Colomba veloce senza lievito a forma di gallina

Colomba veloce senza lievito a forma di gallina

Non è Pasqua senza colomba, e se la vogliamo fare in casa ma non abbiamo il lievito possiamo prepararne comunque una senza lievito. Come? Con la mia ricetta della colomba non colomba (infatti è una gallina!), ovvero una torta il cui sapore e profumo ricorda tantissimo il famoso dolce pasquale che non prevede nessun tipo di lievito: per farla vi basteranno 6 gr. di bicarbonato! Quindi una ricetta di colomba facile, veloce, senza lievitazione e buonissima!

La ricetta di questa colomba è senza stampo! Infatti per fare questo dolce vi basterà una tortiera di diametro 22.

La ricetta originale di questa colomba veloce e furba è di Anna Moroni, io l’ho giusto cambiata un pochino, soprattutto per togliere il lievito visto che, in questo periodo, non sono riuscita a trovare nemmeno quello per dolci! 😀

In questa ricetta ho usato i canditi, però voi potete sostituirli con delle gocce di cioccolato fondente.

Per decorare questa torta colomba, anziché la normale glassa che non va bene (se applicate la glassa, il peso non la farà lievitare), ho deciso di preparare una meringa italiana che poi ho fiammeggiato con il cannello. Come alternativa potete cospargerla di granella di zucchero e mandorle non pelate.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme la colomba facile e veloce senza lievito.

Colomba veloce senza lievito a forma di gallina

La ricetta della gallina (che si credeva una colomba!) veloce senza lievito

Porzioni

10 persone

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

50 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti colomba veloce senza lievito
Ingredienti meringa italiana

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA TORTA COLOMBA
  • 350 gr. di farina 00

  • 3 uova

  • 200 gr. di zucchero

  • 100 gr. di burro

  • scorza gratuggiata di un limone

  • scorza gratuggiata di un’arancia

  • 100 gr. di mandorle non pelate

  • 100 gr. di canditi (o gocce di cioccolato)

  • 125 gr. di yogurt bianco intero (un vasetto)

  • 45 ml. di succo di arancia

  • 30 ml. di amaretto (oppure mezza fiala di aroma di mandorla)

  • 6 gr. di bicarbonato

  • INGREDIENTI PER LA MERINGA ITALIANA
  • 56 gr. di albume (circa 2 uova)

  • 21 ml. di acqua

  • 80 gr. di zucchero semolato

  • Smarties

  • Cioccolato bianco

  • Cioccolato fondente

Come fare LA COLOMBA FACILE IN CASA

  • In una ciotola montare con le fruste elettriche i rossi d’uovo, lo zucchero e il burro.Montare uova burro e zucchero
  • Unire la scorza di limone e di arancia gratuggiata.Scorza limone
  • Aggiungere le mandorle tagliate a metà.Agguingere mandorle
  • Aggiungere i canditi (o gocce di cioccolato).Aggiungere canditi
  • Aggiungere il bicchierino di amaretto (oppure mezza fiala di aroma di mandorla).Aggiungere amaretto
  • Incorporare la farina e il bicarbonato setacciati.Aggiungere farina e bicarbonato setacciati
  • Aggiungere lo yogurt bianco intero.Aggiungere yogurt
  • Aggiungere il succo di arancia.Aggiungere succo arancia
  • Montare a neve ferma gli albumi. Montare albumi
  • Unire gli albumi all’impasto facendo attenzione a non smontarli, ovvero incorporandoli mescolando dall’alto verso il basso. Unire albumi impasto
  • Versare il composto in una tortiera di diametro 22 precedentemente imburrata e foderata di carta forno.Versare composto tortiera
  • Cuocere in forno preriscaldato a 170°C in modalità statica per 50 minuti.
    La tortiera deve essere posizionata nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.
  • Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.torta colomba
  • Poco prima di servire, preparare la meringa italiana.
    In una casseruola aggiungere l’acqua e lo zucchero, mescolare e mettere sul fuoco. Acqua e zucchero sul fuoco
  • Immergere il termometro e portare il tutto a una temperatura di 120°C.
  • Nel frattempo montare piano gli albumi con le fruste elettriche.
  • Continuare a montare e versare a filo lo sciroppo di acqua e zucchero.
  • Montare per circa 10 minuti finché non si ottiene una meringa soda.meringa italiana
  • Tagliare la cupola della torta.Tagliare cupola torta
  • Dividere la cupola in 4 per formare le ali della nostra gallina (le altre due parti potete mangiarle subito, così vedere com’è venuta :D). Dividere in 4
  • Riempire una sac à poche con la meringa e decorare la torta con tanti ciuffetti.
  • Fiammeggiare la meringa con un cannello.Decorare colomba con meringa
  • Fondere del cioccolato bianco e del cioccolato fondente per fare gli occhi.Occhi colomba veloce
  • Con gli smarties colorati creare la cresta della gallina, il becco e le zampe.

Buona Pasqua!

Colomba veloce senza lievito a forma di gallina

I consigli di Dolce Salato in Forno

La torta colomba si conserva per un paio di giorni.
Consiglio di procedere con la decorazione di meringa e smarties poco prima di servire o la torta assorbirà gradualmente questa decorazione.
Se preparate la colomba veloce un giorno prima e il giorno successivo procedete con la decorazione, sarà ancora più buona!


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