di farina 00
un pizzico di bicarbonato
20 gr. di burro ammorbidito
15 gr. di mandorle non pelate
25 gr. di mirtilli rossi essiccati
1/2 cucchiaio di miele di ciliegio
60 gr. Cioccolato bianco
Cioccolato fondente
Cuoricini e decorazioni di zucchero varie
Come fare i cantucci ai mirtilli, mandorle E CIOCCOLATO BIANCO a forma di snoopy
- Sbattere l’uovo con lo zucchero.
- Aggiungere la farina e il bicarbonato e mescolare fino ad ottenere un impasto granuloso.
- Aggiungere il burro ammorbidito.
- Aggiungere il miele di ciliegio (se non state usando un miele aromatico, aggiungete anche mezza scorza di arancia grattugiata).
- Aggiungere le mandorle non pelate e i mirtilli rossi essiccati.
- Lavorate l’impasto con le mani e modellatelo per ottenere un filone stretto e lungo.
- Disponete il filone su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete a forno preriscaldato a 190°C in modalità statica per 20 minuti circa.
La teglia va posizionata nella parte centrale del forno. - Togliere i cantucci dal forno, farli riposare per circa 5 minuti, intanto portare il forno a 200°C. Trascorsi i 5 minuti, tagliare i cantucci con un coltello a lama liscia. I cantucci devono avere circa 1 cm di spessore.
- Infornare i cantucci tagliati in forno preriscaldato a 200°C in modalità statica per 5 minuti.
La teglia va posizionata nella parte centrale del forno. - Sfornate i cantucci e lasciarli raffreddare.
- Ricoprire metà o tutto il cantuccio con il cioccolato bianco fuso (se lo si vuole un po’ morbido, aggiungere un filo di olio di semi) ed applicare le decorazioni di zucchero. Lasciar rapprendere il cioccolato.
- Una volta che il cioccolato bianco è rappreso, procedere a disegnare Snoopy con il cioccolato fondente fuso.
- Lasciar rapprendere le decorazioni e servire.
I consigli di Dolce Salato in Forno
I cantucci ai mirtilli rossi, mandorle e cioccolato bianco a forma di Snoopy si conservano in un sacchetto di plastica chiuso o in una scatola ermetica per circa una settimana.