La torta al cioccolato, caffè e ciliegie è senza dubbio uno dei dolci più irresistibili che abbia mai preparato: la scioglievole dolcezza del cioccolato viene smorzata dalla punta di acidità delle ciliegie e, come retrogusto, l’aroma del caffè. Il risultato è una torta golosissima per una colazione o merenda che dà la carica.
Per preparare la torta al cioccolato, ciliegie e caffè ho utilizzato le ciliegie fresche scottate in padella per 3 minuti con un cucchiaio di zucchero, ma potete sostituirle anche con le amarene purché abbiate cura di sgocciolarle.
Se dovete denocciolare le ciliegie vi consiglio questo denocciolatore, io mi trovo molto bene.
La ricetta di questa torta al cioccolato, caffè e ciliegie è di Ernst Knam e mi è sembrata così golosa che non ho potuto fare a meno di rifarla in versione “Dolce Salato in Forno”, così ha preso la forma del riccio Ruby, ve lo ricordate? E’ il dolcissimo e fedele compagno di Saint Tail (Seya, nella versione italiana) in “Kaitou Saint Tail” (in Italia, “Lisa & Seya, un solo cuore per lo stesso segreto”). Il cartone animato è stato trasmesso per la prima volta in Italia nel 1995 e ricordo che per me fu amore al primo episodio. La storia narrava le peripezie di Lisa Elison (in originale Meimi Haneoka) che con l’aiuto di Sara e Mara (in originale Seira Mimori), si trasformava nella ladra Seya (in originale Saint Tail) per aiutare le persone in difficoltà, infatti rubava oggetti che poi venivano restituiti ai legittimi proprietari. Ovviamente ogni ladro ha la sua nemesi e quella di Seya era Alan (in originale Asuka Jr.), un compagno di classe di Lisa e figlio dell’ispettore di polizia, che sognava un giorno di poter arrestare la ladruncola.
In Italia il manga è stato pubblicato dalla Star Comics nella rivista “Amici” che conteneva anche altre storie. Che nostalgia, io lo acquistai tutto, voi?
Per preparare questa torta ho utilizzato una tortiera di diametro 22.
Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la torta al cioccolato, caffè e ciliegie del riccio Ruby?
La ricetta della torta cioccolato, ciliegie e caffè a forma di Ruby di Lisa & Seya un solo cuore per lo stesso segreto
10 persone
30 minuti + 60 minuti per la decorazione
40 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA TORTA CIOCCOLATO, CAFFE’ E CILIEGIE
250 gr. di ciliegie denocciolate e saltate in padella
88 ml. di panna fresca
120 gr. di cioccolato fondente
80 gr. di burro ammorbidito
170 gr. di yogurt
1 uovo
190 gr. di zucchero + 1 cucchiaio
4 gr. di lievito per dolci
2 gr. di sale
75 gr. di cacao amaro
50 gr. di caffè solubile
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
120 gr. di cioccolato bianco
15 gr. di cioccolato ruby
25 gr. di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di caffè solubile
6 gr. di cioccolato al latte
1 ciliegia grande
Come fare LA TORTA CIOCCOLATO CAFFE' E CILIEGIE DI RUBY DI SAINT TAIL
- Denocciolare le ciliegie e metterle dentro ad un pentolino. Aggiungere un cucchiaio di zucchero.
- Mettere le ciliegie sul fuoco per circa 3 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.
- Preparare la ganache al cioccolato.
Portare a bollore la panna in un pentolino. - Aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolate finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.
Lasciar raffreddare. - In una ciotola versare lo yogurt, il burro ammorbidito e la ganache al cioccolato fondente. Mescolare.
- Aggiungere l’uovo.
- Aggiungere lo zucchero semolato.
- Aggiungere sale.
- Mescolare bene per circa 5 minuti.
- Aggiungere il caffè solubile.
- Aggiungere la farina e il lievito per dolci setacciato.
- Aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato.
- Aggiungere le ciliegie (o amarene).
- Ungere e cospargere un il cacao amaro una tortiera di diametro 22.
- Versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 160°C in modalità statica per 40 minuti.
- Sfornare e aspettare 5-10 minuti prima di togliere la torta dallo stampo. Lasciar raffreddare.
- Preparare la decorazione.
Fondere 120 gr. di cioccolato bianco e 6 gr. di cioccolato al latte. Mescolare insieme ed aggiungere il mezzo cucchiaino di caffè solubile.
Su un foglio di carta forno disegnare con la sac à poche il ciuffo di Ruby. - Fondere del cioccolato fondente e fare il fiocco.
Mettere la decorazione in freezer per circa un’ora. - Fondere del cioccolato ruby e disegnare le orecchie. Con del cioccolato fondente fare il contorno.
Mettere la decorazione in freezer per circa un’ora. - Fondere del cioccolato fondente per fare le zampe a Ruby. Mettere in freezer per circa 30 minuti e poi aggiungere il dettaglio con il cioccolato Ruby. Rimettere la decorazione in freezer.
- Fondere i 50 gr. di cioccolato bianco e, con la sac à poche, disegnare la faccia al riccio Ruby.
Fondere 120 gr. di cioccolato bianco e 6 gr. di cioccolato al latte. Mescolare insieme ed aggiungere il mezzo cucchiaino di caffè solubile. Ricoprire il resto della torta.
Aspettare che il cioccolato rapprenda prima di procedere. - Con del cioccolato fondente disegnare le zampe a Ruby.
- Con del cioccolato fondente, disegnare occhi, baffi, sopracciglia e naso del riccio Ruby.
- Con il cioccolato ruby disegnare bocca e guance.
- Con del cioccolato bianco disegnare i dettagli degli occhi del riccio Ruby.
- Aggiungere le zampe.
- Aggiungi orecchie.
- Aggiungere il fiocco e servire. 😍
I consigli di Dolce Salato in Forno
La torta al cioccolato, caffè e ciliegie a forma di Ruby si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.