Il 5 marzo è una data importante nell’universo di Nana di Ai Yazawa: oltre ad essere il compleanno di Nana Osaki è anche il giorno in cui le due Nana si sono incontrate (infatti la Osaki si era fatta come auto-regalo un biglietto di sola andata per Tokyo). Per festeggiare questa ricorrenza ho preparato una torta al cioccolato, frutti di bosco e fragole che nell’aspetto ricorda quella che ha preparato Hachi per festeggiare l’amica nel capitolo 78 del manga.
La base al cioccolato di questa torta è una delle più buone che abbia mai mangiato: morbida, umida grazie alla ricotta nell’impasto, e cioccolatosissima nonostante nell’impasto sia previsto solo il cacao amaro in polvere e non il cioccolato fuso. Io come cacao in polvere ho usato il Perugina Extra Dark. Inoltre è una torta senza burro.
Per mantentere l’umidità questa torta non ha bisogno di alcuna bagna!
Ho farcito questa torta con della marmellata di frutti di bosco e fragole e una crema di ricotta a cui ho aggiunto un po’ di questa marmellata per ottenere un colore violetto naturale.
Ho decorato la torta con della frutta e del cioccolato bianco su cui ho disegnato il viso di Nana Osaki.
La sontuosità e l’eleganza di questa torta la rendono perfetta come torta di compleanno o per gli eventi speciali.
Le dosi per questa ricetta sono per una torta di diametro 20, circa 8/10 persone.
Per la ricetta ho preso spunto dalla Chocolate Berry Cake di Ana’s Baking Chronicles.
- Strumenti per decorare la torta ai frutti di bosco, fragole, cioccolato e ricotta di Nana Osaki
- La ricetta passo passo con foto della torta al cioccolato, frutti di bosco e fragole di Nana Osaki
- Conservazione
Nana Osaki: chi è
Nana Osaki (大崎 ナナ) è una delle protagoniste del manga Nana di Ai Yazawa. Nata il 5 marzo 1981 è la leader e vocalist del gruppo Black Stones (abbreviato in Blast).
Abbandonata dalla madre e cresciuta solo dalla nonna, all’apparenza può sembrare una dura visto il suo look dark e punk, ma Nana è una ragazza gentile e un’amica leale.
Al liceo l’unico amico di Nana è Nobuo Terashima e, grazie a lui, conosce i Sex Pistols, quella che diventerà la sua band preferita, e Ren Honjo, il suo ragazzo. L’amore per Ren è così forte che si tatuerà sul braccio un fiore di loto (ren, in giapponese) di colore rosso sul braccio.
Con Nobuo, Yasu e Ren fonda la prima formazione dei Black Stones che finiscono per avere un buon successo nella sua città Natale.
Adora il brand di Vivienne Westwood, le Seven Stars (la sua marca di sigarette preferita), il caffè con il latte e la torta di fragole.
Stringe un forte legame con Hachi (Nana Komatsu), tanto da svilupparne atteggiamenti quasi possessivi, al punto da sembrarne innamorata.
Nana Osaki all’apparenza è una dura, tanto che Nana Komatsu la paragona quasi ad un cavaliere, ma in realtà è molto fragile, persino più di Hachi. Le difficoltà che ha dovuto affrontare sin da piccola, l’hanno sicuramente segnata in quanto teme tantissimo di essere abbandonata cosa che, quando avviene, sfoga tramite attacchi di panico. A volte penso che la sua facciata da dura, quella sua voglia di non voler dipendere da nessuno se la sia costruita per difendersi e che, in realtà, abbia bisogno più di chiunque altro di essere protetta. Tu cosa ne pensi?
Strumenti per decorare la torta ai frutti di bosco, fragole, cioccolato e ricotta di Nana Osaki
Per fare questa torta di compleanno ispirata a Nana Osaki di Ai Yazawa ti servirà:
- penna decora dolci
- tappetino in silicone per forno
- una tortiera da 20 cm
- frusta a mano
- una marisa da cucina
- gratella per dolci
- spatola e piatto girevole per torte
Pronto/a ad accendere il forno e preparare insieme la torta di compleanno di Nana Osaki?
La ricetta della torta al cioccolato, frutti di bosco e fragole di Nana Osaki
8/10 persone – 20 cm diametro
40 minuti
25 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER 2 BASI AL CIOCCOLATO DA 20CM DI DIAMETRO
2 uova
115 ml. di olio di semi
200 gr. di ricotta
1/2 bacca di vaniglia
170 gr. di farina 00
75 gr. di cacao amaro in polvere Perugina Extra Dark
2 + 1/4 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
225 gr. di zucchero semolato
100 ml. di acqua bollente
- INGREDIENTI PER LA MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO E FRAGOLE
200 gr. di fragole
200 gr. di frutti di bosco
85 gr. di zucchero
1/2 mela golden
- INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA AI FRUTTI DI BOSCO E FRAGOLE
350 gr. di ricotta
140 gr. di zucchero a velo
3/4 cucchiai di marmellata alle fragole e frutti di bosco
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato bianco
cioccolato fondente
150 gr. mirtilli
25 lamponi
12 fragole
scaglie di cioccolato (opzionali)
Come fare LA TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO, FRUTTI DI BOSCO E FRAGOLE DI nana
- Prepara la decorazione di Nana Osaki in cioccolato.
Stampa il modello di Nana Osaki, appoggialo sotto a un foglio di carta forno o a un tappetino in silicone. - Sciogli del cioccolato fondente e con l’aiuto di una penna decora dolci e uno stuzzicadenti, ricalca il disegno.
Metti il disegno in frigorifero per circa 30 minuti. - Sciogli del cioccolato bianco e ricopri il disegno.
Metti il disegno in frigorifero finché non rapprende (o comunque fino all’utilizzo). - Prepara le due basi di torta al cioccolato e ricotta.
In una ciotola sbatti le uova. - Aggiungi l’olio a filo.
- Aggiungi la ricotta.
- Aggiungi i semi della bacca di vaniglia.
- In un’altra ciotola mescola la farina, il cacao in polvere extra dark, il lievito, il sale e lo zucchero.
- Aggiungi gli ingredienti secchi a quelli umidi e incorpora bene.
- Metti sul fuoco l’acqua, è importante che sia bollente.
Aggiungi l’acqua al composto a più riprese per evitare che si formino grumi. - Pesa e dividi l’impasto in due parti uguali.
Ungi due tortiere di diametro 20 e versa l’impasto livellandolo bene. - Cuoci in forno preriscaldato a 175°C in modalità statica per 20-25 minuti.
Fai la prova stecchino prima di sfornare.
Sforna e appoggia le basi su una gratella per dolci a raffreddare. - Prepara la marmellata di frutti di bosco e fragole.
In una casseruola metti 200gr. frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati) e 200gr. fragole pulite e tagliate a pezzi.
Aggiungi lo zucchero. - Aggiungi 1/2 mela golden grattugiata, aiuterà la marmellata ad addensare.
- Metti la casseruola sul fuoco e cuoci a fuoco medio finché non raggiunge il bollore. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 30 minuti o finché non si addensa.
- Con un setaccio, filtra la marmellata per eliminare i semi dei frutti di bosco. Copri con una pellicola e metti in frigorifero.
- Prepara la crema di ricotta.
Setaccia lo zucchero a velo e aggiungi la ricotta. - Aggiungi 3/4 cucchiai di marmellata di frutti di bosco per renderla di un bel color violetto naturale.
- Assembla la torta.
Disponi una delle due basi al cioccolato su un piatto.
Spalma 3/4 della marmellata ai frutti di bosco e fragole. - Spalma la crema di ricotta.
- Aggiungi del cioccolato a scaglie
- Pulisci e taglia a pezzetti 5/6 fragole e alcuni mirtilli. Disponili come ripieno della torta.
- Chiudi la torta con la seconda base. Spalma la restante marmellata.
Metti in frigo la torta per circa un’ora prima di chiuderla con la crema di ricotta, è meglio se è ben fredda. - Togli la torta dal frigo e con una spatola e un piatto girevole per torte spalma la crema di ricotta.
Metti subito in freezer per almeno un paio di ore. - Appoggia la decorazione di Nana Osaki di cioccolato bianco sulla torta. Decora con fragole, mirtilli e lamponi e servi. 😍
Conservazione
La torta al cioccolato e ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Sei un fan di Nana?
Potresti preparare anche la la victoria sponge cake di Nana Komatsu, la shortcake alle fragole giapponese dei Black Stones, la torta di mele renette di Hachi e Nobu oppure la torta alle fragole e namelaka al limone di Nana e Ren.
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