Nell’episodio 2 della stagione 3 di Dr. Stone, su richiesta di Ryusui viene risvegliato lo chef Francois, l’unico in grado di preparare un pane in grado di resistere circa 10 mesi, come richiesto da Senku.
Francois decide di preparare lo stollen, un pane dolce tedesco che, grazie alla presenza di zuccheri ed alcool, risponde perfettamente alle esigenze dello scienziato.
La ricetta è per 1 stollen.
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Cos’è lo Stollen?
Lo stollen (o christstollen) è un dolce tradizionale tedesco che si prepara per Natale la cui consistenza ricorda quella del pane. Originario di Dresda (e per questo viene chiamato anche panettone di Dresda), è conosciuto anche come Christstollen, Weihnachtsstollen (stollen di Natale) o panettone tedesco.
Storia
Questo dolce tedesco risale al Medioevo e veniva originariamente preparato durante l’Avvento. All’inizio era un dolce piuttosto semplice, fatto solo con farina, acqua, lievito e olio, a causa delle restrizioni religiose sull’uso del burro durante il periodo quaresimale. Successivamente, grazie al “Burrobrief”, una lettera del Papa Nicolò V, fu permesso l’uso del burro, e la ricetta divenne più ricca e gustosa.
Caratteristiche
Ha una forma allungata che ricorda un bambino avvolto in fasce, in riferimento al bambino Gesù.
È ricco di ingredienti e molto calorico, e questo lo rendono adatto al clima invernale.
Lo stollen è noto per la sua lunga conservabilità (e per questo Francois lo sceglie come cibo per il viaggio in nave). Una volta preparato, prima di essere mangiato, avrebbe bisogno di un “periodo di maturazione” di un paio di settimane, conservato in un sacchetto di plastica in ambiente fresco e asciutto, periodo necessario per migliorarne il sapore. Chissà se riuscirai a resistere (in quel caso, non preoccuparti, questo si può mangiare anche subito😉)!
Ingredienti principali dello Stollen
- Frutta candita
- Frutta secca
- Spezie
- Burro
- Zucchero a velo (che ricopre abbondantemente il dolce)
Alcune versioni possono includere un cilindro di marzapane al centro.
Varianti
In Germania ogni regione ha le sue varianti. Le più famose sono:
- Dresdner Stollen: la versione originale.
- Butterstollen: con una quantità elevata di burro.
- Mohnstollen: arricchito con semi di papavero.
- Quarkstollen: con formaggio quark nell’impasto, che lo rende più morbido.
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Se anche tu sei un fan di Dr. Stone, allora potresti preparare anche…
Strumenti
Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare lo stollen ispirato a Dr. Stone.
- una planetaria
- una spianatoia
- un matterello
Stollen di Francois di Dr. Stone
Course: DolciCuisine: TedescaDifficulty: Media10
servings1
hour50
minutesPrepara lo stollen. il pane dolce di Natale tedesco farcito con frutta essiccata e secca preparato da Francois in Dr. Stone!
Ingredienti
100 gr. di mirtilli rossi disidratati
100 gr. di uva passa
1 cucchiaino di scorza di limone
65 ml. di rum
50 gr. di noci
50 gr. di mandorle pelate
450 gr. di farina 00
22 gr. di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
80 ml. di latte intero
100 gr. di burro + 40 gr. per la copertura finale
1 uovo
50 gr. di zucchero
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di cardamomo in polvere
1/2 bacca di vaniglia
3,5 gr. di zenzero fresco
zucchero a velo vanigliato
Come fare lo stollen di Dr. Stone
- In una ciotola versa i mirtilli rossi, l’uvetta, la scorza di limone grattugiata e il rum. Lascia riposare per almeno 1 ora (puoi farla riposare anche una notte intera).
- Versa mandorle e noci sgusciate in una teglia e tostale in forno a 180°C in modalità statica per circa 5 minuti.
Sforna, lascia raffreddare e poi trita tutto in maniera grossolana. - Scalda il latte in modo che sia tiepido.
- Versa la farina nella planetaria e, con una mano, crea una fontana.
- Metti al suo interno il lievito sbriciolato e poi versa il latte tiepido. Aggiungi il cucchiaino di miele, poi mescola aggiungendo un po’ di farina.
Copri la planetaria con della pellicola trasparente e lascia lievitare per 20 minuti. - Trascorso il tempo di lievitazione, mescola il composto e aggiungi il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il sale, il cardamomo, la cannella, lo zenzero fresco grattugiato e i semi di 1/2 bacca di vaniglia.
Avvia l’impastatrice munita di gancio a velocità media per qualche minuto. - Unisci l’uovo e impasta qualche minuto.
- Aggiungi il composto di frutta secca e rum, le mandorle e le noci. Impasta per 5 minuti.
- Forma una palla con l’impasto e mettila in una ciotola. Copri con della pellicola per alimenti e metti a lievitare per circa 30 minuti in forno spento con luce accesa.
- Trascorso il tempo di lievitazione, lavora brevemente l’impasto, dopodiché crea una pagnotta oblunga.
- Stendi con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 2 cm.
- Ripiega un’estremità dello stollen sull’altra e assicurati di chiudere bene l’impasto (o in cottura si aprirà).
- Disponi lo stollen su una teglia ricoperta di carta forno e coprilo con della pellicola trasparente o un canovaccio pulito. Lascia lievitare per altri 30 minuti.
- Nel frattempo, accendi il forno in modalità statica a 200°C.
- Trascorso il tempo di lievitazione, abbassa il forno a 160°C e inforna lo stollen.
Cuoci lo stollen per 50/60 minuti (se dovesse scurirsi troppo, puoi coprirlo con un foglio di alluminio fino a completa cottura). - Intanto che lo stollen cuoce, sciogli il burro. Una volta sfornato il dolce, spennellalo subito con il burro fuso.
Lascia raffreddare. - Spennella nuovamente lo stollen con del burro fuso e poi spolverizza abbondantemente con lo zucchero a velo.
Servi.
Conservazione
Lo stollen si conserva per circa due settimane in un sacchetto di plastica in ambiente fresco e asciutto.
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