Pronta/o per una torta veramente SUPER? Ieri 9 marzo era il compleanno di Franky, il carpentiere della ciurma di cappello di paglia (in originale Mugiwara) di One Piece. Come ben sanno tutti i fan dell’opera, Franky è particolarmente ghiotto di cola (ed è anche il principale carburante di tutti i suoi potenziamenti, nonché invenzioni, basta pensare al coup de burst, la spinta propulsiva della Thousand Sunny che si ottiene grazie a tre barili di cola) per cui gli ho dedicato una super torta alla coca cola con una decorazione di biscotto tegola al burro. 😁
Questa ricetta della torta alla coca cola si ispira a quella di Cracker Barrel (la cui ricetta originale resta un segreto), una catena di ristoranti americani, che nel 1997 decisero di inserire la coca cola come ingrediente base delle loro ricette. Così sperimentarono delle ricette di torte al cioccolato aggiungendo la Coca-Cola e ne ottennero una torta morbida, umida e scioglievole in bocca dal retrogusto frizzantino.
Quando sforni la torta può sembrare che sia leggermente indietro di cottura, ma non preoccuparti: quel leggero effetto “crudo” sparisce non appena si raffredda, lasciando la torta “fudgy”, come dicono in America.
Nella torta alla coca-cola non sono la bevanda è presente nell’impasto, ma anche la glassa è fatta con questo ingrediente, per cui è indispensabile affinché si percepisca l’aroma della Coca-Cola (altrimenti sembrerà più che altro una torta al cioccolato). Non preoccuparti per lo zucchero, ho bilanciato l’impasto affinché non risulti troppo dolce per cui con la glassa è perfetto. Se decidi di non fare la glassa, ti consiglio di aggiungere 50 gr. di zucchero in più all’impasto.
Nella torta alla Coca Cola è previsto il latticello come ingrediente: puoi tranquillamente farlo in casa scaldando per 30 secondi il latte nel microonde e aggiungendoci un cucchiaino di succo di limone. Attendi per 15 minuti e poi puoi usarlo (noterai che qualcosa è cambiato perché si sarà formata una pappetta all’interno). Se non vuoi fare il latticello in casa, puoi sostiturlo con dello yogurt bianco magro.
- Strumenti per decorare la torta al cioccolato e Coca-Cola di Franky
- La ricetta passo passo con foto della torta alla Coca Cola di Franky
- Conservazione
Franky: chi è
Franky (フランキー), il cui vero nome è Cutty Flam (カティ・フラム) è il carpentiere della ciurma di cappello di paglia nonché costrutture della loro seconda nave, la Thousand Sunny.
Diventato un cyborg in seguito ad un grave incidente, il suo sogno è quello di costruire una nave in grado di solcare qualsiasi mare.
Franky è egocentrico, immaturo e spesso irresponsabile, ma essendo uno dei componenti più vecchi della ciurma, tende a comportarsi da fratello maggiore. Sebbene possa sembrare un duro, è molto emotivo e, quando è euforico si mette in posa unendo gli avambracci sopra la testa, piegando di lato un ginocchio ed esclamando “Super!”.
A causa del suo abbigliamento (indossa solo un paio di slip) viene spesso scambiato per un pervertito e la cosa lo esalta terribilimente.
Trovo Franky un personaggio super-divertente, tu cosa ne pensi? 😂
Strumenti per decorare la torta al cioccolato e Coca-Cola di Franky
Per fare questa torta al cioccolato e Coca-Cola ispirata a One Piece ti servirà:
- una tortiera da 22 cm
- una sac à poche o penna decora dolci
- tappetino in silicone trasparente
- coloranti alimentari in gel
- gratella per dolci
Scarica il modello di Franky da ricalcare
Pronto/a ad accendere il forno e preparare insieme la torta alla Coca Cola di Franky?
La ricetta della torta alla Coca Cola di Franky di One Piece
10 persone diametro 22
30 minuti
30 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER L’IMPASTO ALLA COCA-COLA
240 ml. di Coca-Cola
120 ml. di olio di semi
110 gr. di burro
40 gr. di cacao amaro in polvere
180 gr. di zucchero semolato
270 gr. di farina 00
2 uova
120 ml. di latticello (120 ml di latte + 1 cucchiaino di succo di limone oppure 120 gr. di yogurt bianco magro)
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 bacca di vaniglia o aroma alla vaniglia
- INGREDIENTI PER LA GLASSA ALLA COCA COLA
12 gr. di cacao amaro in polvere
55 gr. di burro
30 ml. di Coca Cola
170 gr. di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia o aroma alla vaniglia
un pizzico di sale
- INGREDIENTI PER IL BISCOTTO TEGOLA AL BURRO
60 gr. di burro
50 gr. di zucchero a velo
50 gr. di albumi
60 gr. di farina 00
10 gr. di farina di mandorle
coloranti alimentari in gel
cacao amaro in polvere
Come fare LA torta ALLA COCA COLA DI FRANKY
- Prepara il biscotto tegola al burro.
Lavora il burro ammorbidito e aggiungi lo zucchero a velo setacciato. - Aggiungi gli albumi.
- Aggiungi la farina 00 e quella di mandorle.
- Dividi l’impasto e coloralo. Usa il cacao amaro in polvere per il nero, poi come colori serviranno: azzurro, violetto, rosa pelle, rosso e verde.
- Stampa il modello di Franky e posizionalo sotto un foglio di carta forno o un tappetino in silicone trasparente da forno.
Con una sac à poche o penna decora dolci inizia a disegnare i contorni neri.
Metti in frigorifero per circa 15 minuti a rapprendere. - Togli dal frigo e colora il disegno.
Rimetti in frigorifero per altri 15 minuti. - Cuoci il biscotto tegola al burro di Franky in forno preriscaldato a 160°C per circa 8 minuti.
Attenzione a non cuocerlo troppo, non deve scurire. - Prepara il latticello scaldando in microonde il latte per qualche secondo e poi aggiungi un cucchiaino di succo di limone. Attendi 15 minuti prima di utilizzarlo.
- Prepara l’impasto della torta alla coca cola.
In una casseruola metti il burro, l’olio di semi, la Coca-Cola e il cacao amaro in polvere.
Porta ad ebollizione mischiando di tanto in tanto.
Lascia intiepidire. - In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero.
- Versa a filo sulla miscela di farina e zucchero il composto alla Coca-Cola, burro, olio di semi e cacao. Mescola per evitare che faccia grumi.
- Aggiungi le due uova.
- Aggiungi il latticello (o lo yogurt bianco magro).
- Aggiungi il cucchiaino di bicarbonato.
- Aggiungi i semi della bacca di vaniglia oppure l’aroma alla vaniglia.
- Ungi una tortiera di diametro 22 e cuoci in forno preriscaldato a 175°C per 30 minuti.
Fai la prova stecchino prima di sfornare.
Tieni presente che la torta alla Coca-Cola è molto umida, per cui dentro potrà sembrare leggermente cruda. Non preoccuparti, raffreddandosi questo effetto si attenua.
Attendi 5 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera, essendo “fudgy” da troppo calda tende a rompersi. - Sforma e metti la torta a raffreddare su una gratella per dolci.
- Prepara la glassa alla Coca Cola.
In una casseruola metti il burro, la Coca-Cola, il cacao amaro in polvere e il pizzico di sale e porta ad ebollizione. - In una ciotola mescola lo zucchero ai semi della bacca di vaniglia (o aroma alla vaniglia).
- Versa il composto alla Coca-Cola sullo zucchero e mescola.
- Spalma la glassa sulla torta e appoggiaci la decorazione di tegola al burro di Franky. Servi. 😍
Conservazione della torta alla Coca-Cola
La torta alla Coca-Cola si conserva in una campana per dolci per 2/3 giorni.
Hai preparato la torta alla cola di Franky?
Hai preparato la torta alla cola di Franky seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊