Se sei appassionato di cucina giapponese, sicuramente avrai assaggiato il gelato al tè verde o quello ai fagioli rossi, ma hai mai provato il gelato al sesamo nero?
Per quanto possa sembrare strano, nella cucina asiatica il sesamo nero viene comunemente utilizzato nei dessert, perché dona un gradevole sapore di nocciola tostata. Non lasciarti spaventare dal colore grigio scuro, è assolutamente naturale, e io ne ho approfittato per creare una coppa gelato a forma di Alphonse Elric simile a quella servita l’anno scorso a Ikebukuro al Fullmetal Alchemist Café.
Visto il caldo di questo periodo che ne dici di prepararla insieme?
La ricetta di questo gelato al sesamo nero è di Just One Cookbook.
«Ammetto di essere vuoto… Ma non privo di un’anima»
Alphonse Elric
- Strumenti per decorare il gelato al sesamo nero a forma di Alphonse Elric
- Vai alla ricetta passo passo del gelato al sesamo nero di Alphonse di Fullmetal Alchemist
- Conservazione
«Lo scambio equivalente non è il principio che regola il Mondo, ma è la promessa che io ci siamo fatti, io e il mio fratellone, fino al giorno in cui ci rivedremo.»
Alphonse Elric
Strumenti per decorare il gelato al sesamo nero a forma di Alphonse Elric
Per fare questo gelato ispirato a Fullmetal Alchemist di Hiromu Arakawa ti servirà:
- una gelatiera ad accumulo o una gelatiera autorefrigerante (opzionale)
- termometro da cucina
- penna decora dolci
- sac à poche
- stampo a semisfera diametro 8 cm
- pinzette alimentari
La ricetta del gelato al sesamo nero di Alphonse di Fullmetal Alchemist
2 persone
30 minuti
30 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA PASTA DI SESAMO NERO
30 gr. di sesamo nero
1/2 cucchiaio di miele millefiori
- INGREDIENTI PER IL GELATO AL SESAMO NERO
2 cucchiai di miele millefiori
400 ml. di latte intero fresco da banco frigo
70 gr. di zucchero semolato
200 ml. di panna fresca da frigorifero
1/2 bacca di vaniglia
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
5 cucchiai di panna fresca da frigorifero
1/2 cucchiaino di zucchero
1 biscotto Oreo
2 Mikado al cioccolato
2 fettine di arancia
2 foglioline di menta
2 wafer per il gelato
2 quadratini di cioccolato fondente
Come fare il GELATO Al SESAMO NERO A FORMA DI ALPHONSE DI FMA
- Prepara la pasta di sesamo nero.
Versa i semi di sesamo nero in una padella e tostali per circa 5 minuti - Metti i semi di sesamo tostato in un mixer e frullateli finché non iniziano a rilasciare olio (ci vorrà un po’ di tempo, pazienta).
- Aggiungi quindi il miele e frulla ancora finché non avrai ottenuto una pasta.
- Prepara il gelato.
Con le fruste elettriche sbatti i tuorli con lo zucchero finché non sono gialli e spumosi. - Aggiungi il miele e la pasta di sesamo nero e continua a mescolare con le fruste per incorporare bene tutto.
- Scalda il latte fino a farlo sobbollire e aggiungilo a filo al composto, continuando a mescolare con le fruste.
- Fai lavorare le fruste a bassa velocità per 30 secondi, dopodiché trasferisci il composto in una casseruola.
Aggiungi i semi della bacca di vaniglia. - Scalda la miscela a fuoco medio-basso mescolando continuamente, finché la crema non si addensa e non raggiunge la temperatura di 80°C (usa un termometro da cucina).
Non superare questa temperatura o l’uovo si cuocerà. - A questo punto togli la pentola da fuoco e raffreddala velocemente mettendola in una ciotola piena di acqua e ghiaccio.
- Intanto con le fruste elettriche monta la panna.
Unisci la panna al composto ormai raffreddato e incorporala senza mescolare troppo. - Metti il composto in frigorifero per 2/3 ore fino a completo raffreddamento.
- Se hai la gelatiera: versa il composto raffreddato nella gelatiera e falla mantecare per circa 30 minuti. Trasferisci il gelato in un contenitore e riponi in freezer per qualche ora prima di servire.
Se non hai la gelatiera: tira fuori il composto dal freezer ogni 3 ore e mescola per rompere i cristalli di ghiaccio fino a quando non è completamente congelato. - Prepara la decorazione.
Fondi del cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e riempi una penna decora dolci. Su un foglio di carta forno disegna gli occhi e la bocca di Alphonse e metti in frigorifero a rapprendere. - Una volta che è pronto, versa parte del gelato in uno stampo in silicone a semisfera di diametro 8cmx4cm e rimettilo in freezer per un’oretta.
- Monta la panna con mezzo cucchiaino di zucchero e riempi una sac à poche.
- Prendi una coppa. Versa un po’ di gelato al sesamo sul fondo.
- Posizionaci sopra le due mezzesfere di gelato in modo da formare una sfera intera.
- Taglia la punta di un wafer per gelato e conficcalo al centro della sfera.
- Posiziona gli occhi e la bocca di cioccolato, possibilmente con delle pinzette in modo che non si sciolgano al contatto.
- Riempi la coppa con la panna montata.
- Decora con le fettine di arancia, le foglioline di menta, il biscotto Oreo, il wafer e i due Mikado.
Servi. 😍
«Per ottenere qualcosa è necessario dare in cambio qualcos’altro che abbia il medesimo valore. In alchimia è chiamato il principio dello scambio equivalente.»
Alphonse Elric
Conservazione
Il gelato al sesamo nero si conserva in freezer per circa una settimana.
Sei un fan di Fullmetal Alchemist?
Se anche tu sei un fan di Fullmetal Alchemist potresti preparare anche l’apple pie di Winry.
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