Trasforma Jiji, il gatto nero della strega Kiki del film “Kiki Consegne a Domicilio” dello Studio Ghibli in un’adorabile cioccolata in tazza al cacao nero.
Ti sembrerà strano, ma questa cioccolata calda dal colore così nero è del tutto naturale, infatti non ho utilizzato nessun tipo di colorante! Come ho fatto a farli così scura usando il cacao? Ho utilizzato un cacao particolare, il cacao Intense Deep Black della Van Houten, dal sapore più marcato e tostato.
La ricetta è per 1 tazza.
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Strumenti
Per realizzare la cioccolata in tazza di Jiji di Kiki Delivery Service dello Studio Ghibli ti servirà:
- penna decora dolci (o sac à poche)
- termometro per alimenti
- carta forno
- foglio di acetato
La ricetta della cioccolata in tazza a forma del gatto Jiji
1 persona
20 minuti
55 minuti
Facile
INGREDIENTI
- INGREDIENTI PER LA CIOCCOLATA CALDA AL CACAO NERO
250 ml. di latte
30 gr. di cacao nero in polvere (io ho usato il Intense Deep Black della Van Houten)
40 gr. di zucchero a velo
40 gr. di cioccolato fondente al 70%
44 gr. di maizena (amido di mais)
aroma di vaniglia (oppure una puntina di semi di bacca di vaniglia)
- INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO
110 gr. di farina 00
10 gr. di cacao amaro in polvere
75 gr. di burro
50 gr. di zucchero a velo
1/2 uovo
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
glassa per biscotti
colorante alimentare viola e rosso in gel
cioccolato fondente al 70%
COME FARE LA CIOCCOLATA CALDA A FORMA DI GATTO JIJI
- Prepara la frolla al cacao
- In una ciotola versa lo zucchero a velo e il burro freddo tagliato a pezzetti. Impasta fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Unisci l’uovo e continua ad impastare.
- Aggiungi cacao e farina ed impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e riponi in frigorifero per circa una notte.
- Su un foglio di carta forno disegna fiocco, naso, orecchie e occhi di Jiji. Ritagliali, ti serviranno come sagome per tagliare la frolla.
- Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla di uno spessore di circa 2/3 mm e posiziona le sagome di carta forno precedentemente create. Taglia i biscotti con un coltello.
- Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 10-12 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
- Una volta freddi, colora una parte di glassa per biscotti con il rosso, rosa (ti basterà usare una puntina di rosso) e con il viola, lasciandone una parte bianca.
Riempi una sac à poche o una penna decora dolci e decora:
– con la glassa bianca gli occhi
– con la glassa rosa il naso
– con la glassa rossa il fiocco
– con la glassa viola le orecchie.
Lascia asciugare. - Tempera il cioccolato fondente
- Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente fino a raggiungere una temperatura di 50°C-55°C.
- Rimuovi il cioccolato dal bagnomaria ed immergi la ciotola in un recipiente pieno di acqua e cubetti di ghiaccio.
Togli il recipiente dall’acqua fredda e mescola fino a raggiungere la temperatura di 28-29°C. - Rimetti il recipiente a bagnomaria in modo da portare il cioccolato alla temperatura di 31-32°C.
A questo punto il cioccolato al fondente è pronto per essere utilizzato. - Decora i biscotti e crea i baffi
- Riempi una penna decora dolci (o una sac à poche) con il cioccolato fuso.
Su un foglio di acetato (o di carta forno) disegna i baffi di Jiji (devono essere un po’ spessi o si romperanno). - Con il resto del cioccolato, decora le parti nere dei biscotti (pupille degli occhi e orecchie) e lascia asciugare).
- Prepara la cioccolata in tazza
- Sciogli a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente al 70%.
- Versa il latte in una ciotola e unisci l’aroma di vaniglia (oppure una puntina di semi di bacca di vaniglia), zucchero a velo, amido di mais e cacao nero setacciati. Mescola bene.
- Metti il pentolino sul fuoco e portalo quasi a bollore continuando a mescolare.
- Aggiungi il cioccolato fondente fuso.
- Cuoci a fuoco basso continuando a mescolare finché la cioccolata non si addensa. Spegni il fuoco e versa in una tazzina.
- Posiziona i biscotti occhi e naso e i baffi di cioccolato fondente sulla cioccolata in tazza. Posiziona orecchie e fiocco sul piattino e servi. 😍
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