Non è Pasqua senza colomba, e se la vogliamo fare in casa ma non abbiamo il lievito possiamo prepararne comunque una senza lievito. Come? Con la mia ricetta della colomba non colomba (infatti è una gallina!), ovvero una torta il cui sapore e profumo ricorda tantissimo il famoso dolce pasquale che non prevede nessun tipo di lievito: per farla vi basteranno 6 gr. di bicarbonato! Quindi una ricetta di colomba facile, veloce, senza lievitazione e buonissima!
La ricetta di questa colomba è senza stampo! Infatti per fare questo dolce vi basterà una tortiera di diametro 22.
La ricetta originale di questa colomba veloce e furba è di Anna Moroni, io l’ho giusto cambiata un pochino, soprattutto per togliere il lievito visto che, in questo periodo, non sono riuscita a trovare nemmeno quello per dolci! 😀
In questa ricetta ho usato i canditi, però voi potete sostituirli con delle gocce di cioccolato fondente.
Per decorare questa torta colomba, anziché la normale glassa che non va bene (se applicate la glassa, il peso non la farà lievitare), ho deciso di preparare una meringa italiana che poi ho fiammeggiato con il cannello. Come alternativa potete cospargerla di granella di zucchero e mandorle non pelate.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme la colomba facile e veloce senza lievito.
La ricetta della gallina (che si credeva una colomba!) veloce senza lievito
10 persone
30 minuti
50 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA TORTA COLOMBA
350 gr. di farina 00
3 uova
200 gr. di zucchero
100 gr. di burro
scorza gratuggiata di un limone
scorza gratuggiata di un’arancia
100 gr. di mandorle non pelate
100 gr. di canditi (o gocce di cioccolato)
125 gr. di yogurt bianco intero (un vasetto)
45 ml. di succo di arancia
30 ml. di amaretto (oppure mezza fiala di aroma di mandorla)
6 gr. di bicarbonato
- INGREDIENTI PER LA MERINGA ITALIANA
56 gr. di albume (circa 2 uova)
21 ml. di acqua
80 gr. di zucchero semolato
Smarties
Cioccolato bianco
Cioccolato fondente
Come fare LA COLOMBA FACILE IN CASA
- In una ciotola montare con le fruste elettriche i rossi d’uovo, lo zucchero e il burro.
- Unire la scorza di limone e di arancia gratuggiata.
- Aggiungere le mandorle tagliate a metà.
- Aggiungere i canditi (o gocce di cioccolato).
- Aggiungere il bicchierino di amaretto (oppure mezza fiala di aroma di mandorla).
- Incorporare la farina e il bicarbonato setacciati.
- Aggiungere lo yogurt bianco intero.
- Aggiungere il succo di arancia.
- Montare a neve ferma gli albumi.
- Unire gli albumi all’impasto facendo attenzione a non smontarli, ovvero incorporandoli mescolando dall’alto verso il basso.
- Versare il composto in una tortiera di diametro 22 precedentemente imburrata e foderata di carta forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C in modalità statica per 50 minuti.
La tortiera deve essere posizionata nel secondo ripiano del forno a partire dal basso. - Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
- Poco prima di servire, preparare la meringa italiana.
In una casseruola aggiungere l’acqua e lo zucchero, mescolare e mettere sul fuoco. - Immergere il termometro e portare il tutto a una temperatura di 120°C.
- Nel frattempo montare piano gli albumi con le fruste elettriche.
- Continuare a montare e versare a filo lo sciroppo di acqua e zucchero.
- Montare per circa 10 minuti finché non si ottiene una meringa soda.
- Tagliare la cupola della torta.
- Dividere la cupola in 4 per formare le ali della nostra gallina (le altre due parti potete mangiarle subito, così vedere com’è venuta :D).
- Riempire una sac à poche con la meringa e decorare la torta con tanti ciuffetti.
- Fiammeggiare la meringa con un cannello.
- Fondere del cioccolato bianco e del cioccolato fondente per fare gli occhi.
- Con gli smarties colorati creare la cresta della gallina, il becco e le zampe.
Buona Pasqua!
I consigli di Dolce Salato in Forno
La torta colomba si conserva per un paio di giorni.
Consiglio di procedere con la decorazione di meringa e smarties poco prima di servire o la torta assorbirà gradualmente questa decorazione.
Se preparate la colomba veloce un giorno prima e il giorno successivo procedete con la decorazione, sarà ancora più buona!