Danubio dolce con ovetti di cioccolato di Totoro

Danubio con ovetti di cioccolato a forma di Totoro

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Non sai come riciclare tutto il cioccolato e gli ovetti che hai accumulato per Pasqua?
Che ne dici di preparare questo tenerissimo danubio di pan brioche con il cuore di ovetti di cioccolato a forma di Totoro? 🥰

La ricetta è per 9 persone (1 Totoro a testa 😆).

Che cos’è il danubio (o torta danubiana)?

Il danubio (o torta danubiana) è un dolce formato da tante palline di pan brioche, perfetto per la prima colazione, perché non è eccessivamente dolce, ma è molto aromatico grazie alla presenza della vaniglia, del miele e della scorza di limone.
Come dolce è relativamente facile, devi solo armarti di pazienza per i tempi di lievitazione, ma l’effetto scenografico ti ripagherà pienamente! Pensa: un’unica incredibile torta formata da tante soffici palline di pan brioche che, lievitando, si uniscono.

Lo sapevi che, visto il suo gusto neutro, il danubio si presta ad essere confezionato anche in versione salata?

Perché il dolce si chiama danubio?

Le origini del danubio sono austriache, infatti il suo nome originale è Buchteln. Si narra che venne importato e realizzato in Italia (più precisamente a Napoli) per la prima volta da Giovanni Scaturchio che lo rivisitò e lo servì nella sua pasticceria.

Strumenti

Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questo danubio ispirato a Totoro dello Studio Ghibli.

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Danubio di panbrioche a forma di Totoro

La ricetta del pan brioche a forma di Totoro

Porzioni

9 persone<br>

Tempo di realizzazione

330 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Medio

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER IL DANUBIO DOLCE
  • 350 gr. di manitoba

  • 50 gr. di farina 00

  • 10 gr. di lievito di birra fresco

  • 60 gr. di zucchero

  • 2 uova intere

  • 1 tuorlo

  • 70 gr. di burro morbido

  • 100 ml. di latte + 1 cucchiaio

  • 20 gr. di miele

  • 1 bacca di vaniglia

  • scorza di un limone (opzionale)

  • 5 gr. di sale

  • circa 18 ovetti di cioccolato

  • INGREDIENTI PER LA GLASSA
  • 1 cucchiaio di acqua

  • 2 cucchiai di zucchero

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato fondente

  • cioccolato bianco

  • zucchero a velo (io ho usato il bucaneve)

  • 9 semi di zucca

  • 18 mandorle non pelate

  • 4 nocciole o 4 mini Oreo

Come fare IL DANUBIO di pan brioche CON OVETTI DI CIOCCOLATO a forma di totoro

  • Crea il lievitino sciogliendo i 10 gr. di lievito di birra in 50 ml. di latte tiepido (non deve superare i 35° C).
    Versa il liquido ottenuto in una ciotola contenente 50 gr. di farina 00.
    Amalgama bene il tutto fino ad ottenere una sorta di composto molliccio e appiccicoso. Copri la ciotola con la pellicola trasparente in modo che il composto non secchi, e mettila a lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora.lievitino
  • Trascorsa l’ora il lievitino sarà raddoppiato di volume e formerà delle bollicine in superficie, quindi sarà pronto per essere utilizzato.lievitino bolle
  • Prendi una seconda ciotola e versa la manitoba. Aggiungi il lievitino, lo zucchero, il miele, il resto del latte, le uova, la polpa della bacca di vaniglia e, se vuoi, un po’ di scorza di limone.
    Impasta a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico e ben amalgamato.ingredienti danubio panbrioche
  • A questo punto aggiungi il sale e poi, un pezzetto per volta, il burro.
    Non avere fretta in questa fase, prima di aggiungere un pezzetto di burro aspetta che quello precedente sia ben amalgamato.
    Una volta incorporato tutto il burro, impasta per 8-10 minuti.
    Se usi l’impastatrice, fai attenzione alla velocità: non devi scaldare troppo l’impasto perché rischi di neutralizzare il lievito.
    L’impasto è pronto quando si attacca al gancio. Se ti sembra troppo morbido, puoi aggiungere qualche cucchiaio in più di farina manitoba.
    Secondo impasto danubio dolce con ovetti di cioccolato
  • Copri l’impasto con la pellicola trasparente (importante affinché l’impasto non si secchi in superficie, rallentando così la lievitazione) e lascia lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora e 30 minuti (deve almeno raddoppiare).Far lievitare il danubio dolce in forno spento con luce accesa coperto da pellicola trasparente
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfia l’impasto e dividilo in tanti pezzi da circa 80 gr. l’uno (dovrebbero essere 9).
    Appiattisci ogni pezzettino con il palmo delle mani.
    Inserisci all’interno dell’impasto 2 ovetti, e richiudi i lembi tirandoli con le dita per ottenere una pallina.pallina di danubio con ovettichiudi pallina
  • Adagia le palline di impasto in uno stampo quadrato da 20 cm x 20 cm in modo che siano un po’ distanziate tra loro. Copri con la pellicola trasparente e metti a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.danubio di panbrioche
  • Trascorso questo tempo, spennella la superficie del danubio con un tuorlo sbattuto mescolato con un goccio di latte.
    Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 20-25 minuti.
    La teglia va posizionata nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.
    Se la superficie si sta dorando troppo, a metà cottura, copri il danubio con un foglio di alluminio.
    danubio panbrioche lievitatospennella danubio con tuorlo e latte
  • Sforna, rimuovi dallo stampo e lascia raffreddare su una gratella.
    danubio dolce di panbrioche
  • Prepara la glassa.
    Versa in un pentolino 1 cucchiaio di acqua e 2 cucchiai di zucchero semolato e cuoci per un paio di minuti a fuoco medio, mescolando.sciroppo acqua e zucchero
  • Spennella la parte inferiore delle palline del danubio, in modo che, una volta asciutto, possa attaccarsi con più facilità lo zucchero a velo.spennella danubio
  • Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria (o al microonde) e riempi una penna decora dolci (o una sac à poche).
    Disegna gli occhi di Totoro.occhi Totoro
  • Con uno spargizucchero o un piccolo colino, spargi lo zucchero a velo sulle pance di Totoro.
    Per una resa migliore (lo zucchero a velo viene assorbito in fretta dal pan brioche) ho utilizzato lo zucchero a velo bucaneve che è idrorepellente.
    Ho acquistato quello della Bongiovanni qui.
  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria (o al microonde) e riempi una penna decora dolci (o una sac à poche).
    Disegna le pupille, naso, baffi e le decorazioni sulla pancia di Totoro.
    Se ti risulta difficile fare le decorazioni sulla pancia a causa dello zucchero a velo, disegnale prima con uno stuzzicadenti (in modo da portar via un po’ di zucchero).Totoro di panbrioche
  • Intingi i semi di zucca nello sciroppo di acqua e zucchero e “incollali” sulle teste dei Totoro, per simulare la foglia.Totoro seme di zucca come foglia
  • Intingi le nocciole nel cioccolato fondente e posizionale al centro per creare i susuwatari.
    Oppure puoi usare dei mini Oreo.susuwatari di cioccolato
  • Affonda per ogni pallina di pan brioche 2 mandorle per fare le orecchie di Totoro.orecchie Totoro con mandorle
  • Con il cioccolato bianco e il cioccolato fondente disegna occhi e pupille dei Susuwatari.
    Servi. 😍susuwatari di cioccolato

Video ricetta

Conservazione

Il danubio di panbrioche con ovetti di cioccolato si conserva perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un sacchetto di plastica oppure è possibile surgelarlo.

Consigli

Prima di consumarlo, puoi scaldarlo per qualche minuto in forno a 80° C.

Sei un fan di Totoro?

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Hai preparato il danubio di Totoro?

Hai preparato il danubio di panbrioche a forma di Totoro seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊


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