Nell’episodio 12 di Sailor Moon e il Cristallo del Cuore (in originale Sailor Moon S) intitolato “Le scarpette di Cristallo”, le sailor si ritrovano a casa di Rei per festeggiare a sorpresa il compleanno di Usagi. Tra le tante pietanze preparate da Makoto c’è una bellissima torta di compleanno a forma di cuore con la decorazione di un coniglietto e la scritta “Auguri Usagi-chan!”.
Non avendo altre indicazioni su come è fatta la torta, me la sono immaginata come una pink velvet alle ciliegie (che è un po’ il frutto di questa stagione, almeno in Italia!).
La pink velvet alle ciliegie di Sailor Moon è formata da due basi di pink velvet di due tonalità di rosa diverse e da strati alternati di marmellata di ciliegie e crema al formaggio farcita con ciliegie fresche. Infine l’ho decorata con un coniglietto e la scritta (ho evitato di farlo in giapponese, visto che non lo conosco 😅) in cioccolato. La torta è un po’ laboriosa, ma è così bella e buona che ne vale proprio la pena! Che ne dici, ti va di prepararla insieme?
Le dosi per questa ricetta sono per una torta da per 6 persone.
Per questa torta ho preso spunto dalla pink velvet del blog Crema e Panna.
Strumenti per decorare la torta di compleanno di Usagi Tsukino
Per realizzare la torta di Usagi uguale a quella preparata da Makoto nella puntata “Le scarpette di Cristallo” ti servirà:
- una sac à poche
- penna decora dolci
- una sagoma inox a forma di cuore da 18 cm di diametro
- gratella per dolci
- fogli in acetato
- denocciolatore di ciliegie
- filo tagliatorte
- spatola per torte
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La ricetta della torta pink velvet alle ciliegie di Usagi Tsukino
6 persone 18 diametro
180 minuti
25 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA BASE PINK VELVET
280 gr. di farina 00
300 gr. di zucchero semolato
3 uova
110 gr. di burro
125 gr. di yogurt bianco intero
125 ml. di latte intero
1 cucchiaino di succo di limone
8 gr. di lievito per dolci in polvere
4 cucchiaini di aceto
colorante alimentare in gel fucsia (io ho usato il Decora)
- INGREDIENTI PER LA FARCITURA E COPERTURA
250 gr. di mascarpone
250 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
140 gr. di zucchero a velo
semi di 1 bacca di vaniglia
350 ml. di panna
4 cucchiai di marmellata di ciliegie
20 ciliegie
- INGREDIENTI PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA
100 ml. di acqua
50 gr. di zucchero semolato
1/4 di bacca di vaniglia
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
150 ml. di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
colorante alimentare in gel fucsia
cioccolato bianco
cioccolato fondente
colorante alimentare liposolubile per cioccolato rosso
Come fare la torta pink velvet alle ciliegie di compleanno di usagi tsukino
- Prepara le decorazioni in cioccolato.
Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e riempi una sac à poche (o una penna decora dolci). Disegna su un foglio di acetato (o carta forno) la sagoma di un coniglietto.
Lascia rapprendere. - Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e riempi una sac à poche (o una penna decora dolci). Crea un ovale su un foglio di acetato (o carta forno).
Lascia rapprendere. - Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e coloralo con qualche goccia di colorante alimentare rosso liposolubile per cioccolato. Riempi una sac à poche (o una penna decora dolci) e disegna occhi e orecchie del coniglietto e scrivi sull’ovale “Auguri Usagi-chan!”.
Lascia rapprendere fino al momento dell’utilizzo. - Prepara la base di pink velvet.
Scalda leggermente il latte, aggiungi lo yogurt e il succo di limone.
Lascia agire per circa 15 minuti affinché formi il latticello. - In una ciotola lavora il burro ammorbidito con lo zucchero semolato fino a ottenere una spuma.
- Unisci le uova una alla volta, amalgamando bene prima di aggiungere la successiva, fino ad ottenere una crema chiara e liscia.
- Aggiungi la farina setacciata due volte e il sale alternandola al composto di latte, yogurt e succo di limone.
- Dividi il composto in due parti uguali e unisci il colorante alimentare in gel fucsia in modo da ottenere due tonalità di rosa diverse.
- Versa in una ciotola a parte il lievito e l’aceto, lascia che faccia reazione (deve frizzare), dopodiché aggiungilo velocemente agli impasti.
- Ricopri una teglia di carta forno e posiziona due stampi a forma di cuore diametro 18 ben imburrati (se ne hai solo uno, farai due infornate). Versa i composti e cuoci in forno a 170°C per circa 25 minuti.
Sforna, rimuovi le torte dagli anelli e lascia raffreddare su una gratella. - Prepara la bagna alla vaniglia
In un pentolino versa acqua, zucchero e la bacca di vaniglia (va bene anche il residuo privato dei semi che userai nella crema di formaggio).
Accendi il fuoco e cuoci per circa 5 minuti, dopodiché spegni e lascia raffreddare. - Prepara la crema al formaggio.
In una ciotola lavora il mascarpone e il formaggio spalmabile insieme allo zucchero a velo setacciato e i semi di una bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema liscia. - In una ciotola a parte monta la panna.
- Incorpora mescolando dall’alto verso il basso la panna montata con il composto di formaggio.
- Prepara la farcitura alla marmellata di ciliegie
In una ciotola a parte metti 4 cucchiai di marmellata di ciliegie e 4 cucchiai di crema al formaggio e mescola. - Denocciola 20 ciliegie e tagliale a metà.
- Assembliamo il dolce.
Una volta che le basi saranno fredde, rimuovi con un coltello seghettato un po’ di strato superiore ed inferiore delle torte.
Utilizzando un filo tagliatorte, dividile a metà in modo da ottenere 4 strati. - Posiziona uno strato più scuro sul piatto da portata e bagnalo con lo sciroppo alla vaniglia.
- Spalma il composto di marmellata e crema al formaggio.
- Spalma un secondo strato di crema al formaggio e disponi le ciliegie fresche tagliate a metà.
- Chiudi con un secondo strato (utilizza questa volta quello più chiaro) e bagnalo con lo sciroppo.
- Spalma il composto di crema al formaggio.
- Chiudi con il secondo strato più scuro e bagnalo con lo sciroppo.
- Spalma la crema al formaggio e e disponi le ciliegie fresche tagliate a metà.
- Spalma il composto di marmellata e crema al formaggio.
- Chiudi con l’ultimo strato più chiaro e bagnalo con lo sciroppo. Metti in frigorifero per circa un’ora ad assestare.
- Utilizzando una spatola per torte, ricopri la torta con la crema al formaggio residua. Metti in frigorifero per circa un’ora ad assestare.
- Monta la panna con qualche goccia di colorante alimentare fucsia e lo zucchero a velo. Riempi una sac à poche con la punta dentellata e decora la torta.
- Disponi le decorazioni in cioccolato e servi. 😍
Conservazione della torta pink velvet alle ciliegie di compleanno di Usagi di Sailor Moon
La torta pink velvet alle ciliegie si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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