In “Living room Matsunaga-san”, il nuovo shoujo edito dalla Star Comics, la liceale Miko si trasferisce nella share house dello zio a causa di problemi familiari. Non ancora abituata a prendersi cura di sé, finisce con l’appoggiarsi all’irascibile Jun Matsunaga che, con il suo istinto un po’ da fratello maggiore, l’aiuta nei momenti di difficoltà. Per ringraziarlo, la ragazza gli prepara l’unico piatto che sa cucinare: il curry. Ho adorato il momento di quella cena intima dove, uno di fronte all’altra, gustano il piatto, e Matsunaga si scioglie finalmente in un sorriso, sorprendendo Miko.
Ti propongo la ricetta del riso al curry giapponese cucinato da Miko per Matsunaga; davanti al piatto fumante la ragazza confessa di aver aggiunto cioccolato e caffè solubile, ma non preoccuparti! È vero che Miko non sa cucinare, ma questi due ingredienti, per quanto possano essere improbabili per un curry, servono effettivamente a dare un sapore più rotondo al piatto.
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Il curry giapponese è una pietanza composta da carne, patate, carote e brodo a cui va aggiunto il curry roux. Generalmente, il curry roux viene preparato con delle tavolette già pronte che vanno sciolte nel brodo (sono simili al nostro dado da brodo e le puoi vedere anche a pagina 62 del primo volume del manga), dopodiché è possibile aggiungere altri ingredienti per variarne il sapore. Siccome queste tavolette possono essere di difficile reperibilità, ho optato, sperando di farti cosa gradita, di creare un curry roux giapponese da zero partendo dalle spezie. In questo modo, preparandolo più volte, potrai anche modificarlo secondo il tuo gusto personale. La ricetta di seguito è quella più simile al gusto di quelle tavolette istantanee.
Hai già la tavoletta da curry giapponese?
Prova lo special curry di Akari Kawamoto da “Un Marzo da Leoni” oppure il riso allo zafferano e curry di Otori-sama da “La Città Incantata”.
Che ne dici di preparare insieme l’adorato curry di Miko?
Le dosi per questa ricetta sono per 3 piatti di riso al curry.
Per la ricetta di questo riso al curry alla giapponese con pollo ho preso spunto da Just One Cookbook.
«Che stai facendo Miiko?»
Jun Matsunaga e Miko Sonoda
«Posso usare la cucina, vero? Volevo preparare il curry»
«Mi fai un po’ paura… Sai cucinare?»
«Più o meno. Lo facevo anche a casa, di tanto in tanto (solo il curry)»
- Living-Room Matsunaga-San: trama
- Living-Room Matusunaga-San: recensione
- Strumenti per preparare il riso al curry giapponese con pollo
- Vai alla ricetta passo passo con foto del riso al curry giapponese di Miko Sonoda
- Conservazione
Living-Room Matsunaga-San: trama
In Living-Room Matsunaga-san (リビングの松永さん) per motivi familiari, Miko si è dovuta trasferire nella share house dello zio. Nel tragitto si imbatte in un ragazzo dall’aspetto minaccioso che la segue. In preda al panico, la ragazza gli spruzza la bomboletta di deodorante che ha in borsa e scappa via. Arrivata a destinazione scopre che il ragazzo che pensava fosse un maniaco è in realtà uno degli inquilini di suo zio, il designer Jun Matsunaga. Gli altri abitanti della share house sono l’onicologa Asako, lo studente Ryo, Akane, Kentaro e un gatto. Riuscirà la liceale Miko ad adattarsi alla convivenza con degli adulti?
Living-Room Matsunaga-San: recensione
Ho trovato Living-Room Matsunaga-san molto carino, però tutto si evolve molto in fretta e con qualche scena che probabilmente avrei evitato (tipo quella del bagno!). Sembra che l’intera opera sia composta da 11 numeri che sembrano tanti visto come si conclude il primo, per cui sono molto curiosa di sapere come evolverà.
Trovo i disegni di Keiko Iwashita morbidi e moderni, forse più “maturi” e adatti a narrare una storia con degli adulti.
Tu hai letto Living-Room Matsunaga-san? Ti va di dirmi cosa ne pensi nei commenti qui sotto?
Strumenti per preparare il riso al curry giapponese con Miko e Matsunaga
Per decorare questo curry ispirato a Living-Room Matsunaga-san di Keiko Iwashita ti servirà:
- 2 ostie reperibili in farmacia
- pennarelli alimentari
La ricetta del riso al curry giapponese con pollo senza dado di Miko Sonoda
3 persona
60 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER IL BRODO
1/4 di pollo
1 litro di acqua
1 costa di sedano
1 carota
1/4 cipolla
1 patata
- INGREDIENTI PER IL CURRY ROUX
36 gr. di farina 0
4 gr. di cumino
4 gr. di coriandolo
4 gr. di curcuma
2 gr. di cardamomo
2 gr. di cannella
1 gr. di noce moscata
0,5 gr. di chiodi di garofano in polvere
1/4 di cucchiaino di pepe nero
1 gr di peperoncino in polvere (opzionale, da omettere se si vuole ottenere un curry mild, ovver non piccante)
8 gr. di cioccolato fondente
125 gr. di yogurt bianco intero
- INGREDIENTI PER IL RISO AL CURRY CON POLLO
200 gr. di riso arborio cotto al vapore
60 gr. di cipolla
90 gr. di carote
420 gr. di patate
400 gr. di cosce di pollo disossate
3 gr. di zenzero fresco
1 cucchiaino di miele millefiori
1 fetta di mela fuji
olio
sale
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
2 ostie
Come fare il riso al curry giapponese con pollo: LA RICETTA SENZA DADO
- Prepara il riso a vapore con una vaporiera o un cuociriso e poi tienilo in caldo.
- Prepara il brodo.
Lava e pela le verdure.
Sciacqua il pollo e tamponalo con della carta assorbente.
Se ci sono dei residui di piume, utilizza il cannello da cucina per eliminarle. - In una pentola versa 1 litro di acqua, aggiungi le verdure e il pollo.
Porta a bollore, aggiungi il sale e lascia cuocere a fuoco medio per circa 1 ora. - Taglia la cipolla a fette.
- Taglia le carote a rangiri, ovvero con tagli obliqui come in figura.
- Taglia le patate a pezzi di circa 4 cm e mettile a bagno in acqua fredda per almeno 15 minuti, in modo da eliminare un po’ di amido.
- Taglia le cosce di pollo in pezzetti da circa 4 cm e aggiungi del sale.
- In una pentola versa un filo d’olio e un po’ di acqua.
Metti lo zenzero grattugiato e la cipolla, e cuoci finché quest’ultima non diventa traslucida. - Aggiungi il pollo e cuoci finché non si colora.
- Unisci le carote.
- Versa il brodo.
- Aggiungi una fetta di mela grattugiata e un cucchiaino di miele.
- Copri la pentola per metà con il coperchio e fai bollire a fuoco basso per circa 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, aggiungi le patate precedentemente scolate e lascia cuocere sempre a fuoco basso per altri 15 minuti senza coperchio. - Intanto metti tutte le spezie e la farina in una padella e tosta il tutto per un paio di minuti.
- Versa il mix di spezie e farina in una ciotola, aggiungi il cioccolato fondente tritato, un cucchiaino di caffè solubile e lo yogurt bianco intero. Mescola tutto.
- Trascorsi i 15 minuti, togli un mestolo di brodo dal curry e lo uniscilo alla miscela di yogurt e spezie.
- Mescola tutto e versa il composto di spezie nella pentola.
- Fai cuocere il curry per altri 5-10 minuti in modo che sia bello denso, dopodiché spegni il fuoco.
- Ricalca Matsunaga e Miko nelle due ostie utilizzando i pennarelli alimentari.
- Prendi un piatto, in una meta metti il riso bianco cotto al vapore, mentre nell’altra versa il curry. Disponi le due ostie e servi. 😍
Conservazione
Il riso al curry con pollo si conserva in frigorifero in un contenitore per 1 giorno, ma è meglio gustarlo appena fatto. Eventualmente il curry una volta preparato e raffreddato si può congelare.
Hai preparato il curry giapponese con pollo?
Hai preparato il curry giapponese con pollo seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊
Il sapore è un po’… particolare»
Jun Matsunaga e Miko Sonoda
«Ci ho messo il cioccolato e il caffè… come fa mia madre»
(Non è buono? Forse non avrei dovuto aggiungere ingredienti strani…)
«È davvero squisito! Era da tanto che non mangiavo un curry come questo!»