Quando penso alla birra e agli anime, la mia mente corre al frigorifero pieno zeppo di Yebisu di Misato Katsuragi di Neon Genesis Evangelion e al suo animaletto domestico, nonché compagno di bevute, il pinguino Pen Pen. Credo che non ci posso essere ricetta più adatta di un ciambellone alla birra scura e cioccolato fondente da dedicare al troppo kawaii personaggio di Pen Pen (o Pen2).
Può sembrare strano l’utilizzo della birra in una dolce, ma il cioccolato si sposa benissimo con il retrogusto delle birre scure come la Guinness. Il risultato è una ciambella che si scioglie in bocca, non eccessivamente dolce, cioccolatosissima e con un gradevole aroma di caffè dato dalla birra stout.
In questa ricetta la birra svolge anche la funzione di agente lievitante, in modo da ottenere una ciambella più alta.
La ricetta di questa ciambella l’ho tratta da questo blog.
La storia di Neon Genesis Evangelion si svolge in quello che, fino a pochi anni fa, era il futuro. Anno 2015, a distanza di 15 anni dalla catastrofe planetaria chiamata Second Impact, il quattordicenne Shinji Ikari viene scelto per diventare un pilota di Eva. Questi robot vengono utilizzati dagli umani nella lotta contro gli Angeli, esseri mostruosi e misteriosi che attaccano la Terra con l’intenzione di provocare una terza catastrofe.
Ho visto sul sito della Planet Manga che ieri è uscita la terza ristampa del manga di Yoshiyuki Sadamoto. Ricordo che il primo numero uscì quando andavo alle superiori, mentre l’ultimo nel 2014… circa 15 anni dopo! 😆Nonostante sia nato prima l’anime del manga, trovo che entrambi abbiano dei bellissimi disegni, tu cosa ne pensi?
Per fare questa ciambella alla Guinness e cioccolato fondente ho utilizzato uno stampo di diametro 24. Per la decorazione serve del cioccolato bianco e dei coloranti liposolubili (i coloranti che si trovano normalmente al supermercato non vanno bene con il cioccolato poiché idrosolubili). In alternativa, potete sempre usare della glassa e i normali coloranti gel.
Scarica il modello di Pen Pen da ricalcare
Pronti a preparare insieme la ciambella alla Guinness e cioccolato di Pen Pen?
La ricetta della ciambella alla birra e cioccolato di Pen Pen di Evangelion
12 persone diametro 24
30 minuti
45 minuti
Facile
Ingredienti
300 ml. di birra scura (Guinness)
113 gr. di miele millefiori
150 gr. di cioccolato fondente
205 gr. di farina 00
3 uova
300 gr. di zucchero di canna
284 gr. di burro
75 gr. di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
cioccolato bianco
cioccolato fondente
coloranti liposolubili
Come fare LA CIAMBELLA ALLA BIRRA STOUT E CIOCCOLATO DI PEN PEN
- In una pentola unire la birra scura con il miele. Mescolare e mettere sul fuoco fino a portare ad ebollizione.
- Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente tritato. Mescolare e mettere il composto da parte.
- In una ciotola, setacciare la farina, cacao amaro in polvere, lievito, bicarbonato di sodio e sale.
- In un’altra ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, montare il burro per circa un minuto.
- Aggiungere lo zucchero di canna e montare fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere le uova una alla volta.
- Aggiungere le farine setacciate alternandolo al composto di birra e cioccolato che, nel frattempo, si è raffreddato.
- Ungere e cospargere di cacao uno stampo per ciambella di diametro 24. Versare il composto.
- Cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 40-45 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Stampare il modello di Pen Pen e disporlo sotto un tappetino in silicone trasparente. Fondere la cioccolata bianca e colorarla con i coloranti liposolubili: come colori serviranno l’azzurro, il blu, il giallo, il rosso e il bianco (per il bianco potete usare la cioccolata bianca al naturale). Con l’aiuto di una sac à poche o una penna decorativa, disegnare il Pen Pen.
- Con un po’ di cioccolato fondente fuso disegnare gli occhi del pinguino.
- Con la cioccolata colorata di giallo, fare le zampe.
- Mettere il disegno in frigorifero a solidificare per qualche ora. Dopodiché staccare delicatamente il disegno di cioccolata dal tappetino e disporlo sulla ciambella.
Servire. 😍
I consigli di Dolce Salato in Forno
La ciambella alla birra e cioccolato si conserva in una campana per dolci per 3/4 giorni.
Maty
dice:Waah, l’ho preparata con mia mamma per il mio compleanno ed è deliziosa
Laura
dice:Mi fa piacere! 🥰 Se ti va, mandami una foto e tanti auguri di buon compleanno! 🥳