Trasforma dei mantou, panini cinesi al vapore, in Tohru Honda in versione onigiri, Kyo Sohma in versione gatto e Yuki Sohma in versione topo! 😆
In occasione del nuovo anno li ho impilati in modo che ricordassero il kagami mochi, il dolce tradizionale giapponese che viene utilizzato come decorazione proprio in questo periodo.
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Cosa sono i mantou?
I mantou sono panini tipici cinesi facili e veloci da fare. Grazie alla cottura al vapore sono sofficissimi e leggeri e, siccome sono senza sale, hanno un sapore che si adatta sia alle cose dolci che salate.
Ti piace il pane cinese al vapore?
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La ricetta è per 2 panini al vapore versione Tohru, 1 panino Kyo e 1 panino Yuki.
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Mantou (Panini al vapore cinesi) di Fruits Basket
Course: PaneCuisine: CineseDifficulty: Facile2
servings30
minutes15
minutesTrasforma dei panini cinesi al vapore (mantou) facili e veloci in Tohru versione onigiri, Kyo versione gatto e Yuki versione topo.
Ingredienti
200 gr. di farina 0
100 ml. di acqua
2 gr. di lievito di birra secco
20 gr. di zucchero semolato
8 gr. di burro
coloranti alimentari in gel
2 mandorle
Come fare i panini cinesi al vapore (mantou)
- Versa il lievito secco in acqua tiepida insieme allo zucchero.
Attendi qualche minuto. - In una ciotola a parte disponi la farina a fontana.
- Aggiungi l’acqua con il lievito ed inizia ad impastare.
- Quando si sarà formato l’impasto, aggiungi il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
- Lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copri con un canovaccio e lascia lievitare per almeno 1 ora (io l’ho fatto lievitare per 2 ore senza problemi).
- Trascorso il tempo di lievitazione, lavora l’impasto su una spianatoia per circa 15 minuti stendendolo ed allungandolo con le mani fino a trasformarlo in un “serpente” lungo.
Infine ripiegalo ad per formare una “esse” e poi riparti daccapo stendendolo ancora.
Dopo 15 minuti di questi passaggi, avrai un impasto liscio e morbido. - Dividi e colora l’impasto in questo modo:
– 2 palline da 80 gr. bianche
– 1 pallina da 12 gr. bianca
– 1 pallina da 3 gr. bianca
– 1 pallina da 75 gr. arancione
– 1 pallina da 15 gr. arancione
– 1 pallina da 6 gr. arancione
– 1 pallina da 30 gr. grigia
– 1 pallina da 5 gr. grigia
– 1 pallina da 2 gr. verde
– 1 pallina da 20 gr. nera
– 1 pallina da 5 gr. rosa - Richiudi le palline di impasto e lavorale tra le mani in modo da formarle belle tonde.
Mentre lavori una pallina di impasto, tieni le altre coperte con un canovaccio. - Con le due palline da 80 gr. bianche crea la base per 2 Tohru versione onigiri.
Con parte della pallina nera crea gli occhi.
Con la pallina rosa crea le guance.
Bagna la pallina base con un po’ d’acqua per “incollare” i vari elementi.
Posiziona entrambe le Tohru su un foglietto di carta forno su misura. - Con la pallina da 75 gr. arancione crea la base di Kyo versione gatto.
Dividi la pallina da 15 gr. arancione e ricopri due mandorle. Inserisci le due mandorle nella prima pallina in modo da creare le orecchie.
Dividi la pallina da 12 gr. bianca e crea gli occhi.
Con parte della pallina nera crea le pupille e il “nervo pulsante” sulla testa.
Bagna la pallina base con un po’ d’acqua per “incollare” i vari elementi.
Posiziona Kyo su un foglietto di carta forno su misura. - Con la pallina da 30 gr. grigia crea la base di Yuki versione topo.
Dividi la pallina da 5 gr. grigia e crea le orecchie da posizionare in cima alla prima pallina.
Con parte della pallina nera crea gli occhi di Yuki.
Con la pallina da 3 gr. bianca crea le pupille.
Con la pallina da 6 gr. arancione crea il mandarino da mettere in cima alla prima pallina grigia (sulla testa di Yuki).
Modella la pallina verde da 2 gr. per creare la foglia da mettere sul mandarino.
Bagna la pallina base con un po’ d’acqua per “incollare” i vari elementi.
Posiziona Yuki su un foglietto di carta forno su misura. - Prepara una vaporiera con dell’acqua e accendi il fuoco a media intensità e portala ad ebollizione.
Disponi i panini sui foglietti di carta forno nel cestello della vaporiera e ricopri il coperchio con un canovaccio (questo per evitare che la condensa che potrebbe crearsi sul coperchio non ricada sul pane, rovinandolo).
Chiudi la vaporiera e cuoci a fuoco medio per 15 minuti. - Trascorso il tempo di cottura, spegni il fuoco e lascia la vaporiera chiusa per altri 3 minuti.
- Togli i panini dalla vaporiera. Impilali uno sull’altro utilizzando uno spiedino di legno e servi. 😍
Conservazione
I panini al vapore cinesi si conservano in un sacchetto di stoffa per alimenti per un paio di giorni, anche se è meglio consumarli appena fatti (caldi sono buonissimi).
Hai preparato questa ricetta?
Hai preparato i panini cinesi (mantou) seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊