Baumkuchen di Tsugumi e Itsuki di Perfect World

Baumkuchen di Perfect World

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La prima volta che ho visto un baumkuchen è stato nel primo numero di Perfect World di Rie Aruga. Questo dolce si vede di sfuggita in una vignetta a pagina 142, ma a me è rimasto così impresso che qualche mese dopo, durante il mio terzo viaggio in Giappone, quando mi sono imbattuta in una pasticceria specializzata, ne ho comprato subito uno. In realtà il baumkuchen è un dolce tedesco, ma i giapponesi lo amano così tanto da averlo reinterpretato in moltissimi gusti: infatti oltre a quello tradizionale, lo puoi trovare anche nelle varianti al matcha, fragola o cacao. Se vuoi sapere come mai il baumkuchen si è radicato così tanto in Giappone, ti consiglio di leggere l’articolo di Gastronomia Mediterranea: “La mirabolante storia del Baumkuchen giapponese”, io l’ho trovato molto interessante!

Il Baumkuchen è un dolce semplice, soffice e rotondo formato da tanti cerchi concentrici che ricordano un albero tagliato in sezione: infatti, in tedesco, la parola baum significa “albero”, mentre kuchen sta per “torta”. Quindi il baumkuchen è una torta albero! La ricetta di questo baumkuchen è senza forno, servirà solo una padella e un po’ di pazienza per cuocere tutti gli strati!

La ricetta è per una torta di diametro 14 circa.

La ricetta del baumkuchen giapponese è di Chopstick Chronicles.

«Saresti disposta ad innamorarti di una persona disabile?»

Tsugumi Kawana
Baumkuchen con decorazione in cioccolato di Itsuki Ayukawa e Kawana Tsugumi

Perfect World: trama

A una cena di lavoro, Tsugumi Kawana incontra nuovamente Itsuki Ayukawa, il ragazzo per cui aveva una cotta al liceo. Con stupore scopre che, in seguito ad un brutto incidente, Itsuki ha riportato una grave lesione al midollo spinale che l’ha costretto su una sedia a rotelle. Inizialmente frenata dalle problematiche del ragazzo, Tsugumi finirà per innamorarsi nuovamente di lui, sfondando sia le barriere della disabilità che quelle mentali che, negli anni, il ragazzo si era costruito pur di non essere di peso a nessuno.

Perfect World: opinioni e recensione

Come mi è successo per Josée, la tigre e i pesci, mi sono innamorata subito di Perfect World. Ricordo di aver letto la quarta di copertina sul sito della Star Comics, e di essermi decisa subito di acquistarlo. Non me ne sono affatto pentita. A parte i vari rivali in amore che potevano benissimo essere omessi (ho odiato moltissimo la supponenza di Nagasawa che, per carità, sarà anche un’infermiera, ma non era nella posizione per dire certe cose, invece mi è dispiaciuto tanto per Koreeda che se l’è anche un po’ cercata vista l’insistenza, però mi stava simpatico!) e hanno allungato inutilmente la storia, ho invece apprezzato molto l’accuratezza delle problematiche che un disabile potrebbe affrontare nel corso della sua vita. Ammetto che non avevo idea di quanto potesse essere difficile!
Perfect World è uno josei che non solo denuncia l’indifferenza e la difficoltà della società giapponese nell’accettare le persone disabili ed integrarle nel mondo del lavoro, ma sviscera anche le varie complicazioni in termini di salute che la persona deve affrontare. Uno slice of life con storia d’amore annessa diverso dal solito e, forse per questo, che ti consiglio di leggere. E poi i disegni di Rie Aruga mi piacciono veramente molto: li trovo così morbidi e vaporosi da donare un tocco di delicatezza alla storia che, a mio parere, ci sta tutto.

Hai letto Perfect World? Ti va di scrivermi cosa ne pensi qui sotto?

«Con il corpo di allora… se solo potessi… rincontrarti ancora una volta!»

Itsuki Ayukawa

Strumenti per decorare la torta albero di Tsugumi e Itsuki

Per fare questa torta albero ispirata a Perfect World di Rie Aruga ti servirà:

Scarica il modello di Tsugumi e Itsuki da ricalcare.

Pronto/a preparare insieme il baumkuchen di Perfect World?

La ricetta del baumkuchen giapponese di Perfect World

Porzioni

4 persone, diametro 14 cm

Tempo di preparazione

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 6 uova

  • 200 gr. di farina 00

  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

  • 160 gr. di zucchero a velo

  • 140 ml. di latte intero

  • 60 gr. di burro

  • 1 cucchiaio di miele

  • aroma di vaniglia

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato bianco

  • cioccolato fondente

Come fare IL BAUMKUCHEN GIAPPONESE DI PERFECT WORLD

  • Prepara la decorazione.
    Stampa il modello di Tsugumi ed Itsuki e posizionalo sotto un foglio di carta forno (oppure un tappetino trasparente o un foglio di acetato).Modello Tsugumi Itsuki Perfect World
  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e intingendo lo scriber needle, disegna Tsugumi ed Itsuki.
    Lascia rapprendere bene il cioccolato in frigorifero.Decorazione cioccolato Tsugumi Kawana e Itsuki Ayukawa Perfect World
  • Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e riempi una sac à poche. Utilizzando un taglia biscotti a cuore, versa il cioccolato bianco (non deve essere troppo caldo) sulla decorazione fondente.
    Lascia rapprendere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.Decorazione cioccolato Tsugumi Kawana e Itsuki Ayukawa Perfect WorldDecorazione cioccolato Tsugumi Kawana e Itsuki Ayukawa Perfect World
  • Prepara il baumkuchen.
    Metti il burro, il latte e il miele in una ciotola e scalda al microonde per 1 minuto.Miscela burro, latte e miele
  • Rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli.
  • Con le fruste, monta gli albumi aggiungendo 1/3 di zucchero per volta finché non ottieni una meringa bella lucida.Meringa
  • Aggiungi i tuorli alla meringa e monta per qualche secondo.Aggiungi tuorli
  • Unisci la farina e il lievito setacciati, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.Setaccia farina e lievitoIncorpora farina e lievito
  • Versa 4 cucchiai di impasto nella miscela di burro, latte e miele. Mescola. Dopodiché versa il tutto nell’impasto principale. Mescola bene sempre con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare tutto.impasto composto latte, burro mieleVersa composto nell'impasto
  • Aggiungi qualche goccia di aroma di vaniglia.aroma di vaniglia
  • Avvolgi con della carta forno un matterello oppure un cucchiaio di legno o uno stampo per cannoli.
  • Ungi con del burro una padella di diametro 24.
    Versa un paio di cucchiai di impasto nella padella calda e spalmalo in modo da creare un rettangolo sottile delle dimensioni di 8 cm x 16 cm (se riesci, puoi farlo anche più lungo). Fai cuocere per qualche minuto per lato (attenzione a quando lo giri, aiutati con una spatola in modo che non si rompa).Primo strato baumkuchenPrimo strato baumkuchen
  • Arrotola il primo strato di baumkuchen al matterello ricoperto di carta forno.avvolgi primo strato
  • Ripeti il processo della pastella, ma questa volta (e per tutte le successive, finché non la finirai), cuocila solo su un lato sempre per qualche minuto, ma chiudendo la padella con un coperchio durante la cottura. Un lato, quello sopra, resterà un po’ indietro di cottura, ma ti servirà per fare in modo che, arrotolandolo, si attacchi allo strato precedente di baumkuchen (non preoccuparti, essendo un rotolo composto da strati molto caldi, terminerà la cottura in questo modo).
    Una volta che hai cotto un lato, avvolgilo al precedente strato di dolce. Cerca di avvolgerlo in modo che aderisca il più possibile.
    Continua questa operazione finché non hai terminato la pastella, dopodiché lascia raffreddare.secondo strato baumkuchenavvolgi baumkuchenbaumkuchen
  • Una volta freddo, taglia i due lati, in modo da rifinirlo.
  • Posiziona la decorazione di Tsugumi e Itsuki e servi. 😍
Baumkuchen con decorazione in cioccolato di Itsuki Ayukawa e Kawana Tsugumi

Conservazione

Il baumkuchen o si conserva in una campana per dolci per un paio di giorni oppure puoi congelarlo e riscaldarlo prima di consumarlo.

Hai preparato la torta albero di Tsugumi e Itsuki?

Hai preparato la torta albero seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊

Fetta di Baumkuchen di Perfect World

«Il mio primo amore, che ho rivisto dopo tanto tempo è ora una persona disabile. Però i sentimenti che in passato ho soffocato, stanno adesso fuoriuscendo prepotentemente e sono ormai inarrestabili.»

Tsugumi Kawana

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